Они устроили небольшое соцсоревнование

 Андрей Исаев выступает на митинге сторонников партии "Единая Россия", которые собрались, чтобы поздравить партию с победой на выборах в Государственную Думу. Фото РИА Новости, Артем Житенев

Андрей Исаев переизбрался в Госдуму 4 декабря и сохранил должность председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике. Он настаивает на том, что "Единая Россия" показала ожидаемый результат на выборах, а фальсификации были перегибами на местах - и вовсе не массовым явлением.

"Лента.ру": За несколько дней до выборов в Госдуму ожидали ли в "Единой России" такого результата голосования и такой реакции на него?

Андрей Исаев: Мы располагали предварительными опросами общественного мнения, они показывали, что результат будет примерно таким. И естественно, мы были готовы, что результат будет ниже, чем в 2007 году, это логично. А такой реакции части общества на результаты голосования, конечно, не ожидали. Мы знали, что есть определенная политически ангажированная часть, которая находится в состоянии абсолютной конфронтации с "Единой Россией". Ее основным местом обитания был интернет и некоторые СМИ. Мы ожидали, что там будут объявления о фальсификациях, о том, что выборы неправильные, несостоявшиеся, нечестные. То, что это выплеснется на улицу в таких масштабах, мы не ждали.

Что думают в самой "Единой России" об обвинениях в многочисленных фальсификациях?

Здесь несколько моментов. Первый момент - это фальсификации, которые, по всей видимости, имели место на тех или иных участках. Что по этому поводу можно сказать? Есть старинная русская пословица - "заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет". Никаких установок от "Единой России" кому бы то ни было, что надо вбрасывать, фальсифицировать и прочее, разумеется, не было. Но дело в том, что многие руководители не очень высокого ранга искренне считали, что плохой результат будет свидетельствовать об их плохой работе и приведет в дальнейшем к их собственным карьерным проблемам. Поэтому они устроили такое небольшое социалистическое соревнование, в ходе которого, видимо (я пока не располагаю окончательными данными), некоторые представители власти, надавив на избирательные комиссии, попытались использовать нечестные методы. Мы с этим абсолютно не согласны, мы считаем, что здесь должно быть проведены расследования, виновные должны понести наказания.

С другой стороны, мы знаем, что наши оппоненты тоже тщательно готовились к этой ситуации. Хочу напомнить, что сайт "Белая лента" был зарегистрирован задолго до выборов - 14 октября. Уже тогда готовилось объявление о том, что выборы фальсифицированы, уже тогда готовился сценарий "снежной революции" в России. Мы знаем, что определенные ролики, изображавшие фальсификацию на выборах, были подготовлены еще до выборов. Более того, наши представители демонстрировали эти заготовленные заранее ролики иностранным наблюдателям. Мы понимали, что избирательная кампания проходила в такой беспрецедентной атмосфере, когда реально существовал заказ на "цветную революцию" в России. И были силы, готовые эту "цветную революцию" осуществить. Поэтому я могу сказать, что, наверное, на выборах 4 декабря были допущены нарушения, наверное, признать их кристальными, идеально чистыми невозможно. Но они ничем не хуже и не лучше всех выборов, которые проходили в современной России. А вот столь бурная реакция объясняется двумя причинами. Первая - действительно накопившиеся проблемы в обществе и недовольство части общества этими проблемами. Вторая - это активная и сознательная деятельность тех, кто пытался использовать ситуацию для раскрутки сценария "снежной революции".

Несколько ваших митингов сразу после выборов нужны были для демонстрации победы или еще зачем-то?

Все просто. Мы знали о том, что наши оппоненты готовятся вывести своих сторонников на улицу, мы знали, что их сценарий - раскачивание политической ситуации. Это было очевидно, то же самое происходило на Украине. И с нашей стороны глупо и преступно было бы отдать улицу. Мы должны были мобилизовать и своих сторонников тоже. Как показал опыт, это тактика оказалась абсолютно правильной. Движение "белых лент" потерпело поражение в первую очередь потому, что в массовых уличных акциях на стороне лидера "Единой России" выступило больше людей. Если бы мы не начали выводить людей на улицу, у общества бы начало складываться впечатление, что с одной стороны власть, у которой нет ничего, кроме силы в виде ОМОНа и полицейских частей, а с другой стороны - восставшее общество, народ. А это всегда вызывает сочувствие, эти некие гонимые. Поэтому нам надо было показать, что это только часть общества и есть очень большая, существенная часть, которая готова выходить на площадь, чтобы поддерживать стабильность, поддерживать нашу позицию, наш курс.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности