Экономика
23:16, 12 марта 2012

Турист под контролем Медведев предложил создать новое федеральное ведомство

Президент России Дмитрий Медведев, которому, по всей видимости, скоро предстоит формировать свое правительство, рассказал о первых изменениях в составе кабинета министров. 11 марта Медведев предложил создать в стране новую структуру, отвечающую за туристическую отрасль. Ни кто ее возглавит, ни чем она будет заниматься, никто пока не знает.

"Понятно, что должна быть федеральная структура, которая отвечает за снятие барьеров федерального уровня и формирование общего информационного пространства, реализацию соответствующих экономических программ", - рассказал президент о новом ведомстве. Никаких подробностей Медведев не привел, так что остается только гадать: чем же, как не снятием барьеров, до сих пор занимались Министерство спорта, туризма и молодежной политики и федеральное агентство по делам туризма (Ростуризм).

Тем не менее понятно, что следующее правительство будет активно содействовать развитию туризма в России. По словам Медведева, в стране необходимо удвоить туристический поток и подняться с 59 места по этому показателю в мире. По всей видимости, президент имел в виду рейтинг конкурентоспособности туристического сектора, который раз в два года составляет Всемирный экономический форум. В версии рейтинга 2011 года Россия занимает то самое 59 место, уступая Словении, Словакии, Барбадосу, Панаме, Уругваю и еще десяткам других стран.

Клиенты обанкротившейся компании "Ланта-тур" в аэропорту "Домодедово", январь 2012 года. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев
Lenta.ru

Об отрасли Медведев вспомнил в то время, когда не критикует ее только ленивый, причем дело касается как въездного, так и выездного туризма. За рубежом россияне то и дело оказываются незащищенными - как от недостатков принимающей стороны (например, в случае с массовым отравлением туристов в Турции), так и от недостатков российской системы регулирования. Достаточно вспомнить, что россияне регулярно застревают в иностранных гостиницах и аэропортах из-за того, что их туроператор обанкротился.

Что касается въездного туризма, то тут ситуация во многом еще хуже. В России нет дешевых авиабилетов, гостиниц для среднего класса, до некоторых потенциально привлекательных мест сложно доехать, система стыковок поездов, автобусов и самолетов в крупных городах совершенно не продумана. Иностранцы страдают от отсутствия внятных инструкций на английском языке, необходимости заполнять кучу документов для получения виз и остатков "советского сервиса".

Помочь бизнесу отстроить туристическую отрасль по-новому власти за последнее десятилетие пытались не один раз, но все эти попытки заканчивались "проеданием" бюджета при довольно скромных результатах.

Особый туризм

Так, одним из самых амбициозных проектов середины 2000-х годов стало создание туристическо-рекреационных зон: больших территорий в самых разных уголках России (от Калининградской области до республики Алтай), в которых государство предоставляет частному бизнесу налоговые льготы, а тот в ответ строит гостиницы, пансионаты, зоны отдыха, дороги - короче говоря, все что нужно для нормального отдыха.

Если говорить об идее таких зон в целом, то она провалилась - в нескольких зонах (например, в Калининграде на Куршской косе и в Ставрополье) желающих вкладываться в государственно-частное партнерство вообще не нашлось, в других местах, как, например, на Алтае, зоны привлекли и инвесторов, и туристов, но связано ли это с государственными усилиями, или с тем, что в этих местах и без всяких зон наблюдался ощутимый приток туристов, - неизвестно.

Не получилось увеличить объемы внутреннего туризма и за счет так называемых "игорных зон" - после запрета на казино и покерные клубы по всей России любители азартных игр перешли в интернет, а не на специально предусмотренные для этого зоны, которые в итоге так и не заработали

Чуть позже в России начали писать Федеральную целевую программу по развитию въездного и выездного туризма. В 2010 году была принята концепция ФЦП с действием в 2011-2016 годах, а затем - и концепция до 2018 года, которая предполагает инвестиции в отрасль на уровне 332 миллиардов рублей (из федерального бюджета - только 96 миллиардов). Согласно этой программе, количество иностранцев, размещаемых в российских гостиницах, должно увеличиться к 2018 году более чем в пять раз, количество россиян - в полтора раза. При этом, если посмотреть на распределение туристов по годам, то окажется, что в 2014 году ведомство никакого резкого всплеска активности зарубежных туристов не ожидает, хотя Россия должна будет принять зимнюю Олимпиаду в Сочи.

К середине 2010-х годов, когда станет понятно, насколько успешно выполняется ФЦП, станет ясно, и чего ждать от другого туристического проекта последнего времени - компании "Курорты Северного Кавказа", которая на 98 процентов принадлежит государству. Эта компания, созданная в 2010 году при поддержке Дмитрия Медведева, должна освоить более полутриллиона бюджетных средств и денег частных инвесторов. В идеале должна получиться сеть курортов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане

Регулирование

Масштабность туристических строек говорит о том, что в новом правительстве вполне может появиться министерство туризма (практика показывает, что без реформы министерств не обходится почти никакая смена премьер-министров). Кто его возглавит, говорить пока рано, но понятно, что в руках этого человека окажутся денежные потоки на десятки и сотни миллиардов рублей.

Создание министерства может стать символом борьбы со слабой управляемостью отрасли. Ведь в том же отчете Всемирного экономического форума, на который ссылался Медведев, подчеркивается, что по показателю "система регулирования" Россия занимает в мире 73 место, в то время как по ресурсам (как природным, так и человеческим) - 43-е. Часто так бывает, что развитие туризма в конкретной области или районе зависит исключительно от местных властей: если они уделяют этой проблеме хоть какое-то внимание, туристический поток растет, нет - остается на том же уровне.

Повышение статуса туризма до "министерского" поможет отрасли на равных общаться с другими ведомствами этого уровня: например, с министерствами транспорта и регионального развития, от которых успех туристической ФЦП также зависит в довольно сильной степени. При этом бизнесу наверняка бы хотелось, чтобы новая структура, образованная по инициативе президента, занималась не только выделением средств на масштабные проекты и контролем за их расходованием, но и лоббировала бы интересы этого самого бизнеса. Иными словами, пробивала бы развитие дешевых и комфортных перевозок, упрощала бы, насколько это возможно, переговоры туристических компаний с местным бизнесом и местными властями.

С другой стороны, сколько бы чиновники ни говорили о важности развития туризма, эта отрасль по своему влиянию на общий ВВП страны остается небольшой (менее трех процентов ВВП). Выделение под такую отрасль целого министерства может привести к тому, что свои министерства потребуют и другие сектора экономики - и тогда процесс расширения правительства примет лавинообразный характер.

< Назад в рубрику