Поднять с колен

Опубликована Стратегия развития России до 2020 года

Игорь Шувалов, Эльвира Набиуллина, Сергей Игнатьев и Алексей Улюкаев (слева направо) во время совещания по экономическим вопросам, посвященного подготовке и реализации "Стратегии-2020". Фото ИТАР-ТАСС, Екатерина Штукина

Разработчики опубликовали итоговый доклад по "Стратегии-2020". Документ, созданный лучшими умами России, предлагает набор кардинальных изменений в экономической и социальной жизни страны. Некоторые идеи уже были неоднократно озвучены, а другие - отвергнуты как непопулярные. Несмотря на поддержку проекта, насколько правительство готово прислушаться к экспертам, остается неясным.

Доклад, состоящий более чем из 850 страниц, выложен на сайте "Стратегии-2020". В разработке документа приняли участие более тысячи ученых под руководством ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и ректора Академии народного хозяйства при президенте России Владимира Мау. Разработчики вели "мозговой штурм" в 27 рабочих группах, разбитых по блокам социально-экономической политики.

"Стратегия-2020" не является документом, обязательным к исполнению - это готовые рекомендации по корректировке курса правительства. 15 марта Стратегию официально представили Белому дому и Кремлю, а какие предложения из нее будут реализованы - решат чиновники.

Точно назвать дату, когда родилась идея создать план развития России, сложно. Как таковая "Стратегия-2020" появилась из-под пера Минэкономразвития в 2008 году. Тогда она содержала много пафосных утверждений, вроде будущего роста ВВП на душу населения до 30 тысяч долларов в год (уровень Южной Кореи), но наступление финансового кризиса сделало Стратегию фактически нежизнеспособной. Документ отправили на доработку, а к самому процессу привлекли ученых.

Итоговый доклад в значительной степени повторяет все то, что уже писалось экспертами в статьях на сайте "Стратегии-2020". Кроме того, в сам план вошло значительное количество идей, или уже озвученных чиновниками, или буквально "витающих в воздухе".

РИА Новости приводит детальный анализ Стратегии, из которого следует, что предложения экспертов во многом совпадают с тезисами статей Владимира Путина.

Это вполне соответствует задаче, которую ставили перед разработчиками - предложить план эффективных реформ, который не касался бы смены политической системы и структуры управления страной в целом. Хотя возможно, что премьер-министр пользовался наработками Стратегии, так как она попала в правительство в декабре 2011 года.

Пенсионеры, бедняки

Наиболее интересными являются идеи, связанные с реформой пенсионной системы. Во-первых, эта тема по праву может считаться самой обсуждаемой в правительстве, во-вторых, предложения экспертов можно реализовать хоть завтра. Сейчас дефицит Пенсионного фонда составляет более триллиона рублей и исчезать никуда не собирается, его приходится компенсировать из госбюджета.

Существующих страховых взносов по ставке в 30 процентов на зарплаты не хватает, а бизнес отвечает на попытки повышения "уходом в тень". Разработчики Стратегии предлагают вернуться к отмененному в 2010 году Единому социальному налогу в 26 процентов, а пенсионный возраст постепенно поднять к 2030 году до 63 лет. Кроме того, предлагается в несколько раз увеличить трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию.

Пенсионный возраст стоит повышать на несколько месяцев каждый год. Таким образом, полагают ученые, пенсионная система станет более сбалансированной. Эти идеи во многом совпадают с мнением экс-министра финансов России Алексея Кудрина, который за день до выхода доклада указал в своей статье, что в противном случае социальные налоги россиян вырастут до 70 процентов. Поднять пенсионный возраст Россию в последнее время призывали все кому не лень, в том числе МВФ и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Есть в Стратегии и другие идеи, касающиеся незащищенных слоев населения. В частности, предлагается ввести страхование безработицы, как это сделано в странах ОЭСР. Кроме того, эксперты считают нужным раздавать беднякам талоны на еду и увеличивать пособия для многодетных семей. Также предлагается создать систему гарантированного дохода и увеличить вычеты из налогов на доход физических лиц для людей, живущих за чертой бедности. Налоговые вычеты для тех, кто имеет детей, которые действуют сейчас, напротив, предлагается ликвидировать.

Война богатым, надежда на нефть

"Существующая система налогов в России не способствует сокращению социального неравенства", - утверждают разработчики Стратегии. Для преодоления этого порока они предлагают ввести прогрессивный налог на имущество, в частности, недвижимость. В качестве базы для расчета налога предполагается использовать кадастровую оценку жилья, а не его площадь. Плоскую шкалу налога на доходы физических лиц, который в настоящее время составляет 13 процентов, планируется сохранить.

Основным источником для российской казны по-прежнему остаются нефть и газ, хотя в будущем эту ситуацию и планируется изменить. От экспортных пошлин на энергоресурсы предложено избавиться, а потери компенсировать за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых. Стоит отметить, что ранее эту точку зрения высказывали в Минфине. В настоящее время поступления в бюджет России от НДПИ и экспортных пошлин на нефть и газ сопоставимы.

Разработчики стратегии предлагают сбалансировать бюджет на 2012 год исходя из средней цены на нефть в 105 долларов за баррель, в 2013 году - в 103 доллара, в 2014 году - в 97 долларов, в 2015 году - в 95 долларов за баррель. При таком подходе, полагают ученые, размер госдолга РФ не должен превысить 25 процентов ВВП (сейчас - 10 процентов). В настоящее время государственная казна рассчитана исходя из цены нефти в 100 долларов.

Таким образом, эксперты исходят из крайне оптимистичного сценария. В феврале глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов предложил верстать бюджет из прогноза стоимости барреля в 70 долларов - именно столько составила средняя цена за последние 10 лет. В свою очередь, в Минэкономразвития полагают, что в ближайшее время энергоресурсы будут дорожать.

Люди вместо бомб

Расходы на оборону разработчики Стратегии призывают сократить, а вместо этого повысить траты на "приоритетные цели" - развитие инфраструктуры и человеческого капитала. Согласно действующим планам правительства, до 2020 года на военные цели должно быть потрачено около 20 триллионов рублей, расходы на оборону составят около 5-5,5 процента ВВП. Эксперты предлагают их снизить хотя бы на 0,9 процента ВВП в год.

Траты на приоритетные цели предложено увеличить на четыре процента ВВП в год. При этом часть финансирования планируется получить за счет сокращения ненужных и неэффективных расходов (в среднем на два процента от ВВП в год). Кроме того, к дополнительным источникам дохода можно отнести "радикальную приватизацию", которую авторы предлагают начать с 2015 года. Разработчики также настаивают на прекращении субсидирования неэффективных предприятий, которые используют полученные деньги для сохранения рабочих мест.

Окно в Европу, дыра в Азию

Эффективность труда россиян предлагается повышать, но не забывая о роли неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Таких работников, по мнению ученых, необходимо завозить около 250-300 тысяч в год, но при этом нужно обеспечить постоянный приток мигрантов "различного профессионального уровня". Без них, по расчетам авторов, число работоспособного населения в России к 2020 году сократится на 10 миллионов человек, а число пенсионеров, напротив, вырастет.

В то же время, эксперты обращают внимание на уровень образования россиян. Для улучшения ситуации предлагается отправлять на стажировку за рубеж около двух тысяч отечественных ученых в год. На эти цели из бюджета планируется выделять почти по три миллиарда рублей в год.

Эксперты также считают, что стоит обратить внимание на развитие программ прикладного бакалавриата - это ликвидирует разрыв между рабочими профессиями и присущим выпускникам вузов повышенным социальным статусом. К 2020 году, отмечают разработчики, получать прикладное образование в вузах будет около 30 процентов студентов.

Стипендии студентов предложено увеличить до прожиточного минимума - после этого, по мнению экспертов, студенты не будут работать вместо занятий. По расчетам авторов Стратегии, расходы бюджета на адресную стипендиальную систему в 2015 году в этом случае составят не менее 80 миллиардов рублей - они вырастут в 2 раза по сравнению с уровнем 2011 года. Стоит отметить, что в настоящее время прожиточный минимум в России составляет 6500 рублей, а средняя зарплата превышает двадцать тысяч рублей в месяц.

В целом согласны

Пока комментариев о том, что будет реализовано, а что нет, от правительства не последовало. Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина заявила, что поддерживает многие предложения разработчиков, но они нуждаются в обсуждении. Скорее всего, в ближайшее время какого-либо плана правительства и Кремля, который был бы так же детально проработан, как и Стратегия, россияне не увидят.

Учитывая, что многие предложения уже неоднократно обсуждались, их попадание в Стратегию, скорее всего, станет дополнительным аргументом для воплощения идей в жизнь. Например, это может коснуться отмены экспортных пошлин на нефтепродукты, развития прикладного бакалавриата и возвращения ЕСН.

В то же время, ряд предложений явно противоречат ранее озвученным позициям действующих президента и премьер-министра. К ним, к примеру, относится сокращение оборонных расходов, именно из-за которого и случился конфликт Алексея Кудрина и Дмитрия Медведева. В свою очередь, Владимир Путин обещал не допустить повышения пенсионного возраста. Поэтому можно ожидать, что до внедрения в жизнь предложения авторов Стратегии претерпят еще не одно изменение.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
21:0311 декабря
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир