Экономика
22:38, 11 марта 2012

А мы возьмем и помрем Национальный авиаперевозчик Армении собрался обанкротиться

Армянский авиационный монополист "Армавиа" заявил о готовности начать процедуру банкротства, если базовый аэропорт не предоставит ему скидки и льготы. Авиаперевозчик не может договориться с аргентинской компанией, управляющей аэропортом. Кроме того, "Армавиа" задолжала россиянам. Некоторые СМИ видят в действиях перевозчика шантаж, другие говорят о своеобразной предпродажной подготовке.

Наличие давно "зависших" долгов различным компаниям и структурам, похоже, является одной из особенностей работы "Армавиа". О первой серьезной задолженности авиакомпании, созданной бизнесменом Михаилом Багдасаровым и российским перевозчиком "Сибирь" в 2002 году, стало известно в 2005-м. Тогда возник конфликт с налоговыми органами.

У "Армавиа" обнаружилась задолженность по налогам в два миллиона долларов. По данным СМИ, тогда развитием компании занималась именно "Сибирь", которая активно использовала собственный опыт, связанный с эксплуатацией иностранной техники и организацией бизнес-процессов. О размерах инвестиций участников не сообщалось.

В 2005 году "Сибирь" продала свой 70-процентный пакет акций "Армавиа" Багдасарову, который с того момента стал главным собственником авиаперевозчика, и конфликт вокруг начисленной налоговиками задолженности вскоре разрешился. Некоторые увидели в этом намек на связи Багдасарова с властями Армении, другие посчитали, что россияне просто потеряли интерес к этому бизнесу. В подтверждение первой точки зрения говорил и тот факт, что "Армавиа" достаточно быстро заняла положение национального перевозчика Армении.

С 2005 по 2009 год компания активно росла, расширяя маршрутную сеть и увеличивая парк самолетов. К 2011 году авиакомпания выполняла 102 рейса в неделю по 35 направлениям в 20 стран мира. Кроме "Армавиа", в стране есть еще один перевозчик - Air Armenia, но он работает в основном в VIP-сегменте. В то же время кризис, начавшийся в 2009 году, не мог не сказаться на "Армавиа" - началось снижение пассажиропотока. По итогам 2011 года показатель составил 700 тысяч человек - что несколько меньше, чем в 2010-м.

6 марта 2012 года долги "Армавиа" стали причиной запрета полетов авиаперевозчика в Россию. Росавиация запретила полеты компании из-за задолженности перед ФГУП "Корпорация воздушного движения", которая организует аэронавигационное обслуживание. По данным СМИ, сумма долга составила 178 тысяч долларов. Но в тот же день Росавиация получила гарантии оплаты долга и разрешила полеты авиакомпании до 20 марта.

Конфликт с землей

В 2001 году аэропорт Еревана, "Звартноц", был передан аргентинской компании "Аэропуэртос Архентина 2000" в управление на 30 лет. Аргентинцы обязались инвестировать в развитие инфраструктуры аэропорта. Они также получили право устанавливать тарифы на обслуживание самолетов на земле.

Борьба между управляющей компанией аэропорта "Звартноц" и "Армавиа" обострилась в 2011 году. Авиакомпания требовала снизить оплату услуг, аэропорт, в свою очередь, настаивал на выплате накопившейся задолженности. "Звартноц" является базовым аэропортом для авиаперевозчика - из него "Армавиа" совершает большинство рейсов на международных направлениях. В авиакомпании отмечали, что рассчитывают на дополнительные льготы, поскольку носят статус национального перевозчика.

Михаил Багдасаров. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов
Lenta.ru

Менеджмент "Армавиа" неоднократно заявлял, что управляющая компания требует непосильной платы от авиаторов - по многочисленным заявлениям самого Багдасарова и пресс-службы компании, цена услуг "в три раза выше, чем в Москве". В "Армавиа" говорили, что снижение тарифов компании обещали после ввода в эксплуатацию нового терминала в четвертом квартале 2011 года, но когда это произошло, плата не была уменьшена.

В свою очередь, менеджмент аэропорта "Звартноц" утверждал, что "Армавиа" уже была предоставлена значительная скидка. В ноябре 2011 года стороны договорились, что до конца года авиаперевозчик погасит задолженность перед аэропортом Еревана. Сообщалось, что сумма долга составляет около пяти миллионов евро.

Но уже 6 марта 2012 года "Армавиа" объявила бессрочную забастовку до тех пор, пока тарифы на обслуживание самолетов не будут снижены. Несколько сотен пассажиров оказались брошены в аэропорту, многие из них были вынуждены сдать билеты. 9 марта Михаил Багдасаров заявил, что компания инициирует процедуру банкротства и прекратит полеты навсегда, если аэропорт не снизит цены на билеты на 25 процентов. Он также обозначил крайний срок переговоров - 13 марта, хотя, по словам бизнесмена, авиаперевозчик готов обанкротиться уже сейчас.

То ли шантаж, то ли предпродажная подготовка

Не исключено, что причиной беспрецедентного ультиматума, выдвинутого "Армавиа" аэропорту, действительно стали финансовые трудности авиакомпании. По данным источников "Коммерсанта" в авиационной отрасли, финансовое положение перевозчика действительно "вызывает много вопросов", а свою отчетность "Армавиа" не раскрывает.

Местные СМИ имеют два основных предположения по поводу происходящего. Так, некоторые полагают, что конфликт достаточно серьезен и заключается в столкновении местных бизнесменов, привыкших опираться в своей деятельности в основном на связи и административный ресурс, и западного бизнеса, построенного на принципах эффективности.

Некоторые предполагают, что "Армавиа" занимается своего рода шантажом. В случае ее банкротства у Армении не останется крупного перевозчика на международных рейсах, а пассажиры окажутся брошены в аэропортах. Как следствие, против такого варианта развития событий могут выступить власти, давление которых вынудит "Звартноц" пойти на уступки.

Вторая распространенная версия - предпродажная подготовка. Сам Багдасаров ранее косвенно подтверждал интерес крупного бизнеса к его авиакомпании - в ходе пресс-конференции он заявлял, что "есть влиятельные люди", которые намерены заполучить "Армавиа". В таком случае своего рода давление было организовано уже на самих собственников национальной авиакомпании.

Стоит отметить, что подобные конфликты между аэропортами и авиаперевозчиками не являются редкими для стран бывшего СССР, но чаще всего они заканчиваются взаимными уступками. Кроме того, обычно в них участвуют авиакомпании, не имеющие статус национальных. В случае же с "Армавиа" речь идет не просто о крахе местной авиакомпании - фактически, Армения потеряет большую часть своего рынка международных авиаперевозок. И не исключено, что его могут занять иностранные авиакомпании, в том числе и российские. К слову сказать, их в "Звартноце" больше десяти, в том числе и "Аэрофлот".

< Назад в рубрику