Новости партнеров

Гибкий подход

Подслушанный разговор Обамы с Медведевым спровоцировал скандал в США

В США разгорелся скандал, причиной которого стала случайно попавшая в прессу беседа американского президента Барака Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева. В ней глава Белого дома выразил уверенность в собственном переизбрании и пообещал российскому лидеру разрешить разногласия по системе ПРО. Утечка стала настоящим подарком для соперников Обамы, которые поспешили обвинить его в продаже страны.

Разговор, содержание которого попало к журналистам, состоялся 26 марта в Сеуле, куда ряд мировых лидеров приехали на ядерный саммит. Инцидент произошел в тот момент, когда Барак Обама и Дмитрий Медведев завершали двусторонние переговоры, проводившиеся в закрытом режиме, и готовились дать совместную пресс-конференцию. Как оказалось, из-за недосмотра у находившейся рядом с президентами камеры раньше положенного времени включился микрофон. В результате, пресса стала невольным свидетелем окончания приватной беседы.

Обращаясь к Медведеву, Обама признался, что ему не хватает "пространства" для решения ряда проблем в отношениях с Россией, прежде всего - по вопросу системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе. Из слов американского лидера следовало, что предоставить ему подобное пространство способно российское руководство. "Сейчас я буду избираться в последний раз," - добавил Обама, имея в виду президентские выборы, которые состоятся в ноябре 2012 года. "После выборов я смогу действовать с большей гибкостью," - заключил он. Медведев в ответ выразил понимание и пообещал передать сказанное Обамой Владимиру Путину, который уже в мае сменит его на посту президента.

Диалог сразу вызвал ажиотаж в американской прессе, затмив собой сам ядерный саммит, в рамках которого встретились президенты. Вообще говоря, сама по себе встреча двух лидеров с самого начала привлекла пристальное внимание журналистов, так как Медведев говорил с Обамой в роли главы государства в последний раз.

Больше всего американскому президенту ожидаемо досталось от республиканцев, которые в период предвыборной кампании готовы использовать любой повод для критики Обамы, надеясь таким образом ослабить его позиции. Самый главный соперник главы Белого дома, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, которого все чаще называют фаворитом в гонке за выдвижение в президенты от партии, фактически обвинил президента во лжи своему народу. "Это такой президент, который говорит одно, а делает другое. Причем в планах у него может быть что-то совсем страшное", - заявил Ромни в интервью телеканалу CNN. Особое же возмущение у него вызвала готовность Обамы пойти на тайное сотрудничество именно с Россией, которую кандидат назвал "геополитическим неприятелем номер один".

Раскритиковали президента и другие республиканцы. Соперник Ромни по внутрипартийной гонке, бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич в том же интервью обвинил Обаму в намерении "продать" России программу ПРО. Нынешний спикер палаты Джон Бейнер у себя в микроблоге в Twitter предложил подождать возвращения президента из Южной Кореи, чтобы услышать, "что он имел в виду под возможностью 'действовать более гибко' в отношении системы противоракетной обороны". Помощник лидера республиканского меньшинства в Сенате Джон Кайл (John Kyl) съязвил, что в случае переизбрания Обамы "пролить свет" на его планы в отношении ПРО, возможно, смогут сами русские.

Воспользоваться возможностью покритиковать президента не преминула и бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин. На своей странице в сети Facebook, она выразила уверенность, что, будучи переизбранным, Обама "сможет 'действовать с большей гибкостью' для ослабления" США. Зампред комитета Палаты представителей по вооруженным силам Мак Торнберри (Mac Thornberry) обвинил президента в намерении "променять за бесценок возможность защитить США и их союзников от ракетной атаки". "Не допустить продажи системы ПРО России или любой другой стране" пообещал участник того же комитета Майк Тернер (Mike Turner), который отправил Обаме официальное письмо (документ в формате .pdf).

Не остался в стороне от критики и центральный комитет Республиканской партии, который вскоре после публикации беседы Обамы и Медведева выложил ролик, главным посылом которого стал вопрос: "Что еще Обама собирается сделать после выборов, чего он не говорит?".

Понимая, каковы могут быть последствия произошедшего, в Белом доме попытались как-то спасти положение и сохранить лицо. Комментируя инцидент, заместитель советника президента по национальной безопасности Бенджамин Роудс (Benjamin J. Rhodes) представил ситуацию как саму собой разумеющуюся, указав, что из-за выборов в обеих странах текущий год никак не подходит для обсуждения таких важных вопросов, как система ПРО.

Схожую тактику выбрал и сам глава Белого дома. "Для вас вряд ли будет откровением то, что [переговоры по системе ПРО] нельзя начинать за несколько месяцев до выборов президента и членов Конгресса США. Кроме того, выборы только что состоялись в России, и там сейчас происходит смена администраций, в рамках которой новый президент вступит в должность менее чем через два месяца", - заявил он журналистам. "Выполнить эту задачу (договориться с Россией о ПРО - прим. "Ленты.ру"), можно только в том случае, если я буду консультироваться с Пентагоном, с Конгрессом, если у меня будет поддержка со стороны обеих партий", - добавил президент.

Днем во вторник сложившуюся ситуацию прокомментировал и Дмитрий Медведев. Посоветовав Митту Ромни "включать доводы рассудка" во время публичных выступлений, российский президент подчеркнул, что вопрос о противоракетной обороне проще обсуждать в обстановке, "когда все политические силы стабильны безотносительно к тому, кто чем занимается". Что же касается перспектив диалога, Медведев выразил уверенность, что "есть шансы, у нас есть время для того, чтобы договориться по вопросу о Североатлантической Европейской ПРО".

Тем временем непредвзято взглянуть на ситуацию попыталась газета The Washington Post, по мнению которой, в приватной беседе Обамы с Медведевым не прозвучало никаких откровений. Действительно, у американского президента сейчас и правда очень мало пространства для маневра - правда, с одной оговоркой: нежелание идти на компромисс проявляет не только российская сторона, но и республиканцы. Заочное обращение к Владимиру Путину, которому Медведев пообещал передать слова Обамы, в комментариях вообще не нуждается. Что же касается "большей гибкости", то тут, пишет издание, налицо феномен "хромой утки": будучи переизбранным на второй срок и не нуждаясь в поддержании рейтинга для новых выборов, президенты часто начинали действовать более решительно, не опасаясь критики. Вопрос только в том, не поторопился ли Обама брать быка за рога - ведь победа на президентских выборах ему далеко не гарантирована.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву