Цензура была точечная

Участники акции "За честные выборы" в Санкт-Петербурге 24 марта 2012 года. Фото "Ленты.ру"

Неожиданно для всех вскоре после начала массовых протестов в Москве и других городах страны федеральные телеканалы начали освещать эти акции в новостных выпусках. Однако параллельно с появлением в телевизоре оппозиционеров из редакции НТВ по разным причинам ушли несколько известных журналистов, в том числе директор самого свободного праймового вещания Николай Картозия и ведущий либеральных "НТВшников" Антон Красовский. Кроме того, канал не продлил контракт с Павлом Лобковым - по слухам, не в последнюю очередь из-за того, что он ходил на протестные митинги и появился в эфире телеканала "Дождь".

"Ленте.ру" Антон Красовский рассказал о том, почему он ушел с НТВ и что в те дни происходило на телеканале.

"Лента.ру": Расскажите, каково было работать на НТВ в последнее время и особенно после того, как начались массовые протесты?

Антон Красовский: Мне работалось на НТВ прекрасно - у меня вообще с НТВ никогда не было никаких проблем. Цензура, конечно, была, но весьма относительная. Относительно двух проектов, которые тогда делались на НТВ - "Центрального телевидения" и "НТВшников", она была самая щадящая. Я полагаю, что в руководстве канала, а точнее, даже в руководстве руководством канала к нам относились как к цене, которую приходилось платить за бесконечные сливы, которые НТВ был вынужден показывать и вынужден показывать до сих пор. Поэтому цензура, конечно, была, но она была точечная: нельзя было показывать каких-то людей. Но при этом не было такого, что нельзя говорить на какие-то темы: просто предполагалось, что если ты говоришь, ты приглашаешь в передачу людей, выражающих различные позиции, и среди них обязательно должна была быть представлена кремлевская позиция.

Были ли какие-то списки людей, которых нельзя приглашать?

Нет, никаких списков не было - это все чушь, что есть какие-то списки бесконечные. Нет, просто было понятно, что какое-то время нельзя было приглашать некоторых людей типа, скажем, Сергея Удальцова, который потом стал появляться на телевидении чаще, чем Амаяк Акопян.

То есть имена таких людей не обсуждались, они как бы витали в воздухе?

Нет, в воздухе это не витало, каждая фамилия тех людей, которых как бы было нельзя приглашать, бесконечно утверждалась лично Леонида Геннадьевича Парфенова. Это было личное желание Владимира Михайловича.

Что-то изменилось на телеканале после 5 декабря, когда в стране начались массовые протесты?

Антон Красовский. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев
Антон Красовский. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

После 5 декабря я на НТВ проработал недели две. Стало посвободнее, но - опять же - это произошло потому, что люди стали эту свою свободу выгрызать. По-моему, это как раз тогда Леша Пивоваров сказал, что он не выйдет в эфир, если не покажут митинг на Болотной. Каждый из людей, занимавшихся на НТВ не описанием преступлений, а реальной информацией, понимал, что он сам должен бороться за свою свободу. Потому что свободу не отдают - ее берут.

Насколько я понимаю, имеет место разделение НТВ на два лагеря. Как общаются между собой их представители? Не здороваются друг с другом и не общаются?

Нет, они здороваются и общаются и встречаются на совещаниях, но, естественно, на канале есть два лагеря - точнее, даже три лагеря. Есть информационная служба, которая сама по себе и которая традиционно на НТВ считается главной. Она, кстати, тоже расколота на два лагеря. Есть дирекция общественно-правового вещания, которая делает "Чрезвычайное происшествие" и все эти сливные фильмы. И есть дирекция праймового вещания, но теперь ее уже нет, потому что Кулистиков ее разгромил. Ее сейчас возглавляет довольно симпатичный, но совершенно не политический персонаж по имени Хуан Лара, и дирекция праймового вещания превратилась в дирекцию музыкального вещания. Передачи "НТВшники" и "Центральное телевидение" пока находятся на режиме ручного управления, и думаю, что дни их сочтены.

А что с командой "ЦТ" и "НТВшников"? Она осталась или люди разбежались?

Осталась. Я вот ушел с "НТВшников", но это не был политический уход. Меня никто не выгонял. На самом деле, руководителем программы "Центральное телевидение" был лично Николай Борисович Картозия, директор дирекции праймового вещания. Его сейчас нет, и программа живет в таком безвоздушном, что ли, пространстве. С моей точки зрения, после ухода Картозии с НТВ нерв в этой программе потерян.

Как воспринимали люди, работающие на НТВ, громкие увольнения последних трех месяцев? Например, увольнение Лобкова?

С Лобковым был прекращен контракт, но в реальности он сам закрыл свою программу. Не надо забывать, что Павел Альбертович Лобков не был политическим обозревателем на НТВ. Он делал научный проект, который собственноручно закрыл, потому что просто устал его делать. Потом Павел Альбертович Лобков сделал несколько сюжетов, которые не понравились Кулистикову, потом он пару раз появился на "Дожде", что тоже не понравилось Кулистикову, и в итоге с ним прекратили контракт. Кто-то переживал, но довольно мало людей, скажу вам честно. Реальным событием на НТВ был уход Картозии, а не Лобкова - это главное событие конца года на канале. Лично я считаю, что уход Картозии - это начало конца того НТВ, какое мы сегодня знаем. На момент ухода Картозии я уже не работал на канале, но, я так понимаю, после Нового года Кулистиков просто вызвал его и уволил.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности