Экономика
21:35, 3 апреля 2012

Подальше от кризиса Почему россияне выводят миллиарды из паевых фондов

Россияне седьмой месяц подряд выводят средства из паевых инвестиционных фондов. С сентября 2011 года отток составил 8,3 миллиарда рублей, за первый квартал 2012-го - 4,9 миллиарда. Граждане, имеющие сбережения, разуверились в ПИФах и переводят деньги в банковские вклады, ставки по которым растут. Тенденции кризиса 2008-2009 годов явно повторяются, по крайней мере, в сфере коллективных инвестиций.

Кризис 2009 года установил рекорд по оттоку денежных средств из паевых инвестиционных фондов (ПИФов) за всю недолгую историю коллективных инвестиций в России. Отток начался в последнем квартале 2008-го, и за двадцать месяцев ПИФы потеряли более 20 миллиардов рублей. В 2010 году фонды начали расти с переменным успехом. По итогам 2011 года объем ПИФов в России увеличился на три миллиарда рублей, при этом большая часть средств поступила в первом полугодии.

Потеря паевыми фондами инвесторов во время финансового кризиса объясняется просто. Несмотря на то, что ПИФы считаются менее рисковыми, чем прямые вложения в акции (все-таки паевые фонды состоят из ценных бумаг нескольких эмитентов), их показатели сильно зависят от тенденций на рынках акций и облигаций. Во время кризиса, когда рынки падают, зарабатывать на акциях удается только квалифицированным инвесторам, к которым вкладчики ПИФов, безусловно, не относятся.

Во время кризиса 2009 года банковские вклады, напротив, набирали популярность. Введение обязательного страхования счетов с суммами до 700 тысяч рублей сделало вклады большинства россиян "железными". Кроме того, финансовые организации начали нуждаться в ликвидности, так как поток денежных средств из-за рубежа сильно сократился. Банки были вынуждены наращивать поступление денег внутри страны, в том числе и от населения. Ставки по вкладам в некоторых кредитных учреждениях достигали 20 процентов, они пошли на спад в 2010-м. Но не прошло и двух лет, как тенденции на рынках вкладов и ПИФов начали повторяться.

Храните деньги в сберегательной кассе

Осенью 2011 года несколько высокопоставленных банкиров заявили, что на российском рынке существует некоторый дефицит ликвидности - другими словами, финансовым учреждениям нужно больше денег. В начале ноября ставки по вкладам поднял Сбербанк, считающийся своего рода примером для более мелких банков. Стало понятно, что банкиры намерены начать "ралли" доходности депозитов.

По данным Центробанка, если в начале сентября 2011 года средняя ставка по вкладам составляла восемь процентов, то к концу марта 2012-го показатель вырос уже до 9,52 процента. Стоит отметить, что статистика ЦБ учитывает только лидеров рынка: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, "Уралсиб", Росбанк, Россельхозбанк и "МДМ". Эти финансовые учреждения обычно предлагают ставки ниже, чем более мелкие банки. Поэтому к марту 2012 года на рынке можно было найти вклады уже под 12 процентов годовых.

На фоне роста ставок объемы вкладов также увеличивались - по итогам прошлого года депозиты выросли почти на двадцать процентов. Правда, произошел некоторый "перерыв на новогодние каникулы". В январе из российских банков утекло почти два процента вкладов - 233 миллиарда рублей. Это традиционное для Нового года явление - граждане забирают со счетов деньги перед значительными расходами. Для сравнения, в январе 2011 года отток составил 9,7 процента.

По итогам 2011 года средняя ставка по депозитам десяти крупнейших российских банков обогнала инфляцию почти в полтора раза - девять процентов против 6,1 процента. Согласно заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в 2012 году тенденция сохранится. В АСВ прогнозируют, что на этом фоне объем депозитов в России вырастет с 12 до 14 триллионов рублей.

Кругом убыток

В отличие от банков, большинство паевых фондов не могло похвастаться ростом доходности. По итогам третьего квартала 2011 года 96 процентов российских ПИФов оказались убыточными. Среднее снижение по фондам акций составило 20 процентов. В "плюсе" квартал смогли закончить всего 20 из 466 фондов, при этом обогнать банковские ставки удалось только четырем ПИФам, инвестировавшим в драгоценные металлы - они выросли на 10-20 процентов.

К февралю 2012 года ситуация значительно улучшилась. По данным Investfunds, второй месяц года в "минусе" закончили только 12 паевых фондов. Но если смотреть по итогам года (с февраля 2011-го), то получается, что инфляцию смогли обойти только двадцать ПИФов, поэтому о стабильной доходности паевых фондов говорить пока рано.

Высокую прибыль по итогам года продемонстрировали фонды облигаций - в первой десятке они заняли шесть мест, в том числе и первое ("Промсвязь облигации" с 19,4 процента прироста). За февраль наиболее доходными оказались фонды акций. Они заняли десять первых мест со средней доходностью за месяц в 8-10 процентов. Хотя за один месяц эти фонды фактически продемонстрировали годовой прирост банковских вкладов, уверенности, что эта тенденция будет продолжаться и дальше, судя по оттоку средств, у инвесторов нет.

Неприемлемые прыжки

Отток средств из ПИФов происходит на фоне роста российского фондового рынка. За первый квартал 2012 года индекс ММВБ прибавил более десяти процентов, поднявшись с 1376,1 пункта (на 30 декабря) до 1540 пунктов (3 апреля). РТС за тот же период вырос с 1605 пунктов до 1670-ти. Поэтому на первый взгляд массовый выход пайщиков из ПИФов может показаться странным.

Этому есть несколько объяснений. Прежде всего, уход пайщиков может быть ответом на падение фондовых рынков в 2011 году, из-за которого многие ПИФы продемонстрировали отрицательную доходность. С апреля прошлого года по сентябрь индекс ММВБ стабильно снижался, и даже после роста в первом квартале 2012-го не дотягивает до прошлогоднего показателя в 1800 пунктов.

Кроме того, в течение первых трех месяцев текущего года рост также не был стабильным. Так, с 22 по 29 марта индекс ММВБ рухнул почти на 150 пунктов - с 1661 до 1494 пунктов. Для непрофессионального участника рынка ценных бумаг - коллективного инвестора - подобные скачки неприемлемы, так как он заинтересован, пусть в медленном, но стабильном росте своего портфеля.

Вполне логично, что в таких условиях многие инвесторы решились на так называемую "фиксацию прибыли" - продажу своих паев, воспользовавшись ростом и не дожидаясь возможного снижения. Известно, что "фиксация прибыли" чаще всего происходит по итогам года - в январе-марте. Сейчас в числе предпосылок к продаже пакетов есть еще и рост ставок по банковским вкладам, который делает депозиты все более прибыльным инструментом.

Пессимизм инвесторов подогревает и финансовая информация, поступающая из СМИ. На протяжении всего 2011 года очередные снижения фондовых индексов объяснялись нестабильной ситуацией на мировых финансовых рынках, опасениями по поводу распространения европейского кризиса или очередной порцией негативных новостей из ЕС.

Те же причины приписывают и падению индекса ММВБ в конце марта 2012-го. И отсутствие серьезных шагов со стороны Европы по выходу из кризиса лишает инвесторов уверенности. С другой стороны, не исключено, что если рост рынков продержится еще какое-то время, отток средств из ПИФов сменится притоком.

< Назад в рубрику