Новости партнеров

Второй раунд

Борьба за посты мэров продолжилась после выборов

Одновременно с выборами президента в ряде городов состоялись выборы мэров. В Астрахани и Архангельске борьба за пост главы города продолжилась и после подведения итогов. Бывший депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин, проигравший выборы, вместе с соратниками объявил в Астрахани голодовку, протестуя против фальсификаций. В Архангельске оппозиционер пожаловался на итоги выборов в прокуратуру. Ярославль ждет второй тур, в который вышли кандидат от власти и оппозиционер.

Взять измором

В Астрахани пятый день голодают Олег Шеин и его сторонники. Они требуют отменить итоги выборов мэра города и возбудить уголовные дела против председателей ряда участковых избирательных комиссий. Точное число участников голодовки назвать сложно, поскольку оно постоянно меняется. Некоторые люди перестают голодать по состоянию здоровья, другие, напротив, присоединяются. С уверенностью можно сказать, что вместе с Шеиным голодают не менее 10 человек.

Олег Шеин - не чужой человек в Астрахани. Во-первых, он там родился, во-вторых, достиг значительных успехов в политике. На выборах в Госдуму 2007 года под его руководством "Справедливая Россия" в региональной группе "Астраханская область - Калмыкия" получила более 20 процентов голосов, что стало лучшим результатом оппозиционных партий в ту кампанию. В октябре 2006 года он вместе с "Родиной" на выборах в областное собрание получил 16 процентов голосов.

Согласно официальным данным, на досрочных выборах мэра Астрахани победил Михаил Столяров, за которого проголосовали 60,00 процента избирателей. Шеин, в соответствии с данными ЦИКа, набрал 29,96 процента голосов. Трое остальных претендентов на пост мэра получили поддержку примерно восьми процентов избирателей. Помимо Шеина и Столярова, за кресло градоначальника боролись по представителю ЛДПР и КПРФ, а также один самовыдвиженец. Одержавший победу кандидат баллотировался от "Единой России".

В ходе голосования и подсчета голосов штаб Шеина зафиксировал большое количество нарушений. По оценке кандидата в мэры, на 116 из 203 участков подсчет голосов велся с нарушениями или не велся вообще. В любом случае, утверждает Шеин, в нарушение регламента на этих участках бюллетени не демонстрировались наблюдателям и членам комиссии, а просто раскладывались в стопки. На 473-м участке сторонники Шеина обнаружили в стопке бюллетеней, поданных за Столярова, триста бюллетеней с галочками за Шеина. Аналогичные случаи были зафиксированы и на других участках.

Кроме того, наблюдателей от Шеина выгоняли с участков, членов комиссии, которые не соглашались считать голоса в нарушение регламента, отстраняли от работы, на одном участке запретили видеосъемку, в ТИКе было совершено нападение на члена горизбиркома от "СР" Сергея Щербакова... С полным списком нарушений можно ознакомиться здесь. Там же доступны и ссылки на материалы, подтверждающие эти факты, в том числе видеоролики и копии документов.

КПРФ поддержала участников голодовки. В заявлении, размещенном на сайте астраханского отделения партии, прошедшие выборы называются нечестными. "Требуем от правоохранительных органов и судов Астраханской области глубокого разбирательства и вынесения честных решений по поданным, в связи с нарушениями в ходе проведения выборов, исковым заявлениям и жалобам", - говорится в заявлении партии. В голодовке, кстати, принимают участие несколько коммунистов.

Олег Шеин собирается обжаловать итоги выборов в суде, как только получит видеозаписи со всех спорных участков, а их, напомним, 116 штук. "Если мы сначала подадим иск, а потом представим видео, то, как показал наш предшествующий судебный опыт здесь же, в Астрахани, суд может отказаться его рассматривать", - объяснил политик.

Сергей Миронов и федеральное руководство партии поддержало голодающих в Астрахани. Лидер "Справедливой России" уже потребовал отменить итоги выборов мэра. Кроме того, Миронов отправил документы о нарушениях на выборах президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Тем временем, Астрахань посетил первый вице-премьер Виктор Зубков. Формально, он должен проконтролировать переселение жителей разрушенного дома. Однако, как отмечает "Независимая газета", это мог быть и акт политической поддержки позиций Михаила Столярова.

Кандидат в мэры досрочно стал мэром

В Ярославле за пост мэра борются депутат городской думы Евгений Урлашов и депутат областной думы, председатель совета директоров компании "Русские краски" Яков Якушев. Они вышли во второй тур. В первом туре Урлашов опередил Якушева - он получил поддержку 40 процентов избирателей, в то время как его оппонент получил около 28 процентов голосов.

Якова Якушева поддерживает "Единая Россия" (он баллотировался от этой партии в областную думу), действующий мэр Ярославля Виктор Волончунас и губернатор области Сергей Вахруков. Евгений Урлашов шел на выборы самовыдвиженцем, но в ходе кампании его подержали КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко". Таким образом, он фактически стал единым кандидатом от оппозиции.

Накануне, 20 марта, муниципалитет Ярославля (так называется городской законодательный орган) решил назначить Якова Якушева первым заместителем действующего мэра. Поскольку "Единая Россия" имеет подавляющее большинство мест в городском парламенте (там вообще действует только одна фракция и несколько независимых кандидатов), проблем с голосованием не возникло. Операция по назначению Якушева готовилась в обстановке секретности. В восемь утра 20 марта еще не было известно, состоится ли вообще заседание.

На заседании перед депутатами выступил Виктор Волончунас, который отрекомендовал Якова Якушева как "квалифицированного специалиста, экономиста, руководителя". "Якушев в течение двух месяцев вникал во многие вопросы, мне нравится его принцип работы, почерк, грамотность. Мне не страшно доверить ему управление городом в эти дни", - подчеркнул он.

Поскольку мэр Ярославля сейчас находится в отпуске, то Якушев будет исполнять его обязанности. Таким образом, кандидат в мэры уже сейчас стал мэром.

"Избранный с помощью таких махинаций мэр никогда не станет легитимным... И заниматься такими манипуляциями в период выборов - позор. Это будет скандал на всю страну!" - прокомментировал назначение своего оппонента Евгений Урлашов.

Местные политологи также считают назначение Якушева неуместным. "Это лучше было бы сделать месяца три назад. Сейчас это больше все-таки рискованный шаг, нежели четко выраженная концепция. Я думаю, что это шаг, безусловно, очень четко согласовывался с губернатором", - заявил "Клубу регионов" Павел Зарубин.

Благодаря назначению местные телеканалы получат полное право регулярно показывать Якова Якушева, поскольку будут освещать деятельность и.о. мэра. Впрочем, Евгений Урлашов и раньше почти не появлялся на экранах. Еще перед первым туром главред телекомпании НТМ Антон Голицын выступил с эмоциональным заявлением, в котором обвинил региональные и городские власти в давлении на средства массовой информации. "Вы прос**ли выборы мэра Ярославля. Когда вы это поняли, вы начали зачищать кандидатов. Пятерых зачистили, шестого не успели. Теперь вы решили зачистить СМИ", - написал он и ушел в отпуск.

Ситуация с выборами мэра для власти осложняется еще и тем, что на декабрьских выборах в Госдуму "Единая Россия" в Ярославской области получила самый низкий результат по стране. Новый провал местным руководителям в Москве уже могут не простить.

Отделались жалобой

На выборах мэра Архангельска победил действующий градоначальник Виктор Павленко. По официальным данным, он получил 50,18 процента голосов. Мэр Архангельска избирается простым большинством голосов. Ближайшим преследователем Павленко оказался кандидат от "Справедливой России" Василий Баданин, который набрал более 22 процентов голосов. Третье место получила заместитель главного директора "Архангельского железнодорожного коммерческого банка" Надежда Виноградова. Она выдвигалась от КПРФ, за нее проголосовали 17 процентов избирателей.

Виктор Павленко стал первым переизбранным мэром города. До этого ни один градоначальник не задерживался больше, чем на один срок, в том числе Александр Донской, который в 2008 году вынужден был уйти в отставку, поскольку оказался в СИЗО.

Донской собирался принять участие в выборах и на этот раз, однако избирательная комиссия отказала ему в регистрации. В подписях, собранных в его поддержку, сотрудники избиркома нашли слишком много брака. С аналогичной формулировкой к выборам не допустили еще несколько самовыдвиженцев.

В их числе - Лариса Базанова, которая боролась с Виктором Павленко еще на прошлых выборах мэра. Тогда, по предварительным данным, она победила, однако все решил пересчет голосов на нескольких избирательных участках. После этого пересчета оказалось, что Базанова на 150 голосов отстала от Павленко. Она оспорила решение о пересчете в суде, однако так и не добилась возвращения победы. На этот раз власти, по-видимому, решили не рисковать.

Тем не менее, борьба за пост мэра, кажется, еще не закончена. Накануне, 20 марта, архангельский оппозиционер Рауф Габидулин обратился в прокуратуру с требованием обжаловать итоги выборов мэра. По его словам, во время избирательной кампании в поддержку градоначальника издавалась газета "Архангельск - город воинской славы". При этом, как заявил Габидулин, выпуск оплачивался не из фонда кандидата, а из бюджета. Сам Габидулин, кстати, тоже собирался участвовать в выборах, но в его подписях, так же как у ряда других самовыдвиженцев, оказалось слишком много брака.

Впрочем, перспективы жалобы оппозиционера представляются туманными. Особенно если учитывать опыт Ларисы Базановой.

Локальные победы оппозиции

4 марта выборы проходили в шести региональных центрах. Помимо Астрахани, Ярославля и Архангельска были избраны руководители Горно-Алтайска, Нарьян-Мара и Якутска. Оппозиционерам удалось победить только в столице Ненецкого автономного округа. Там пост градоначальника достался представительнице КПРФ Татьяне Федоровой.

Кроме того, на выборах в Тольятти во втором туре победу одержал независимый кандидат Сергей Андреев, получив 56,9 процента голосов. Победу на выборах Таганрога Ростовской области одержал представитель "Справедливой России" Владимир Прасолов.