Они устроили небольшое соцсоревнование

 Андрей Исаев выступает на митинге сторонников партии "Единая Россия", которые собрались, чтобы поздравить партию с победой на выборах в Государственную Думу. Фото РИА Новости, Артем Житенев

Андрей Исаев переизбрался в Госдуму 4 декабря и сохранил должность председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике. Он настаивает на том, что "Единая Россия" показала ожидаемый результат на выборах, а фальсификации были перегибами на местах - и вовсе не массовым явлением.

"Лента.ру": За несколько дней до выборов в Госдуму ожидали ли в "Единой России" такого результата голосования и такой реакции на него?

Андрей Исаев: Мы располагали предварительными опросами общественного мнения, они показывали, что результат будет примерно таким. И естественно, мы были готовы, что результат будет ниже, чем в 2007 году, это логично. А такой реакции части общества на результаты голосования, конечно, не ожидали. Мы знали, что есть определенная политически ангажированная часть, которая находится в состоянии абсолютной конфронтации с "Единой Россией". Ее основным местом обитания был интернет и некоторые СМИ. Мы ожидали, что там будут объявления о фальсификациях, о том, что выборы неправильные, несостоявшиеся, нечестные. То, что это выплеснется на улицу в таких масштабах, мы не ждали.

Что думают в самой "Единой России" об обвинениях в многочисленных фальсификациях?

Здесь несколько моментов. Первый момент - это фальсификации, которые, по всей видимости, имели место на тех или иных участках. Что по этому поводу можно сказать? Есть старинная русская пословица - "заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет". Никаких установок от "Единой России" кому бы то ни было, что надо вбрасывать, фальсифицировать и прочее, разумеется, не было. Но дело в том, что многие руководители не очень высокого ранга искренне считали, что плохой результат будет свидетельствовать об их плохой работе и приведет в дальнейшем к их собственным карьерным проблемам. Поэтому они устроили такое небольшое социалистическое соревнование, в ходе которого, видимо (я пока не располагаю окончательными данными), некоторые представители власти, надавив на избирательные комиссии, попытались использовать нечестные методы. Мы с этим абсолютно не согласны, мы считаем, что здесь должно быть проведены расследования, виновные должны понести наказания.

С другой стороны, мы знаем, что наши оппоненты тоже тщательно готовились к этой ситуации. Хочу напомнить, что сайт "Белая лента" был зарегистрирован задолго до выборов - 14 октября. Уже тогда готовилось объявление о том, что выборы фальсифицированы, уже тогда готовился сценарий "снежной революции" в России. Мы знаем, что определенные ролики, изображавшие фальсификацию на выборах, были подготовлены еще до выборов. Более того, наши представители демонстрировали эти заготовленные заранее ролики иностранным наблюдателям. Мы понимали, что избирательная кампания проходила в такой беспрецедентной атмосфере, когда реально существовал заказ на "цветную революцию" в России. И были силы, готовые эту "цветную революцию" осуществить. Поэтому я могу сказать, что, наверное, на выборах 4 декабря были допущены нарушения, наверное, признать их кристальными, идеально чистыми невозможно. Но они ничем не хуже и не лучше всех выборов, которые проходили в современной России. А вот столь бурная реакция объясняется двумя причинами. Первая - действительно накопившиеся проблемы в обществе и недовольство части общества этими проблемами. Вторая - это активная и сознательная деятельность тех, кто пытался использовать ситуацию для раскрутки сценария "снежной революции".

Несколько ваших митингов сразу после выборов нужны были для демонстрации победы или еще зачем-то?

Все просто. Мы знали о том, что наши оппоненты готовятся вывести своих сторонников на улицу, мы знали, что их сценарий - раскачивание политической ситуации. Это было очевидно, то же самое происходило на Украине. И с нашей стороны глупо и преступно было бы отдать улицу. Мы должны были мобилизовать и своих сторонников тоже. Как показал опыт, это тактика оказалась абсолютно правильной. Движение "белых лент" потерпело поражение в первую очередь потому, что в массовых уличных акциях на стороне лидера "Единой России" выступило больше людей. Если бы мы не начали выводить людей на улицу, у общества бы начало складываться впечатление, что с одной стороны власть, у которой нет ничего, кроме силы в виде ОМОНа и полицейских частей, а с другой стороны - восставшее общество, народ. А это всегда вызывает сочувствие, эти некие гонимые. Поэтому нам надо было показать, что это только часть общества и есть очень большая, существенная часть, которая готова выходить на площадь, чтобы поддерживать стабильность, поддерживать нашу позицию, наш курс.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве