Партбилет в шкафу

В Белоруссии может появиться партия власти

В октябре этого года в Белоруссии состоятся парламентские выборы. Согласно действующему законодательству голосование, как и все предыдущие, пройдет по одномандатным округам. Такая система предельно выгодна для руководства страны, в которой партия власти как таковая отсутствует. Однако в дальнейшем ситуация может измениться, поскольку сразу после выборов провластное белорусское республиканское общественное объединение "Белая Русь" проведет свой съезд, на котором, не исключено, будет принято решение о преобразовании в партию.

"Белая Русь" была создана в 2007 году путем слияния одноименных патриотических организаций из различных областей страны. Ее создатели сразу же заявили, что главная цель организации - "поддержка всех прогрессивных сил нашего общества, всех положительных начинаний в нашей стране, ориентир на интеллектуальный потенциал Беларуси", а именно - "поддержка государственной политики народного президента Лукашенко, направленной на повышение эффективности экономики, развитие социальной сферы, науки и культуры".

Власти всячески благоволили новоиспеченному республиканскому объединению, и уже тогда оппозиционные СМИ пестрели заголовками наподобие "Лукашенко решил создать собственную партию". Однако дальше прогнозов дело не пошло - "Белая Русь" так и осталась общественным объединением. Хотя разговоры вокруг ее возможной трансформации продолжались.

В 2010 году сам Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском собрании, заявил, что в свое время не вышел из рядов КПСС и не собирается менять ее на какую-то другую партию. "Правда заключается в том, что я ни в какую партию не пойду. Я из той еще не выходил, партийный билет, как это ни непопулярно звучит, у меня лежит в шкафу", - заявил Батька. После этого прошли президентские выборы, сопровождавшиеся выступлениями оппозиции невиданного ранее размаха, и вполне вероятно, что встревоженный возможным развитием фрондерства президент решил лишний раз перестраховаться.

Страховым полисом в данном случае как раз и может выступить собственная партия со своими людьми в парламенте, своей идеологией и электоратом. При этом партию можно дистанцировать от президента, чтобы он в случае необходимости мог принимать непопулярные решения, не опасаясь, что это скажется на ее рейтинге. И наоборот - собственно, аналогичную ситуацию мы наблюдаем в России.

В начале 2012 года белорусский президент пообещал, что после парламентских выборов вся политическая система страны может быть модернизирована. "Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире. И, конечно же, мы и приспосабливаться будем, и модернизировать нашу политическую систему. Проведем парламентские выборы. И думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны", - объявил Лукашенко. Позже глава ЦИК республики Лидия Ермошина признала, что отсутствие пропорциональной системы выборов в Белоруссии мешает развитию партий. Такая система, по ее словам, привлекает в партии новых членов, стимулирует их к активной работе. Напрямую про избирательную реформу Ермошина не высказалась, но отметила, что в этом вопросе Центризбиркому "следует проявить решительность", иначе, считает глава ЦИК, "мы никогда не созреем".

И вот в конце марта появилась информация о том, что президиум Республиканского совета "Белой Руси" создал рабочую группу для детальной проработки вопросов, связанных с преобразованием объединения в партию. Ее возглавил зампред "Белой Руси" Виктор Гуминский. К слову, он еще в октябре прошлого года на одном из рабочих заседаний объединения представил проекты устава и программы будущей партии. Теперь, по словам Гуминского, рабочая группа займется решением конкретных вопросов: каким должен быть билет члена партии? будет ли создана новая символика или преобразована старая? смогут ли государственные служащие вступить в ряды партии?

В самой "Белой Руси" утверждают, что инициатива по преобразованию в партию исходит в первую очередь от региональных ячеек объединения (первоначально такая идея была высказана шкловской районной организацией, затем поддержана могилевской и так далее). Причем эти инициативы якобы носят повсеместный характер. Если допустить, что "Белая Русь" действительно трансформируется в партию власти, такая всенародная поддержка ее лидерам будет необходима, чтобы лишний раз доказать популярность проводимой Лукашенко политики. Здесь уже можно провести аналогии с Общероссийским народным фронтом Владимира Путина.

Понятно, что о каких-либо преобразованиях "Белой Руси" можно будет с уверенностью говорить лишь тогда, когда по этому поводу выскажет свою положительную оценку президент - без его ведома в Белоруссии не делается ничего. Однако отдельные представители власти уже выступали с одобрительными отзывами подобной перспективы. В прошлом году председатель Совета республики (сената) Национального собрания Анатолий Рубинов заявил, что вопрос трансформации общественного объединения в политическую партию "назрел изнутри". По словам спикера, именно от актива "Белой Руси" во многом зависит, насколько безболезненно страна сможет преодолеть не только политические, но и экономические трудности.

В настоящее время в Палате представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии нет ни одного оппозиционного депутата. Не исключено, что такое положение сохранится и после выборов этого года. Те представители "Белой Руси", которые будут выдвинуты в качестве кандидатов, скорее всего, получат места в парламенте, чтобы потом, уже в качестве депутатов, стать членами новой партии. Она таким образом если и не захватит все места в парламенте, то обеспечит себе подавляющее большинство.

Дальше - больше. Последние президентские выборы показали, что запас прочности у Лукашенко-президента, конечно, велик, но уже не настолько, чтобы он мог позволить себе, как какой-нибудь Ислам Каримов, накручивать один президентский срок за другим. Получив в распоряжение собственную партию, Батька вполне может инициировать политическую реформу для превращения Белоруссии в парламентскую республику, с тем чтобы впоследствии гарантировать себе премьерский пост. Опять-таки и тут есть с кого брать пример.

Но пока "Белая Русь" продолжает работать в обычном, будничном режиме. Если судить по заметкам на официальном сайте объединения ( "Новополоцкая городская организация за один день провела заседание Cовета, акцию "Протяни руку помощи детям" и встречу со старшеклассниками"), дел у "белорусов" невпроворот.