Вот этот снобизм, безумный снобизм

Андрей Исаев выступает на митинге сторонников Владимира Путина на Манежной площади. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Митинги в поддержку Владимира Путина - "путинги" - начались не в Москве. Они проходили в Кемерово, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, а их основными участниками были рабочие. В том числе - прославившегося на всю страну Уралвагонзавода (начальник сборочного цеха этого предприятия Игорь Холманских во время "прямой линии" с Владимиром Путиным пообещал "по-рабочему" ответить участникам митингов "За честные выборы"). "Путинги" стали серьезным вызовом оппозиции, демонстрацией того, что обладатели белых ленточек - это еще далеко не вся страна.

4 февраля 2012 года противостояние стало еще более очевидным: массовый митинг в поддержку Единой России" и прокремлевских молодежных движений.

23 февраля Владимир Путин собрал "Лужники", чтобы лично выступить и поблагодарить всех за поддержку. Вечером 4 марта, вновь появившись на Манежной площади перед своими сторонниками, победивший кандидат не смог сдержать слез, которые, впрочем, впоследствии были объяснены сильным ветром. Этот момент и стал, пожалуй, кульминацией "путингов".

Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев объяснил "Ленте.ру", почему "партия власти" дистанцировалась от митингов за Путина, и сообщил, что "если бы не заявления ораторов с Болотной и Сахарова", то в стране на президентских выборах мог быть второй тур.

"Лента.ру": Правильно ли было, что митинги в поддержку Владимира Путина начались не в Москве, а в регионах, а их костяк составили рабочие?

Митинг в поддержку Владимира Путина в Лужниках. Фото Александра Качкаева для
Митинг в поддержку Владимира Путина в Лужниках. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру" [Нажмите, чтобы увеличить]

Андрей Исаев: Я думаю, что да, потому что такую волну выступлений простых людей спровоцировали сами организаторы митингов на Болотной и на Сахарова. Если вы обратитесь к их собственным выступлениям, посмотрите материалы в дружественных им СМИ и интернете, то вы увидите такую дворянскую риторику: "Вот, здесь собрались лучшие люди", "Ах, креативный класс", "Слушать надо креативный класс, только с ним нужно вести переговоры". Возникает вопрос: почему? "Ну потому что они очень умные, они замечательны, они прекрасны, они благородны. Какие лица - посмотрите," - и так далее и тому подобное. Может, это все и сработало бы в XIX веке, но мы живем в XXI-м. С какой стати какая-то часть общества объявляет себя лучшей и с ней надо вести переговоры, а с другими не надо? Это вызывает естественное возмущение людей. Почему они прекрасны? Только потому, что живут в столице? Они, с точки зрения тех же рабочих, мало чего делают, а живут при этом очень неплохо.

Если вы помните, то все началось с заявления начальника цеха "Уралвагонзавода": "Мы готовы подъехать разобраться". В ответ сразу посыпалось: "Вы - быдло!" - и так далее и тому подобное. Вот этот снобизм, безумный снобизм, который проявили лидеры и идеологи Болотной и Сахарова, думаю, подтолкнул ответную реакцию. Если наши митинги были, чего греха таить, мобилизацией сторонников власти, то уже 4 февраля на Поклонной горе было громадное количество народа, который никогда в нашем активе не состоял, но который с глубокой неприязнью отнесся к тому, что произошло на Болотной и Сахарова. Воспринял это как личное оскорбление. Опять же, не власть, а именно Болотная и Сахарова вызвали в архетипе российского сознания старинное противостояние столицы и провинции. "Они что-то там опять мутят в Москве," - вот это общая мысль, которая появилась. "Они там что-то опять мутят, как в перестройку, а нам опять потом расхлебывать".

Сейчас уже можно об этом сказать: если бы не тактика и не те заявления, которые избрали ораторы с Болотной и Сахарова, то, вполне возможно, был бы второй тур президентских выборов. Но эти митинги мобилизовали сторонников Путина и обеспечили ему чистую, стопроцентную победу.

А ведь "Единая Россия" централизованно - с колоннами и флагами - на митинги в поддержку Путина не выходила. От вас дистанцировались?

Мы все там были. Флаги "Единой России" там тоже были, приносимые частными лицами. Да, мы не являлись организаторами, это тоже было понятно почему. Дело в том, что в период избирательной кампании, которая началась условно с марта 2011 года и шла до декабря, "Единая Россия" оказалась под массовым прессингом и под массовым давлением. Несмотря на то что мы удержали симпатии больше 40 процентов граждан, выработался огромный слой людей, которые относились к нам с глубочайшей неприязнью - результат раскрутки этого лейбла "Партия жуликов и воров" и тому подобное. И образовался еще один очень существенный слой сочувствующих, которые в принципе были за Путина, но, поскольку "Единую Россию" постоянно и неуклонно клеймят, им было как-то немножко лучше в стороне стоять от партии. Мы это прекрасно понимали. Поэтому считали, что в данном случае надо не мешать нашему кандидату мобилизовывать и ту часть электората, которая, скажем так, за Путина, но не за "Единую Россию".

Опять-таки, "Единая Россия" - это самая мощная политическая структура в стране. И вот если бы мы создали некий оргкомитет с профсоюзами, Союзом ветеранов, движением Кургиняна и так далее, то через две минуты все СМИ бы заговорили, что это - митинг "Единой России", а все остальные - примкнувшие. Чтобы избежать такой трактовки, мы отошли в тень.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности