Бывший СССР
23:28, 16 марта 2012

Не прошло и трех лет В Молдавии наконец выбрали президента

16 марта в Молдавии наконец завершился процесс избрания президента, кандидатуру которого (в Молдавии - парламентской республике - президента выбирают депутаты) местный парламент не мог утвердить более двух с половиной лет. За это время на пост главы республики несколько раз пытался баллотироваться Мариан Лупу (спикер парламента и лидер одной из правящих партий). Однако необходимого числа голосов он так и не получил и в итоге отказался от борьбы.

На вакантный пост были и другие претенденты. Среди них оказались охранник, поэт-песенник, двое адвокатов и бывший лидер партии "Наша Молдова" (который на последних парламентских выборах безуспешно пытался привести ее к победе под позаимствованным у Барака Обамы лозунгом "Yes, we can!"). А также один из наиболее ярких персонажей молдавской политики - выходец из Африки Джон Оноже (обладатель молдавского гражданства, сторонник объединения с Румынией и вывода российских войск из Приднестровья, а с недавних пор - член Национально-либеральной партии Молдавии).

В итоге, впрочем, все получилось гораздо прозаичнее. По результатам голосования 16 марта, Молдавию возглавил 63-летний судья Николае Тимофти. Его кандидатура, получившая поддержку правящей коалиции и нескольких оппозиционных депутатов (их голоса по сути и обеспечили Молдавии президента), при этом была единственной.

Без официального президента Молдавия жила более 900 дней (энтузиасты даже хотели подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса). Президентские обязанности временно исполнял спикер парламента.

На жизнь республики это особо не влияло. Нельзя сказать, чтобы без официального президента Молдавия вдруг зажила значительно лучше или значительно хуже. Индекс развития человеческого потенциала, который ежегодно подсчитывается ООН, с 2009 года незначительно вырос (при этом в общем рейтинге стран Молдавия осталась в группе "середняков"). Позиции страны по уровню восприятия коррупции, который оценивает Transparency International, немного ухудшились. Значительная часть трудоспособного населения Молдавии (по данным министерства труда республики на конец 2011 года - около трети) по-прежнему находится на заработках за рубежом, ежегодно отсылая домой более миллиарда (по некоторым оценкам - до двух миллиардов) долларов.

Отсутствие президента между тем создавало угрозу для находящейся у власти коалиции. Рано или поздно провальные голосования за кандидатов в президенты привели бы к роспуску парламента (в соответствии с молдавским законодательством, парламент, не способный избрать президента, должен быть распущен). А новые парламентские выборы и следующая за ними смена правительства грозили правящему альянсу потерей власти. К счастью для коалиции, ей все же удалось договориться с несколькими депутатами от оппозиции (по слухам, одному из них предложили пост вице-спикера).

Между тем Партия коммунистов республики Молдова, имеющая статус крупнейшей в стране оппозиционной силы, уже заявила, что нового президента признавать не собирается. ПКРМ, которая до 2009 года находилась у власти (до тех пор, пока либерально-демократический альянс, объединивший несколько партий, не вытеснил коммунистов в оппозицию), не скрывает желания туда вернуться. За последнее время коммунисты провели ряд митингов, требуя досрочных парламентских выборов. Очередная акция - шествие численностью примерно в десять тысяч человек - прошла в Кишиневе в день голосования по Тимофти.

До сих пор акции носили мирный характер. Однако примкнувший к коммунистам ветеран протестных кампаний Юрий Рошка (основатель Христианско-демократической народной партии, ныне - один из лидеров "Комитета по защите конституции и демократии") уже анонсировал "бархатную революцию". При этом он сообщил, что свергнуть правящий альянс рассчитывает в ближайшие месяцы.

Долгая история

Выборы в Молдавии забуксовали весной 2009 года, когда у власти еще находилась ПКРМ, а ее лидер Владимир Воронин был президентом. Тогда коммунистам в парламенте не хватило лишь одного голоса, чтобы избрать своего кандидата (для избрания президента недостаточно простого большинства, которым располагали коммунисты - нужен как минимум 61 голос из 101). Оппозиция, со своей стороны, проявила завидное единодушие и кандидатуру коммунистов (на пост президента тогда выдвигали главу правительства Зинаиду Гречаную) провалила. По слухам, за "золотой голос" тогда предлагали несколько миллионов евро, но ни один из оппозиционных депутатов на сделку не пошел.

После нескольких бесплодных попыток избрать президента парламент был распущен. По итогам последовавших за этим парламентских выборов коммунисты вновь получили первое место, но фактического большинства в парламенте они лишились. Этим воспользовались остальные четыре партии, попавшие в парламент. Они сформировали коалицию, получили большинство голосов и сформировали правительство. В сентябре 2009 года Воронин ушел в отставку (с тех пор в Молдавии, до избрания Тимофти, официального президента не было).

Однако вслед за этим правящий альянс (названный "Альянсом за европейскую интеграцию") оказался в такой же ситуации, как прежде и коммунисты. Простое большинство в парламенте у коалиции было, но голосов для избрания президента при этом не хватало. Последовали безуспешные попытки альянса избрать своего президента. Коммунисты, получившие возможность отыграться, не преминули этим воспользоваться (тем более что на пост президента был выдвинут лидер одной из правящих партий Мариан Лупу, ранее состоявший в ПКРМ и после ухода оттуда обвиненный бывшими товарищами в предательстве).

В итоге парламент пришлось распускать снова. В конце 2010 года состоялись выборы, которые, впрочем, существенно расклада сил не изменили (состоявшая в альянсе партия "Наша Молдова" пройти в парламент на этот раз не смогла, однако трем другим партиям, входящим в коалицию, удалось вместе получить парламентское большинство). Вопрос об избрании президента при этом оставался открытым, дело шло к тому, что парламент придется распускать третий раз подряд. Власти, правда, получили небольшую отсрочку: по закону парламент нельзя распускать дважды в год, так что голосование по кандидатуре президента (скорее всего - провальное) можно было отложить до осени 2011 года.

Осенью положение немного изменилось. Надежда альянса на раскол фракции коммунистов в парламенте (который позволил бы коалиции привлечь отколовшихся депутатов на свою сторону и получить недостающие голоса для избрания президента) наконец оправдалась. От коммунистов ушли трое депутатов (Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук), которые как раз могли бы обеспечить кандидату альянса победу. Однако договориться сразу с так называемой "группой Додона" (входившие в нее депутаты примкнули к Социалистической партии) не удалось. Очередная попытка избрать президента (на этот пост вновь выдвинули Лупу), предпринятая в декабре 2011 года, провалилась.

"Посланный Богом"

Лупу после этого от борьбы за кресло отказался. Последовавшие месяцы альянс потратил на поиск нового кандидата, который устраивал бы всех участников. Компромиссной фигурой в итоге стал Тимофти. В коалиции, не скрывая радости по поводу того, что утомивший всех процесс подходит к какому-то завершению, заявили, что новый кандидат "был послан Богом".

Какую цену молдавской коалиции (которую избрание президента спасло от досрочных парламентских выборов) пришлось в итоге заплатить за "золотые голоса", можно только гадать. По слухам, Додону был предложен освободившийся пост вице-спикера парламента (с этой должности как раз недавно выгнали коммуниста Артура Решетникова). Перед голосованием, кстати, о готовности поддержать кандидатуру Тимофти заявил и независимый депутат Михай Годя. В итоге Тимофти получил 62 голоса.

Коммунисты, со своей стороны, встретили кандидатуру Тимофти в штыки. Лишившийся должности вице-спикера Решетников заявил, что все кандидаты от правящего альянса - это "просроченные продукты, которые приводят к отравлению организма". Перед голосованием представитель компартии обвинял правящее большинство в узурпации власти и безуспешно призывал Тимофти отказаться от президентства.

Владимир Воронин. Фото РИА Новости, Руслан Шалапуда
Lenta.ru

Оппозиционная пресса пошла дальше. Будущего президента обвинили в "крышевании рейдерских сделок", тайных связях с олигархом Владимиром Плахотнюком (о котором бытует мнение как о "сером кардинале" молдавской политики) и симпатиях к унионистам (сторонникам объединения Молдавии с Румынией).

Между тем, даже если оставить в стороне все эти обвинения, бросается в глаза отсутствие у нового президента политического опыта. Более того - перед голосованием по его кандидатуре Тимофти объявил, что никогда не занимался политикой и не собирается заниматься ею впредь. Весьма странное заявление для человека, который готовится занять высший государственный пост (пусть и в парламентской республике, где полномочия президента существенно ослаблены). Очевидно, что если президент не желает заниматься политикой сам, то за него (или - через него) это будут делать другие. Получается, что нового лидера Молдавии такое положение дел устраивает.

Коммунисты между тем демонстрируют, что от планов по отстранению альянса от власти отказываться не намерены. Выступая 16 марта, бывший президент Воронин сообщил, что акции протеста будут продолжены (при этом он заявил, что компартия берет паузу до начала мая, однако сразу же пообещал, что в дальнейшем борьба против действующей власти будет вестись до победы). Его соратник Рошка, в свою очередь, утверждал ранее, что рассчитывает свергнуть альянс уже к концу апреля. Стране он предрекал "мирную, бархатную революцию с массами людей, заполонивших центр столицы, которые вынудят власти сдаться и уйти в отставку".

< Назад в рубрику