Бывший СССР
22:46, 12 марта 2012

Заперли на родине Белорусских оппозиционеров не выпускают за рубеж

Официальный Минск, похоже, решил довести до исступления Запад с его трепетным отношением к правам человека. Белорусские власти придумали зеркальный ответ санкциям, которые руководство Евросоюза ввело против сторонников президента Александра Лукашенко. Из республики теперь не выпускают оппозиционно настроенных граждан. Впрочем, действуют эти ограничения пока не для всех и на неофициальном уровне. То есть пятерых активистов за последние пять дней за рубеж уже не выпустили, но о том, почему это было сделано, власти не говорят.

Впервые о намерении белорусского руководства запретить оппозиционерам выезд за границу местные СМИ написали 29 февраля, когда разгорелся дипломатический конфликт между Минском и Евросоюзом. В ответ на решение Совета ЕС запретить въезд на территорию стран - участниц союза двадцати белорусским судьям и силовикам Александр Лукашенко выслал двух европейских послов и вернул из Брюсселя и Польши своих представителей. В ответ республику покинули дипломаты всех 27-ми стран Евросоюза.

Скандал продолжения пока не получил - персоной нон грата никто объявлен не был, послы отбыли на родину для консультаций, которые, впрочем, несколько затянулись. Многие эксперты сочли реакцию Лукашенко на расширение визовых санкций чрезмерной, ведь в настоящее время в Европу и так не могут попасть более 200 белорусских чиновников, в том числе сам президент, двое его сыновей и практически все высшее руководство республики. По всей видимости, Лукашенко встревожила пока еще обсуждаемая инициатива ЕС распространить действие санкций на представителей "придворного" белорусского бизнеса, что, в свою очередь, будет означать заморозку европейских активов крупнейших предпринимателей страны.

Окольными путями

Собственно, в разгар этих событий, на белорусском портале TUT.by появилась статья о том, что власти республики могут ограничить выезд за рубеж лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Белоруссии. Журналисты, ссылаясь на источник, близкий к руководству страны, утверждали также, что "список невыездных" уже составлен и в нем значатся 108 человек, в том числе бывший председатель Верховного совета Станислав Шушкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. Никто из них пока за границу выехать не пытался, так что информацию эту проверить не представляется возможным.

Анатолий Лебедько. Фото ИТАР-ТАСС, Максим Шеметов
Lenta.ru

Зато начиная с 7 марта погранпункты безуспешно пытались миновать другие оппозиционеры. Лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько без объяснения причин не выпустили в Литву. Спустя четыре дня на пограничном пункте "Каменный Лог" развернули координатора движения "За свободные выборы" Виктора Корнеенко и председателя левой партии "Справедливый мир" Сергея Калякина. Они, кстати, тоже направлялись в Литву, где 11 марта прошла встреча оппозиционных деятелей Белоруссии. Основной темой обсуждения значилась организация наблюдения на предстоящих парламентских выборах, но, возможно, не менее жаркие дискуссии вызвал и вопрос о том, кто и как приехал на эту встречу. Калякин, Корнеенко и Лебедько на нее все-таки попали, как пишут белорусские СМИ, "окольными путями". По данным агентства "Интерфакс-Запад", до Вильнюса политики, предположительно, добирались через Россию.

Зампредседателя правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович и член политсовета Объединенной гражданской партии Александр Добровольский за пределы Белоруссии выехать также не смогли (впрочем, относительно Добровольского данные разнятся. Как пишет "Хартия 97", политика не выпустили из Белоруссии; по информации "Новой Европы", пограничники высадили оппозиционера из поезда, когда тот возвращался в республику из Литвы, и разрешили продолжить путь лишь после досмотра).

На сайте ОГП сказано, что без возражений через границу пропустили лидеров партии "Белорусский Народный Фронт" Григория Костусева и Алексея Янукевича, а также представителей движения "За свободу!" Юрия Губаревича и Алексея Ковальца. В партии предположили, что, выпуская из страны одних политиков и отказывая в выезде другим, "власть хочет вбить клин между представителями оппозиции".

Официальная реакция

Чиновники в этой ситуации предпочли хранить молчание. Представители МВД, министерства иностранных дел, Генпрокуратуры и Госпрогранкомитета Белоруссии лишь заявили, что о существовании списка "невыездных" оппозиционеров ничего не знают. Между тем за активистов вступились правозащитники, которые утверждали, что запрет на выезд за рубеж ограничивает их (оппозиционеров) конституционные права. Зампредседателя центра "Вясна" Валентин Стефанович (который также оказался в числе "невыездных") даже предположил, что в связи с этим в ближайшее время стоит ожидать изменения законодательства. Он напомнил, что такие случаи уже имели место - например, популярные у белорусской оппозиции "молчаливые" акции протеста власти республики сделали незаконными, установив административную ответственность за "организованное бездействие".

По закону, который действует в Белоруссии с 2009 года, гражданина могут временно ограничить в выезде за границу, если он имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну; является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу; уже осужден (до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока); состоит под превентивным надзором (до прекращения срока его действия); не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства; является ответчиком по иску в гражданском суде; является должником или заинтересованным лицом по делу об экономической несостоятельности (банкротстве); уклоняется от призыва на военную службу.

Сергей Калякин (слева) и Виктор Корнеенко. Фото с сайта baj.by
Lenta.ru

В таком виде документ опубликован на сайте Госпрогранкомитета. Однако осенью минувшего года перечень лиц, которые ограничены в выезде, был дополнен абзацем следующего содержания: "он состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь (до снятия с профилактического учета)". Соответствующий указ президента (2/1874) был опубликован 1 декабря 2011 года.

КГБ может ставить на учет граждан, в чьих действиях усматривается угроза интересам национальной безопасности страны. Понятие это совершенно размыто. Например, в январе минувшего года стало известно, что на профилактическом учете в КГБ состоит оппозиционный активист Сергей Калякин, а угрозу нацбезопасности власти усмотрели в ряде его интервью. Под эти критерии попадают практически все белорусские оппозиционеры, так что составлять для них отдельный список "невыездных" и менять для этого законодательство нет нужды.

Остается открытым вопрос о целях, которые преследуют белорусские власти, запрещая оппозиционно настроенным гражданам покидать страну. Если эта мера, наряду с дипломатическим скандалом, должна была убедить европейцев отказаться от посягательств на "придворных" бизнесменов, то сигнал Минска в Брюсселе проигнорировали. Как заявил 12 марта глава министерства иностранных дел Словении Карл Эрьявец, новые санкции в отношении белорусских предпринимателей обсудят через две недели на очередной рабочей встрече глав МИД ЕС.

< Назад в рубрику