Вы достали уже всю страну

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков выступает на митинге на Болотной площади в Москве. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Геннадий Гудков накануне парламентских выборов одним из первых заговорил о том, что они могут пройти с серьезными нарушениями. Его выступления звучали как на митингах, так и в ходе пленарных заседаний - и были весьма радикальны. В день выборов Гудков лично ездил по Москве по участкам, откуда поступали сигналы о нарушениях. "Ленте.ру" Геннадий Гудков рассказал о том, как он пытался "удержать власть от беспредела".

"Лента.ру": Геннадий Владимирович, в самом начале декабря 2011-го, за пару дней до выборов, на YouTube было выложено ваше выступление на одном из последних пленарных заседаний Госдумы. Это выступление - под свист и крики - было чем-то вроде предупреждения "Единой России": "Если вы изберетесь с обманом и фальсификациями, то получите уличные выступления". Когда вы это говорили, то именно такой масштаб себе представляли?

Геннадий Гудков: Я надеялся, что народ проснется. Надеялся, что у нас проявится какое-то политическое сознание, вообще произойдет политизация общества. Но скорость этих процессов превзошла все мои ожидания и самые смелые прогнозы. Больше скажу, первый митинг за честные выборы ведь не на Болотной площади прошел, а 26 ноября. Тогда ваш покорный слуга в мерзопакостнейшую погоду провел не очень массовый митинг, там было порядка 800 человек. Но это был первый митинг, организованный сразу несколькими политическими партиями и общественными движениями. Мы там еще раз пытались предупредить власть, удержать ее от фальсификации, удержать ее от этого беспредела, который творился 4-го декабря.

И тогда, закрывая митинг, я сказал, что сегодня нас несколько сотен, 800 человек, но если завтра вы сфальсифицируете выборы, вы увидите, что на этой площади будет стоять в десятки и в сотни раз больше людей. Так и получилось, вместо 800 человек встали даже не восемь, а 80 тысяч, пришло в сто раз больше людей. И образовался уникальный феномен, такое организационное ядро - оргкомитет, который объединил абсолютно всех: системную и несистемную оппозицию, правых и левых, политические партии и политиков и гражданских активистов. И это придало дополнительный импульс гражданам, которые увидели, что, оказывается, перед лицом этого безобразия мы способны объединяться. Это было такое взаимное открытие. Поэтому, когда говорят: "А вот на сцене стояли такие, сякие", - я все время говорю: "Ребят, да вы уже своими "честными выборами" всех объединили, самых жестких политических оппонентов. Они сегодня уже готовы объединиться, потому что вы достали уже всю страну".

Вы представляли себе объем фальсификаций?

Ну я же не один раз выступал на эту тему с парламентской трибуны. Я, например, разоблачил деятельность подмосковного губернатора Громова, который проводил совещания по выборам, накачки. В моем распоряжении оказались тезисы его доклада, которые содержали абсолютно безобразные криминальные вещи, направленные на фальсификацию выборов. Я этот его доклад, который он частично произнес на одном совещании в Московской области, опубликовал в интернете, там запредельные с точки зрения права вещи. То есть, по большому счету, надо было сразу заводить уголовное дело и привлекать к ответственности. Я, кстати говоря, обратился в прокуратуру, но наша прокуратура и наши суды чаще работают по зеленому свистку или по заказу.

К нам поступало огромное количество информации, мы узнали о диком количестве открепительных удостоверений, мы знали о подборе людей в "карусели", мы видели вот эти административные потуги, которые были направлены на победу любой ценой, именно любой ценой. Шло нагнетание вот этой истерии, и поэтому мне пришлось с парламентской трибуны призывать власть одуматься, не халтурить и не хамить своему собственному народу. Но, как мы с вами теперь уже знаем, эти предупреждения никого не напугали, хоть и оказались пророческими. Народ вышел на улицы.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности