Цензура была точечная

Участники акции "За честные выборы" в Санкт-Петербурге 24 марта 2012 года. Фото "Ленты.ру"

Неожиданно для всех вскоре после начала массовых протестов в Москве и других городах страны федеральные телеканалы начали освещать эти акции в новостных выпусках. Однако параллельно с появлением в телевизоре оппозиционеров из редакции НТВ по разным причинам ушли несколько известных журналистов, в том числе директор самого свободного праймового вещания Николай Картозия и ведущий либеральных "НТВшников" Антон Красовский. Кроме того, канал не продлил контракт с Павлом Лобковым - по слухам, не в последнюю очередь из-за того, что он ходил на протестные митинги и появился в эфире телеканала "Дождь".

"Ленте.ру" Антон Красовский рассказал о том, почему он ушел с НТВ и что в те дни происходило на телеканале.

"Лента.ру": Расскажите, каково было работать на НТВ в последнее время и особенно после того, как начались массовые протесты?

Антон Красовский: Мне работалось на НТВ прекрасно - у меня вообще с НТВ никогда не было никаких проблем. Цензура, конечно, была, но весьма относительная. Относительно двух проектов, которые тогда делались на НТВ - "Центрального телевидения" и "НТВшников", она была самая щадящая. Я полагаю, что в руководстве канала, а точнее, даже в руководстве руководством канала к нам относились как к цене, которую приходилось платить за бесконечные сливы, которые НТВ был вынужден показывать и вынужден показывать до сих пор. Поэтому цензура, конечно, была, но она была точечная: нельзя было показывать каких-то людей. Но при этом не было такого, что нельзя говорить на какие-то темы: просто предполагалось, что если ты говоришь, ты приглашаешь в передачу людей, выражающих различные позиции, и среди них обязательно должна была быть представлена кремлевская позиция.

Были ли какие-то списки людей, которых нельзя приглашать?

Нет, никаких списков не было - это все чушь, что есть какие-то списки бесконечные. Нет, просто было понятно, что какое-то время нельзя было приглашать некоторых людей типа, скажем, Сергея Удальцова, который потом стал появляться на телевидении чаще, чем Амаяк Акопян.

То есть имена таких людей не обсуждались, они как бы витали в воздухе?

Нет, в воздухе это не витало, каждая фамилия тех людей, которых как бы было нельзя приглашать, бесконечно утверждалась лично Леонида Геннадьевича Парфенова. Это было личное желание Владимира Михайловича.

Что-то изменилось на телеканале после 5 декабря, когда в стране начались массовые протесты?

После 5 декабря я на НТВ проработал недели две. Стало посвободнее, но - опять же - это произошло потому, что люди стали эту свою свободу выгрызать. По-моему, это как раз тогда Леша Пивоваров сказал, что он не выйдет в эфир, если не покажут митинг на Болотной. Каждый из людей, занимавшихся на НТВ не описанием преступлений, а реальной информацией, понимал, что он сам должен бороться за свою свободу. Потому что свободу не отдают - ее берут.

Насколько я понимаю, имеет место разделение НТВ на два лагеря. Как общаются между собой их представители? Не здороваются друг с другом и не общаются?

Нет, они здороваются и общаются и встречаются на совещаниях, но, естественно, на канале есть два лагеря - точнее, даже три лагеря. Есть информационная служба, которая сама по себе и которая традиционно на НТВ считается главной. Она, кстати, тоже расколота на два лагеря. Есть дирекция общественно-правового вещания, которая делает "Чрезвычайное происшествие" и все эти сливные фильмы. И есть дирекция праймового вещания, но теперь ее уже нет, потому что Кулистиков ее разгромил. Ее сейчас возглавляет довольно симпатичный, но совершенно не политический персонаж по имени Хуан Лара, и дирекция праймового вещания превратилась в дирекцию музыкального вещания. Передачи "НТВшники" и "Центральное телевидение" пока находятся на режиме ручного управления, и думаю, что дни их сочтены.

А что с командой "ЦТ" и "НТВшников"? Она осталась или люди разбежались?

Осталась. Я вот ушел с "НТВшников", но это не был политический уход. Меня никто не выгонял. На самом деле, руководителем программы "Центральное телевидение" был лично Николай Борисович Картозия, директор дирекции праймового вещания. Его сейчас нет, и программа живет в таком безвоздушном, что ли, пространстве. С моей точки зрения, после ухода Картозии с НТВ нерв в этой программе потерян.

Как воспринимали люди, работающие на НТВ, громкие увольнения последних трех месяцев? Например, увольнение Лобкова?

С Лобковым был прекращен контракт, но в реальности он сам закрыл свою программу. Не надо забывать, что Павел Альбертович Лобков не был политическим обозревателем на НТВ. Он делал научный проект, который собственноручно закрыл, потому что просто устал его делать. Потом Павел Альбертович Лобков сделал несколько сюжетов, которые не понравились Кулистикову, потом он пару раз появился на "Дожде", что тоже не понравилось Кулистикову, и в итоге с ним прекратили контракт. Кто-то переживал, но довольно мало людей, скажу вам честно. Реальным событием на НТВ был уход Картозии, а не Лобкова - это главное событие конца года на канале. Лично я считаю, что уход Картозии - это начало конца того НТВ, какое мы сегодня знаем. На момент ухода Картозии я уже не работал на канале, но, я так понимаю, после Нового года Кулистиков просто вызвал его и уволил.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве