Я — оптимист

Березовский рассказал о своей христианской партии

Борис Березовский. Фото ИТАР ТАСС

Недавно Борис Березовский удивил россиян своим намерением создать христианскую революционную партию. Как объяснил бизнесмен "Ленте.ру", первой задачей христиан-политиков в России станет сокрушение языческого режима Владимира Путина. После этого Березовский или его сторонники займутся революционной сменой менталитета простых россиян в пользу ценностей любви и свободы.

"Лента.ру": Вы в начале марта обещали представить соображения по строительству либеральной революционной партии. Христианство - это действительно самая подходящая платформа для революции?

Борис Березовский: Нужна революция менталитета, от языческого к христианскому. Это не примитивное понимание революции как захвата власти. По-тупому, да? И непонятно, что дальше с ней делать. А это программа для нации, для народа. Для того чтобы жизнь стала другой, мы должны стать другими. Что значит другими? Мы должны для себя решить, что мы живем по христианским ценностям. Или по мусульманским, по иудейским, но по нравственным ценностям, понимаете?

Нравственность и мораль растоптаны бандитами. Конечно, можно сколько угодно кричать, как это делает Чубайс, что сначала станем богатыми, а потом уже моральными. Но что-то не получается так.

Мне кажется, это не быстро произойдет.

Поэтому надо начинать. А первый шаг - снести ту воровскую власть, которая развращает, а не возрождает.

Ну так это и есть революция в обычном практическом понимании!

Опять вы за свое, я вам про одно, а вы мне про другое. Революция - это долгий процесс, потому что я имею в виду революцию менталитета. Сокрушение воровского режима необходимо, но недостаточно. Это часть революционного процесса, но это только начало пути.

Я не ввожу слово "обычная", я такого слова не знаю. Я знаю слово "революция" и даю ему определение. Можно разные давать, но я дал такое: "Революция - это изменение языческого на христианское".

А как это будет происходить?

Не может быть сегодня в России мирной революции. Поскольку власть уже перескочила грань, изнасиловала народ. Она уже применила силу, и именно поэтому она нелегитимна. Она против воли народа, силой насаждает себя. Поэтому ответ такой власти может быть только силовым. Сейчас многие блогеры цитируют Кеннеди, который сказал, что если власть не хочет по доброй воле уступить народу, то он делает это силой (точная цитата такая: "Те, кто делает мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной" - прим. "Ленты.ру").

Именно ваша Христианская партия должна стать в авангарде этой народной силы?

Российское политическое пространство только начало структурироваться. Я уверен, что не только мы одни хотим пройти этот путь и сокрушить режим. Есть поляна национал-либеральная, есть социалистическая и есть поляна просто либеральная. Вот я так представляю себе идеологию либералов.

Как христианскую.

В том числе как христианскую. Я еще раз говорю, что совершенно не говорю этим, что те же ценности любви и свободы не разделяют мусульмане или иудеи. Но я как православный говорю за то, во что я верю.

Как режим-то сокрушить?

Я уже много говорил, что только выходом на площадь и походом на Кремль.

Идти-то некому.

А вот это вы заблуждаетесь.

Я-то в отличие от вас на площадях в последние месяцы был.

Когда мне говорят "в отличие от вас", меня это всегда сильно потрясает. Мол, я это видел, а вы там в своем Лондоне сидите и что-то нам рассказываете. Из Лондона видно нисколько не хуже, чем из Москвы. Поэтому я уверен, что выход на площадь 100-200 тысяч - это совершенно не случайность.

Да, но они не готовы к революционным действиям и походу на Кремль.

Что не готовы - понятно. И понятно, почему не готовы. Потому что [лидеры протеста] разрушению путинского режима не предлагали альтернативы. Они говорят, что его нужно сокрушить, а что дальше - ну, там посмотрим. Так это не работает! Нужно предложить альтернативу сейчас. Что если сокрушим сейчас, то будет вот так, так или так. Понимаете?

Угу.

Именно в этом и состоит моя задача. Чтобы объяснить, что будет взамен и почему то, что будет взамен, лучше, чем то, что делает эта воровская банда. И дальше, естественно, последует идеологический манифест. В нем базисными ценностями являются христианские ценности. И вот на их базе, я надеюсь, к моменту объявления о создании партии (ранее Березовский обещал сделать это 15 апреля - прим. "Ленты.ру") будет манифест о том, какая идеология является следствием базисных ценностей. А на основе манифеста будет конкретная программа.

А те, кто пытается делать программы без идеологии, они обречены.

Это кто?

Тот же самый Прохоров, те же самые национал-либералы. Они должны сначала идеологию предложить, а потом и программу на ее основе.

А зачем вам вообще создавать партию, если вы ее даже регистрировать не собираетесь?

Не существует несилового способа сокрушения режима, поэтому я не нуждаюсь в регистрации. Для того чтобы люди вышли на площадь, им нет необходимости регистрироваться у нелегитимной власти. Это лицемерно - не признавать власть, но при этом просить ее зарегистрировать. Разве так бывает?

Это, действительно, было бы странно.

Разве преступникам, которых ты хочешь снести, нужно спрашивать разрешение на жизнь у их могильщиков? Странновато.

А какая-то структура у вашей партии будет? Кто в нее войдет?

Да, но я не буду вам ничего рассказывать о том, что будет. Я крупными мазками вам описываю, а детали не буду говорить.

Какие-то известные люди кроме вас в нее войдут?

В нее войдут все люди, которые будут разделять мою идеологию. При этом я абсолютно не претендую на лидерство в этой партии. Это было сразу понятно.

То есть вы лидером не будете?

Я еще раз говорю, я не претендую на лидерство.

А кто-нибудь еще претендует?

Я уверен.

Вы ведете переговоры с лидерами гражданского протеста?

Никаких переговоров я в настоящий момент не веду.

Можете оценить, сколько у вас сторонников в современной России?

Я не занимаюсь конспирологией. То, что я говорю, волнует миллионы людей в России.

Но вы же понимаете, что вы у людей в России с христианством не ассоциируетесь?

(смеется) Знаете, странно тогда, почему такая бурная реакция.

Вы же понимаете, о чем я говорю?

Нет, я не понимаю, о чем вы говорите.

Ну, вы скорее с иудейской верой и цивилизацией у большинства россиян ассоциируетесь...

Это примитивное мышление биологических антисемитов, которые забыли, что Иисус Христос - еврей. Вы случайно не помните такое?

Я-то помню, но вот народ, может, и не помнит.

Вот я и об этом хочу напомнить тем, кто забыл. Речь идет о восстановлении базисных христианских ценностей - любви и свободы. И для евреев, и для христиан, и для мусульман - они базисные.

А вам не кажется, что ваши идеи больше похожи на консервативные ценности, чем на либеральные?

Эти идеи еще много тысячелетий будут современными.

Просто вы, упоминая национал-либералов, социалистов и либералов, забываете про то, что большая часть России настроена консервативно и традиционно.

Я же не претендую на истину в последней инстанции. Я предлагаю свое видение того, что есть сегодняшняя Россия и как выйти из того тупика, в котором оказался народ России. Я принимаю любые разумные аргументы против моей идеи, но не такой: "Раз вы еврей, то не можете быть христианином, православным".

Как только вы народу про это напомните, он сразу опомнится?

Я оптимист.

Всеволод Чаплин. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов
Всеволод Чаплин. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Так вроде же конец света близится, мир как Содом и Гоморра, люди погрязли в грехе, причем чем дальше, тем больше.

У вас, может, и близится, а у меня, в моей голове - нет. Собственно партия жуликов и воров как раз и пропагандирует жизнь в ожидании конца света. Языческая партия"Единая Россия" выдает себя за спасителя, а на самом деле гробит Россию. Помните, Чаплин сказал, что Борис Абрамович хочет партию Антихриста создать.

А я хочу напомнить протоирею Чаплину, что партию Антихриста я, к сожалению, уже помог создать. Она называется "Единая Россия". Так что с моей стороны было бы глупо создавать еще одну подобную. Я уже попросил за это прощения. Чаплин запамятовал, что партия антихриста уже существует и возглавляет ее Володя Путин.

А "Единую Россию" вы называете языческой, потому что она поклоняется Золотому тельцу в виде Путина?

Нет, по той причине, что она не несет никакой идеологии. А раз она не несет никакой идеологии, то значит она разрушительна для России.

Вы обращались к патриарху Кириллу за помощью в деле борьбы с режимом. Вы планируете сотрудничать с РПЦ?

Буду сотрудничать со всеми, кто разделяет мою идеологию.

Но РПЦ, судя по высказываниям Чаплина, не разделяет.

Я не хочу давать оценку действиям РПЦ, а действиям Чаплина я оценку уже дал.

Он вот сказал, что уже созданы оргкомитеты шести христианских партий. И, мол, зачем нам еще и партия Березовского?

На этот вопрос и должны дать ответ люди. Устраивают их те партии, пойдут в ту - устраивает их моя, пойдут все ко мне.

По законам России ведь нельзя создавать партии, основанные на религиозной принадлежности.

А я законов России не признаю, это закон нелегитимной власти.

В вашем интервью я читал, что вы уже летом собираетесь вернуться в Россию. Планы не изменились?

Я до сих пор считаю, что если народ удастся разбудить, то Путин до инаугурации не доживет. Как политическая фигура, я имею в виду.

Так, вроде, в марте стало ясно, что народ чуть ли не заснул обратно уже.

Мне это неясно. Я вижу, что идет большая духовная и умственная работа по осознанию того, что происходит в России и что делать.

Много ли отзывов на ваше сообщение о создании Христианской партии вы получили?

Очень большая реакция. Я вполне удовлетворен тем интересом, который люди проявили к тому, что я предлагаю. Мне одинаково ценны те, кто поддерживают меня, и те, кто против меня. Важно, чтобы было как можно меньше равнодушных. И не только к тому, что я предлагаю, но и к тому, что предлагают другие - те, кто заботится о будущем России.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи