Поджигатели из 11 "Б"

Как Центр "Э" сорвал диверсию против нижегородского отделения "Единой России"

Дмитрий Яшков (слева) и Илья Ульянов. Кадры "Пятого канала"

Завершено расследование дела о попытке поджога приемной "Единой России" в Нижнем Новгороде. В диверсии обвиняются двое школьников из Ленинградской области. По версии следствия, они планировали совершить несколько поджогов в городе, однако их вовремя остановили сотрудники Центра "Э". Защита утверждает, что школьников заманил в Нижний Новгород внештатный сотрудник этого подразделения.

В ночь на 1 сентября 2011 года в Нижнем Новгороде попытались поджечь здание приемной депутата от "Единой России" Вадима Жука, где ранее была приемная лидера партии Владимира Путина. На месте преступления сотрудники центра по противодействию экстремизму задержали двух подростков в форме полицейских. Операция была проведена идеально. Ее даже засняли на видео, то есть оперативники заранее знали, что подростки вот-вот придут.

По оперативной информации, задержанные планировали совершить несколько поджогов и взрывов, для чего специально приехали в Нижний Новгород. Кроме того, как отмечалось в сообщении пресс-службы нижегородской полиции, подростки собирались убить одного из руководителей регионального Центра "Э". "Коммерсанту" удалось выяснить, что жертвой должен был стать начальник Центра "Э" Алексей Трифонов.

В итоговой фабуле обвинения этого эпизода нет. Подростков обвиняют только в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти к "Единой России" и депутатам в целом. К делу приобщена экпертиза Приволжского филиала Института социологии РАН, согласно которой "Единую Россию" и депутатов можно считать социальными группами (результаты экспертизы предоставлены "Ленте.ру" правозащитной ассоциацией "Агора"). Максимальное наказание по части 2 статьи 213 ("Хулиганство") - семь лет лишения свободы.

В социологической экспертизе в краткой форме изложены обстоятельства дела. В конце августа 16-летний Дмитрий Яшков и 17-летний Илья Ульянов убежали из дома. 28 августа они встретились в Санкт-Петербурге: Яшков приехал из Сертолово, а Ульянов из Кингисеппа. Эти города, если напрямую через Финский залив, находятся в 120 километрах друг от друга, в разные стороны от Петербурга. Считается, что школьники познакомились через интернет.

Через Великий Новгород и Москву добрались до Нижнего, где их встретило неустановленное лицо. Это лицо, согласно материалам дела, помогло обвиняемым приобрести форму полицейских, найти компоненты для "коктейлей Молотова", а также показало, где находится приемная депутата. Кроме того, оно присутствовало при попытке поджога, однако задержать его не удалось. В материалах дела этот участник заговора так и фигурирует как "неустановленное лицо".

Как рассказал адвокат Ильи Ульянова Александр Закутайло, это неустановленное лицо известно. Его подзащитный и Дмитрий Яшков опознали по фотографиям некоего Алексея Дмитриева (его фото пришли на адрес адвокатской конторы после передачи "Пусть говорят" на Первом канале). По словам Закутайло, именно этот человек уговорил подростков отправиться в Нижний Новгород. "Поджигать приемную - это была не их идея", - уверен защитник.

Адвокат считает, что Алексей Дмитриев действовал в связке с Центром "Э". "Есть все основания полагать, что они его укрывают. Мы два раза просили возбудить против него уголовное дело за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, однако дважды получали отказ. Следствие говорит, что его не могут найти, хотя в деле есть его фотографии, телефон и адрес, - говорит Александр Закутайло. - Вернее, следователь просит оперативников Центра "Э" найти его, они говорят, что не могут. Вот и все".

Как полагает защита, Алексей Дмитриев оказался завербован после того, как сам оказался под следствием. В январе 2010 года в Нижнем Новгороде сотрудники Центра "Э" задержали троих человек, которые пытались изготовить взрывчатку. Одним из них, считает адвокат, был Дмитриев. "Его даже на "Пятом канале" показывали, а видео было предоставлено полицией. Как они могут теперь утверждать, что не знают его?" - задается вопросом защитник. Бывший сотрудник телеканала подтверждает, что видеозаписи для сюжетов в "Происшествия", как правило, приходили из правоохранительных органов.

На видео запечатлен сидящий за решеткой человек (его лицо замазано), который говорит: "Я Леша по прозвищу Бес заявляю, что арестован за изготовление взрывчатого вещества". Адвокат считает, что этот человек и есть Алексей Дмитриев, который заманил двух ленинградских школьников в Нижний Новгород.

Фотографии Дмитриева нашлись на сайте streetmob.org, где размещена база данных лиц, придерживающихся националистических и ультраправых взглядов. Этот сайт давно беспокоит нижегородский Центр "Э". Оперативники еще в мае 2010 года пытались выпытать пароли к сайту у антифашиста Альберта Гайнутдинова. Теперь он является главным обвиняемым по делу группировки "Антифа-RASH". В Центре "Э" считают, что он создал ее для свержения государственного строя. Гайнутдинов находится в федеральном розыске.

По словам нижегородского антифашиста (он просил не называть его имя), Алексей Дмитриев известен тем, что ставил на своей странице "ВКонтакте" расистские статусы и хвалился тем, что заработал "белые шнурки". Это означает, что на нем есть как минимум один труп. Сейчас его страница удалена - осталась только старая, где опубликовано всего четыре статуса, один из которых посвящен убитому нижегородскому националисту Александру Бойцову. "Ты не забыт брат! Твое дело живет! Мы отомстим Врагам! 88", - написал Дмитриев. В данном контексте "88" означает Heil Hitler (H - восьмая буква латинского алфавита).

Как говорит адвокат Ильи Ульянова, обвиняемого в поджоге приемной единороса, важно разыскать Алексея Дмитриева. "Если удастся доказать, что он спровоцировал подростков на преступление, то ему грозит уголовное наказание. Если же выяснится, что он действовал под контролем полиции, то окажется, что школьники совершили преступление из-за провокации правоохранительных органов, а это снимет с них ответственность", - утверждает защитник.

26 марта обвиняемых уведомили об окончании следствия. По словам Закутайло, 30 марта они собираются начать знакомиться с материалами дела, которое насчитывает шесть томов. Сейчас школьники находятся под домашним арестом. Эту меру пресечения суд им избрал после того, как они два месяца отсидели в СИЗО. Как ожидается, рассмотрение дела поджигателей в суде начнется в мае.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве