Наука и техника
21:17, 8 марта 2012

Лунный айсберг Ученые связали гибель "Титаника" со спутником Земли

На днях в новостных лентах появились заголовки, сообщавшие, что знаменитый "Титаник" погубила Луна, подошедшая в 1912 году слишком близко к Земле. Как может небесное тело, зависшее где-то в космосе на расстоянии сотен тысяч километров от Атлантики, представлять угрозу для огромного лайнера?

Гибель

Крушение "Титаника" - пожалуй, самая известная катастрофа со времен гибели Помпей. О кончине судна снято несколько фильмов и написано бессчетное количество книг. Интерес к несчастливому лайнеру можно понять - для своего времени это было неимоверно шикарное судно, по комфорту и роскоши соперничавшее с лучшими отелями мира. Кроме того, "Титаник" считался практически непотопляемым - его устойчивость обеспечивала сложная система переборок. Неудивительно, что гибель "Титаника" вместе с двумя третями его пассажиров (точные данные о числе погибших разнятся, но все исследователи сходятся на том, что утонуло приблизительно полторы тысячи человек), причем во время первого же рейса, привлекла такое внимание.

Лайнер компании "Уайт Стар Лайн" вышел из британского порта Саутгемптон в полдень, 10 апреля 1912 года. Конечной точкой путешествия должен был стать Нью-Йорк. По дороге судно зашло во Францию и Ирландию и в два часа дня 11 апреля отплыло из Квинстауна, взяв курс на Америку. В течение следующего дня другие суда несколько раз передавали сообщения о большом количестве айсбергов на пути следования "Титаника", однако капитан Эдвард Джон Смит не стал снижать скорость, и в 23:40 "Титаник" задел своим бортом крупную льдину - огромный лайнер пытался разминуться с ней, но не успел.

В корпусе судна образовались многочисленные пробоины, и через 2 часа 40 минут "плавучий город" затонул. Сначала под воду ушла носовая часть - корпус "Титаника" начал подниматься, переломился пополам под собственной тяжестью, а затем в океан погрузились обе части. Пассажиры спасались в шлюпках, однако из-за ограниченного количества мест и неадекватных действий команды количество уцелевших оказалось меньше, чем могло было быть, учитывая вместимость лодок. Люди, упавшие в воду даже в спасжилетах, очень быстро погибали от переохлаждения - температура воды в районе крушения не превышала ноля градусов по Цельсию.

Ужасную кончину "Титаника" можно было бы рассматривать как результат несчастливого стечения обстоятельств, однако некоторые детали этой истории выглядят чересчур странными для просто случайностей. Почему капитан Смит, один из самых опытных судоводителей "Уайт Стар Лайн", много раз пересекавший Атлантику, не снизил скорость, войдя в регион с большим количеством айсбергов? И как получилось, что столько льдин вдруг оказалось так далеко на юге - в 1912 году судоходные маршруты были специально смещены на много километров южнее районов обычного их местонахождения?

Немного теории

Первым на возможную взаимосвязь между массовым "забреданием" айсбергов на юг и Луной указал океанограф из Сан Диего, специалист по изучению приливов Фергюс Вуд (Fergus J. Wood). Чтобы поверить, что он не безумец, верящий в мистику и астрологию, необходимо освежить в памяти школьный курс астрономии (хотя сейчас этой дисциплины в общей программе и нет).

Луна - естественный спутник Земли, обращающийся вокруг планеты по эллиптической орбите. Система планеты и спутника несимметрична - Земля находится не в центре эллипса, а смещена к одному из его краев (фокусов). Соответственно, Луна то приближается к притягивающей ее планете, то вновь отдаляется от нее. Точка максимальной "близости" двух небесных тел называется перигей, а наибольшего "отчуждения" - апогей.

В свою очередь, Земля вращается вокруг своей оси, показывая Луне то одну, то другую сторону. Благодаря этому вращению на Земле происходят приливы и отливы: Луна, как и любой другой объект, имеющий массу, притягивает к себе другие массивные тела. Максимальное гравитационное влияние спутника приходится на ту половину планеты, которая в данный момент обращена к Луне (на обратной стороне планеты приливы также происходят, хотя они и слабее). Спутник "тянет" к себе все: горы, деревья, атмосферу, моря, озера, но именно жидкие тела реагируют на влияние космической соседки Земли наиболее явно, отчетливо поднимаясь вверх. Вода "уходит" из регионов, удаленных от Луны на четверть земной окружности, где гравитационная лунная "хватка" минимальна, - там происходит отлив. Через 12 часов цикл повторяется.

Теперь усложним схему и включим в нее Солнце. Гравитационное притяжение звезды заставляет Землю и Луну обращаться вокруг нее и заодно смещает апогей и перигей - они движутся в ту же сторону, что и сам спутник, и за год проходят около 40 градусов. Если представить орбиту Луны в виде жесткого вытянутого обруча, то получится, что он медленно крутится вокруг Земли, совершая полный оборот примерно за 9 лет. То есть в каждом апогее и перигее спутник оказывается в немного ином положении по отношению к Земле.

При взгляде на систему Солнце-Земля-Луна как бы сверху ("как бы" здесь указывает, что для парящего в космосе вдали от гравитационного влияния звезд и планет наблюдателя нет понятий "сверху" и "снизу"), окажется, что эти три тела лежат практически в одной плоскости. Это означает, что, обращаясь вокруг Земли, Луна периодически то "влезает" между планетой и Солнцем, то заходит за Землю и вообще "не видит" звезды (наглядно это изображено здесь). Первая фаза - это новолуние, когда мы не видим спутник, потому что весь солнечный свет падает ему "на спину" (планеты и их спутники видны только за счет отраженного света), а вторая - полная луна, когда излучение звезды попадает на обращенную к Земле сторону спутника.

Новолуние и полнолуние примечательны не только "крайними" формами видимого диска Луны на небе - в моменты, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой, гравитационное влияние звезды и спутника на нашу планету оказывается максимальным. Поэтому в новолуние и полнолуние (а точнее - около этих моментов) приливы бывают максимально высокими.

Роковой спутник

Здесь самое время закончить краткий экскурс в астрономию и вернуться в 1912 год, но не в трагическую апрельскую ночь, а на три месяца раньше - в самое начало января. Четвертого числа Луна подошла к Земле намного ближе, чем за прошедшие 1400 лет - то есть ее перигей был минимальным. Более того, момент максимального сближения двух небесных тел случился всего за шесть минут до полнолуния. Наконец, днем раньше собственный периодический рекорд установила Земля, подойдя максимально близко к Солнцу (такая точка земной орбиты называется перигелий). Все эти астрономические события никак не зависят друг от друга и совпадают очень редко. Результатом подобного совпадения будет более высокий прилив.

До недавнего времени никто из исследовавших катастрофу "Титаника" специалистов не обращал внимания на движение небесных тел за несколько месяцев до крушения. Заняться этим вопросом решила группа ученых под руководством Дональда Олсона (Donald Olson) из Техасского университета, вдохновленных работами Вуда. Статья авторов опубликована в апрельском номере журнале Sky and Telescope.

Определив, что 4 января 1912 года Земля оказалась под необычайно сильным гравитационным влиянием Солнца и Луны, Олсон и коллеги предположили, что резкий подъем воды мог привести к массовому откалыванию айсбергов от гренландского ледника. Однако расчеты ученых показали, что для того, чтобы добраться до региона, где затонул "Титаник" (особенно с учетом того, что маршруты судов специально сместили к югу), новорожденным айсбергам потребовались бы долгие месяцы.

Тогда исследователи изучили пути миграции айсбергов и установили, что по дороге от Гренландии льдины массово застревают в прибрежных водах канадских Ньюфаундленда и Лабрадора. Для того чтобы "сняться с якоря" и продолжить свое путешествие, айсбергам необходимо изрядно подтаять. Но иногда льдинам везет, и вырваться на свободу им помогают приливы - особенно высокие. По мнению авторов статьи, необычно мощного январского прилива 1912 года было вполне достаточно, чтобы "выкинуть" множество айсбергов в открытый океан. К весне ледяные глыбы успели продвинуться далеко на юг, и одна из них в ночь на 12 апреля оказалась точно на пути следования "Титаника", капитан которого не снижал скорости, будучи совершенно уверенным, что в этих широтах айсберги встречаются немногим чаще, чем на экваторе. Ничего не зная о роковом январском сближении Солнца, Земли и Луны, Смит счел сообщения о ледяных глыбах в том районе забавными курьезами.

Как подчеркивает Олсон, в своей статье они с соавторами не утверждают, что Луна погубила "Титаник", напрямую: "Они вошли на полной скорости в район, где были айсберги - и именно это погубило лайнер. Но взаимное расположение Луны и других небесных тел может объяснить, как на пути "Титаника" оказалось огромное количество льдин". Непосредственную связь между гибелью лайнера и земным спутником установили уже журналисты.

Коллеги неоднозначно отнеслись к работе техасских ученых. Директор отдела астрономии планетария и астрономического музея Адлера в Чикаго Джеза Джиук (Geza Gyuk) отмечает, что совпадение ново- или полнолуния с прохождением перигея случается раз в несколько лет и не оказывает существенного влияния на количество айсбергов. Кроме того, 4 января 1912 года Луна оказалась "всего" на 6200 километров ближе к Земле, чем при прохождении "обычного" перигея - по мнению Джиука, такое сближение дало не больше 5 процентов в общее гравитационное влияние Луны на Землю. Олсон возражает, что для сдвига айсбергов из прибрежных вод в открытый океан не требуется прилива колоссальной высоты - достаточно и небольшой разницы.

Скепсис ученых можно понять - работа, в которой разбирается влияние Луны на гибель "Титаника", совсем не похожа на классическое фундаментальное исследование. Список публикаций Олсона показывает, что он вообще любит выбирать для изучения, скажем так, нетрадиционные предметы. Например, одна из его статей посвящена вопросу о том, почему на картине Мунка "Крик" небо могло приобрести такой необычный красный оттенок. В другой работе Олсон доказывает, что в джойсовском "Улиссе" описываются лириды - ежегодный метеорный поток.

Многие увидят в подобной избирательности всего лишь нежелание автора заниматься серьезными вещами и жажду легкой славы (и небезосновательно). Но кто знает - очень может быть, что в одной из таких работ по поиску связи всего со всем обнаружатся еще неизвестные закономерности, работающие в окружающем мире. А может быть и нет. Да и лишний раз вспомнить астрономию никогда не лишне.

< Назад в рубрику