Вы достали уже всю страну

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков выступает на митинге на Болотной площади в Москве. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Геннадий Гудков накануне парламентских выборов одним из первых заговорил о том, что они могут пройти с серьезными нарушениями. Его выступления звучали как на митингах, так и в ходе пленарных заседаний - и были весьма радикальны. В день выборов Гудков лично ездил по Москве по участкам, откуда поступали сигналы о нарушениях. "Ленте.ру" Геннадий Гудков рассказал о том, как он пытался "удержать власть от беспредела".

"Лента.ру": Геннадий Владимирович, в самом начале декабря 2011-го, за пару дней до выборов, на YouTube было выложено ваше выступление на одном из последних пленарных заседаний Госдумы. Это выступление - под свист и крики - было чем-то вроде предупреждения "Единой России": "Если вы изберетесь с обманом и фальсификациями, то получите уличные выступления". Когда вы это говорили, то именно такой масштаб себе представляли?

Геннадий Гудков: Я надеялся, что народ проснется. Надеялся, что у нас проявится какое-то политическое сознание, вообще произойдет политизация общества. Но скорость этих процессов превзошла все мои ожидания и самые смелые прогнозы. Больше скажу, первый митинг за честные выборы ведь не на Болотной площади прошел, а 26 ноября. Тогда ваш покорный слуга в мерзопакостнейшую погоду провел не очень массовый митинг, там было порядка 800 человек. Но это был первый митинг, организованный сразу несколькими политическими партиями и общественными движениями. Мы там еще раз пытались предупредить власть, удержать ее от фальсификации, удержать ее от этого беспредела, который творился 4-го декабря.

И тогда, закрывая митинг, я сказал, что сегодня нас несколько сотен, 800 человек, но если завтра вы сфальсифицируете выборы, вы увидите, что на этой площади будет стоять в десятки и в сотни раз больше людей. Так и получилось, вместо 800 человек встали даже не восемь, а 80 тысяч, пришло в сто раз больше людей. И образовался уникальный феномен, такое организационное ядро - оргкомитет, который объединил абсолютно всех: системную и несистемную оппозицию, правых и левых, политические партии и политиков и гражданских активистов. И это придало дополнительный импульс гражданам, которые увидели, что, оказывается, перед лицом этого безобразия мы способны объединяться. Это было такое взаимное открытие. Поэтому, когда говорят: "А вот на сцене стояли такие, сякие", - я все время говорю: "Ребят, да вы уже своими "честными выборами" всех объединили, самых жестких политических оппонентов. Они сегодня уже готовы объединиться, потому что вы достали уже всю страну".

Вы представляли себе объем фальсификаций?

Ну я же не один раз выступал на эту тему с парламентской трибуны. Я, например, разоблачил деятельность подмосковного губернатора Громова, который проводил совещания по выборам, накачки. В моем распоряжении оказались тезисы его доклада, которые содержали абсолютно безобразные криминальные вещи, направленные на фальсификацию выборов. Я этот его доклад, который он частично произнес на одном совещании в Московской области, опубликовал в интернете, там запредельные с точки зрения права вещи. То есть, по большому счету, надо было сразу заводить уголовное дело и привлекать к ответственности. Я, кстати говоря, обратился в прокуратуру, но наша прокуратура и наши суды чаще работают по зеленому свистку или по заказу.

К нам поступало огромное количество информации, мы узнали о диком количестве открепительных удостоверений, мы знали о подборе людей в "карусели", мы видели вот эти административные потуги, которые были направлены на победу любой ценой, именно любой ценой. Шло нагнетание вот этой истерии, и поэтому мне пришлось с парламентской трибуны призывать власть одуматься, не халтурить и не хамить своему собственному народу. Но, как мы с вами теперь уже знаем, эти предупреждения никого не напугали, хоть и оказались пророческими. Народ вышел на улицы.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве