Новости партнеров

Белое кольцо улыбок, белое кольцо надежд

Акция "Большой Белый Круг". Фото Александра Котомина для "Ленты.ру"

Акция "Большой белый круг", которой даже оппозиционеры предрекали оглушительный провал, неожиданно получилась самой светлой и доброй акцией протестной зимы - после первой Болотной площади. Совершенно незнакомые друг с другом люди держались за руки, улыбались и махали белыми ленточками проезжающим машинам.

Совершенно неважно, удалось ли им в итоге замкнуть Садовое кольцо. Гораздо важнее то редкое ощущение единства и счастья, которые испытали участники акции и о котором литератор Лариса Яркина, аспирант Глеб Гавриш и медиаменеджер Анна Бичевская рассказывают сами.

Лариса Яркина, литератор:

Мы были на углу Пречистенки. По Садовому мчались машины, обёрнутые лентами, иногда с белыми продуктовыми пакетами, простынями, которые развевались по ветру. Многие ехали вдоль тротуара медленно, из машин раздавались приветственные крики, люди махали руками, держали самодельные плакаты. Непрерывно гудели клаксоны.

Мы с подругой стояли в цепи, держась за руки. В белых шарфах и с белыми ленточками, продернутыми в петлю пальто. Все улыбались - и люди в людской цепи, и те, кто высовывался из машин. Из одной из машин вышел японец, щелкал фотоаппаратом. Он тоже улыбался. Я подарила ему белую ленточку. Он радостно поблагодарил меня.

Мимо прошла смешная парочка - девушка в простыне с прорезями для глаз, на которой было написано "призрак честных выборов" и юноша в черном балахоне с косой, на его спине красовалась табличка "иду за жуликами и ворами". Все весело смеялись и фотографировались рядом с ними. Пришел Рыжков, постоял с нами, раздавая большие наклейки-плакатики "Прокатим Путина" и улыбаясь. Плакатики охотно разбирали, перекидываясь с Рыжковым двумя-тремя словами.

В цепь подходили и подходили все новые люди, легко вступая друг с другом в беседу. Словно все сроднились - на миг? На час? На день? Словно вышла на улицу одна большая московская семья - и, взявшись за руки, встала в линию вдоль Садового…

Подошли, осторожно передвигая ноги, две старушки. Полчаса постояли. Потом обернулись ко мне: "Мы, наверное, пойдем. Мы пришли, потому что боялись - вдруг никто не придет? А вас тут, молодых, много… Как хорошо!" Потом пошел снег. Он тоже, как вы догадываетесь, был белым…

Я никогда не забуду тебя, Белое кольцо радости. Белое кольцо улыбок. Белое кольцо надежд.

Глеб Гавриш, аспирант РГГУ:

Мы с друзьями встали в "Белый круг" у посольства Ливана, рядом со станцией "Трубная" в половину второго дня. Мы видели, что вдоль Садового кольца стояли группы по три-пять человек, многие - с детьми. Большинство было с белыми ленточками и шариками. К нам почти сразу подошел охранник посольства и опасливо спросил, что мы тут делаем. Мы сказали, что гуляем, и он может погулять с нами, если хочет. Он не захотел.

К двум часам вокруг внезапно оказалось много людей, самого разного возраста, и мы взялись за руки. Сильно мешали припаркованные на тротуаре автомобили. Нам пришлось выйти на проезжую часть у поребрика. Слева от меня была пожилая женщина в белом жилете, справа - парень с коммуникатором, который приехал на велосипеде. Почти все улыбались; чувствовалось, что у людей хорошее настроение и они рады, что пришли. В твиттере написали, что кольцо замкнулось, только кое-где в переходах есть прорехи. Это вызвало ажиотаж.

Наверное, каждый третий проезжающий по Садовому автомобиль нам сигналил, почти на всех были повязаны белые ленты. Мы размахивали им руками. Я видел рейсовый автобус, из окон которого высовывались белые пакеты, бетономешалку с лозунгом "За честные выборы" и пару автомобилей, в которых сидели люди в резиновых масках с лицом Путина. В полпятого люди вокруг начали расходиться. Было ощущение, схожее с чувством, которое я испытал на Болотной площади - чувство солидарности с окружающими людьми и надежда, что многое в стране можно изменить к лучшему, собравшись вместе и взявшись за руки.

Анна Бичевская, главный редактор сайта Iknow.travel:

Я участвовала в акции, потому что я верю в победу добра, в созидание и эволюцию. Наверное, я всегда буду идеалисткой и энтузиасткой, мне тяжело закрыть глаза на несправедливость и просто пройти мимо, я не могу быть счастливой, когда так много несчастья вокруг.

Для меня в "Белом круге" было важно почувствовать общность с другими людьми, которым не все равно. Это очень важно, так как люди, которым не все равно, сегодня на вес золота. Потом я ходила на другие акции - для того, чтобы движение к обновлению продолжилось, чтобы показать, что все еще есть люди, которым не надоело этим заниматься, что это не хипстерская блажь.

Мы вышли с моим другом Димой с недавно найденной на помойке табличкой "Осторожно кабель". Это такая советская самописная классика, к нам присоединились наши друзья с района и в итоге мы стояли группой из шести человек с охапкой белых цветов и табличкой. Буквально через минуту после нашего выхода к нам подошел милиционер и потребовал убрать табличку, Дима спросил его, почему, полицейский не смог сказать ничего, кроме "Не положено". Начался спор, к нам подошли пожилая женщина и молодой мужчина и начали доказывать полицейскому, что никто не нарушает закон, вокруг начали толпиться прохожие, что нервировало полицейского. В итоге мы убрали табличку и встали с большим белым пакетом и жалели, что не додумались выйти с табличкой, на которой был бы совершенно пустой белый лист. Ведь это былая мирная, белая акция.

Я считаю, что стране необходимо обновление, что существует громадная пропасть между теми, кто сейчас управляет страной, бизнесом и молодыми людьми, живущими в других культурных кодах сейчас, теми, кто хочет и готов двигать страну вперед. За последнее десятилетие интернет и самолеты создали условия, при которых от достижений "загнившего капитализма" не так-то легко отмахнуться, мы понимаем, что демократическая, справедливая страна с понятными правилами игры для своих граждан - не утопия, а вполне реальная ситуация, реализованная во многих странах с гораздо меньшими финансовыми и ресурсными возможностями.

Поэтому жить в логике богоизбранного народа со сложной судьбой совсем не хочется. Хочется жить в нормальной стране, рожать детей, делать то, что ты любишь и умеешь делать, не бояться попадания в больницу или в милицейский участок, понимать правила игры и гордиться страной, гордиться ее правителями, понимая и разделяя с ним ответственность за светлое будущее. И я верю, что это движение уже началось и не закончится.

Другие материалы
Интернет и СМИ00:0125 февраля

«Люди жаждут интимного опыта»

Порноактрисы хотят доказать миру, что они обычные люди. Для этого они покоряют YouTube