Новости партнеров

Картофельная дискотека

"Бурановские бабушки" представят Россию на "Евровидении-2012"

После нескольких месяцев рассуждений о том, что стране необходимы честные выборы, таковые наконец-то в РФ состоялись. Речь идет о вокальном коллективе под названием "Бурановские бабушки", который будет представлять Россию на конкурсе "Евровидение 2012". Представитель РФ был выбран в ходе голосования, в котором принимали участие как телезрители, так и профессиональное жюри.

Примечательно, что группа "Бурановские бабушки" смогла обойти таких тяжеловесов, как Дима Билан и экс-"татушка" Юля Волкова. Оба эти исполнителя ранее уже успели побывать на "Евровидении", и в этом году вновь принимали участие в отборочном туре, причем объединившись в дуэт. Однако участники голосования предпочли вялой композиции "Back to Her Future" Билана и Волковой веселую бабушкину песню "Party for Everybody". Почему можно считать, что выборы прошли честно? Да хотя бы потому, что "Бурановские бабушки" вот уже несколько лет являются фаворитками публики.

По некоторым сведениям, коллектив был создан более 40 лет назад. При этом на официальном сайте приводится другая информация. Там, в частности, пишут, что группу создали примерно за десять лет до выступления в отборочном туре "Евровидения-2010" - то есть где-то на рубеже XX и XXI века. Так или иначе, участницы коллектива наверняка начали петь уже достаточно давно - сейчас большинству из них уже за 70.

Коллектив позиционируется как фольклорный - участницы группы исполняют преимущественно композиции, близкие к традиционным народным распевам, да еще и на удмуртском языке. Популярность "Бурановским бабушкам" однако принесли перепевки чужих произведений. Группа, в частности, бралась за композиции Цоя, Гребенщикова и The Beatles. На "Евровидении-2010" бабушки собирались выступить с песней собственного сочинения "Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон". Если верить тому же официальному сайту, автором этой композиции является самая старая участница коллектива Елизавета Филипповна Зарбатова. Сейчас ей уже 86 лет, она не принимает участия в гастролях группы и на "Евровидении-2012" выступать не будет.

Песня "Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон" привлекла внимание аудитории, и это вполне объяснимо. Композиция действительно выдающаяся - как минимум на фоне подавляющего большинства треков, которые попадают на "Евровидение". Тем не менее, жюри (вроде как опять не без участия зрителей) назначило представителем России коллектив Петра Налича. Поездку Налича на конкурс нельзя назвать провалом - исполнитель прошел в финал "Евровидения", а затем набрал 90 баллов и в итоге занял 11-е место из 25 возможных. О том, какого результата смогли бы добиться "Бурановские бабушки", сейчас рассуждать довольно бессмысленно.

Проект "Бурановские бабушки" позиционируется как самостоятельный, спонтанный и лишенный зависимости от продюсеров. "Они могут отказаться от выступления только потому, что надо посадить картошку или пришло время плодиться домашним животным", - сообщает все тот же официальный сайт. Собственно, они бы даже и не выходили на сцену - петь перед публикой их заставляет одно-единственное желание: построить в родном селе Бураново церковь. Дело в том, что храм там был снесен еще в 1939 году. Теперь жителям Буранова приходится ездить в ближайшую церковь, которая расположена аж в 40 километрах от села.

Все это звучит крайне трогательно и, возможно, является правдой. А теперь - печальные новости: песня "Party for Everybody", с которой бабушки поедут на "Евровидение-2012", не имеет никакого отношения ни к фольклорным традициям, ни к предыдущему хиту коллектива, ни к песням Гребенщикова, Цоя или битлов. Упомянутый трек - это, если хотите, новая версия "Dancing Lasha Tumbai" Верки Сердючки. Под наитупейший прямой бит участницы коллектива настойчиво предлагают слушателям принять участие в глобальной дискотеке.

Получается, что бабушкам пришлось сильно упроститься, чтобы наконец попасть на "Евровидение". С другой стороны, именно примитивные песни часто пользуются на конкурсе колоссальным успехом. Можно вспомнить хотя бы ту же Верку Сердючку, в 2007 году набравшую 235 баллов и занявшую второе место. Да, бабушки пошли на компромисс, но что делать? В принципе, поездка в Баку на "Евровидение" в мае 2012 года - это уже серьезная уступка шоу-бизнесу со стороны людей, которые "живут натуральным хозяйством так, как жили их предки" (это еще одна цитата с официального сайта группы). В мае, понятное дело, самое время сельхозкультуры в открытый грунт высаживать, а не по Азербайджанам раскатывать.

Но давайте не будем обвинять "Бурановских бабушек" в конформизме и попытках подстроиться под систему. В конце концов, именно благодаря им россияне наконец получили возможность честно проголосовать за то, что им нравится. Кроме того, в Буранове, может, в скором времени новый храм построят.