Новости партнеров

Снова вместе

В прокат выходит фильм "Американский пирог: Все в сборе"

Серия фильмов "Американский пирог" - это настоящий культурный феномен. Первая картина — абсолютно бестолковая комедия о четырех старшеклассниках из Мичигана, мечтающих расстаться с девственностью — вышла в прокат в 1999 году. Лента с бюджетом в 11 миллионов долларов заработала в мировом прокате более 230 миллионов долларов и при этом собрала мягко говоря прохладные отзывы критиков.

Формула успеха, в общем-то, была достаточно простой: побольше шуток про секс (два ключевых эпизода фильма посвящены, соответственно, мастурбации при помощи кулинарного изделия и сексу с мамой одноклассника) плюс определенный налет сентиментальности. Школьные годы безвозвратно уходят, сексом лучше заниматься по любви и так далее. В общем, "Американский пирог" - это вполне типичная, хотя и немного избыточная американская комедия, которая вдруг стала невероятно популярной.

Уже в 2001 году на экраны выпустили первый сиквел, и он также оказался успешным с финансовой точки зрения — кассовые сборы составили более 280 миллионов долларов при бюджете в 30 миллионов. При этом оценки этой картине достались еще ниже, чем оригиналу. Третья серия вышла с подзаголовком "Свадьба" в 2003 году. Снова успех, правда, не такой оглушительный: сборы в размере 230 миллионов против бюджета в 55 миллионов. В третьей ленте, что характерно, отсутствовали некоторые ключевые персонажи из двух предыдущих частей, включая одного из четырех главных героев.

Затем о серии забыли аж на девять лет. То есть не то чтобы совсем забыли — за прошедший период на DVD были изданы несколько фильмов-ответвлений, но это, понятное дело, совсем не то же самое, что большой экран. В 2012 году "Американский пирог" решили вернуть зрителям, причем создатели нового фильма сумели собрать всех актеров, исполнявших более-менее заметные роли в первых двух картинах.

Четвертый фильм серии получил название "American Reunion" (в РФ он выйдет в прокат под заголовком "Американский пирог: Все в сборе"). Речь в картине идет о том, как четыре главных героя оригинальной ленты через десять с лишним лет после завершения школы съезжаются на встречу выпускников. На места былой боевой славы прибывают не только четыре главных героя, но и их бывшие одноклассницы. Правда, выясняется, что улицы, пляжи и бары оккупированы современной молодежью, которая пожалуй что понаглее, чем школьники конца 1990-х. Впрочем, тема конфликта поколений в фильме затрагивается весьма поверхностно (один из персонажей постарше гадит в принадлежащий юнцам ящик с пивом, кроме того, в финале случается небольшая потасовка - вот, собственно, и все).

Поставили четвертый "Американский пирог" Джон Харвитц и Хейден Шлоссберг. Ранее этот же тандем работал над лентами о Гарольде и Кумаре.

Если совсем честно, то не очень понятно, для кого вообще снят фильм "Все в сборе". Подростки, заходившиеся от восторга на шутках про секс в 1999 году выросли и обзавелись семьями. Герои "Американского пирога" тоже выросли, но, кажется, совсем не повзрослели. Новая картина начинается с пениса, прищемленного ноутбуком, и завершается сексом с мамой одноклассника (данную информацию не стоит расценивать как спойлер — речь ведь идет о серии, в которой этот сюжетный ход стал своего рода традицией). Весь фильм — умеренно несмешной и довольно сентиментальный: дружба как обычно побеждает, а семья была и остается величайшей ценностью.

Но тут стоит вспомнить, что "Американский пирог" - это феномен, серия, популярность которой вообще никак не соотносится с качеством фильмов. Если оценивать ленту "Все в сборе" не как новую комедию (или картину любого другого жанра), а как очередной выпуск довольно специфической франшизы, придется признать, что кино скорее удалось. Все элементы, способные заинтересовать аудиторию предыдущих фильмов, в четвертой части присутствуют. Все ключевые персонажи на месте; на афише их даже расставили ровно так же, как и на постере к оригинальной ленте 1999 года. Ну да, они, конечно, постарели, но вот, например, актер Джейсон Биггс, играющий Джима Левенстайна (того из четырех друзей, которому уделяется больше всего экранного времени) практически не изменился. Кроме того, все персонажи ведут себя вполне в соответствии с теми амплуа, которые были придуманы еще сценаристами ленты 13-летней давности. Так что можно предположить, что уже само появление Джима, Оза, Стифлера и Зяблика в кадре будет встречено одобрительным гыгыканьем зрителей. А на большее, кажется, ни один из фильмов серии "Американский пирог" и не претендует.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США