Дело Осиповой

Участница акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади, январь 2012 года. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

В канун Нового года, 29 декабря, активная часть российского гражданского общества получает очередной однозначный сигнал от властей. Смоленская активистка "Другой России" Таисия Осипова, у которой есть маленькая дочь, получила 10 лет тюрьмы за хранение и сбыт наркотиков. "Другая Россия" и адвокаты указывали на многочисленные нестыковки в деле и на то, что главными свидетелями обвинения являются члены прокремлевских движений. В феврале 2011 года, после того как про Осипову рассказали лично Дмитрию Медведеву, дело было неожиданно отправлено на пересмотр, однако, активистка все равно осталась в заключении.

В тот же день, 29 декабря, прямо в зале суда на свободу отпущен активист "Другой России" Матвей Крылов (Дмитрий Путенихин). На воле он начал активно помогать своей соратнице по движению, устроив серию одиночных пикетов и автопробег в поддержку Осиповой.

"Ленте.ру" Крылов рассказал, почему закрыли Таисию Осипову и чем показательно ее дело.

Матвей Крылов:

Как мне кажется, на изначальный приговор отчасти повлиял тот информационный шум, который нам удалось поднять. С одной стороны, мы подсветили эту историю, с другой стороны - государство не может оставаться в дураках: отпусти они тогда Осипову, это было бы как признание того, что они были не правы и держали ее незаконно. Тем более она все же из другого лагеря, и даже в тот момент, когда власти согласовывали митинги оппозиции, акции "Другой России" продолжали запрещать, в квартирах активистов проходили обыски, заводились новые уголовные дела.

Простому человеку очень трудно представить, что такое 10 лет лишения свободы. Когда был зачитан приговор, я только освободился - и мои впечатления от тюрьмы были еще сильны. И я не мог представить себя на месте Таси, что было было бы со мной в случае такого сурового приговора. Важная вещь, которую я уяснил после общения с заключенными в Бутырке: судьи разбрасываются сроками, совершенно не понимая, что это такое и каково это - находиться столько лет в заключении.

Тасино дело показательно, оно демонстрирует, как работают в связке правоохранительные органы, суды и прокремлевские организации. Как люди, которые апеллируют к букве закона, одновременно плюют на него. С одной стороны, это дело уникально, а с другой - схема, использованная в деле Таисии Осиповой, выработана годами - и так же, аналогично, были арестованы сотни оппозиционных активистов. Понятно, что власти могли закрыть Тасю по любому надуманному предлогу, но здесь были использованы наркотики, которые являются, в том числе, способом скомпрометировать ее и оппозицию. Но единицы поверили в виновность Таисии.

Благодаря общественной кампании в поддержку политзаключенной мы смогли инициировать массу публикаций в СМИ, чем заставили первое лицо государство держать ответ перед обществом и "отмазываться" за смоленских оперов из Центра "Э" и судью Дворянчикова. Мы стали свидетелями некоего спектакля с Дмитрием Медведевым в главной роли. Сложилось ощущение, что Дмитрий Анатольевич хочет сложить с себя ответственность и уйти с поста с меньшим кипежом.

Я был организатором трех крупных акций в поддержку Таисии: акции у Соловецкого камня летом 2011 года, одиночных пикетов у станций московского метрополитена в январе 2012 года и автопробега в Смоленске в феврале этого года. Мне кажется, это основные акции, благодаря которым пресса и общество узнали о беспределе, который творился в Смоленске. Когда я планировал эти акции, для меня главной задачей было дать понять неким людям в Смоленске, что все, что они делают, стало публичным, общество видит и знает "героев". Печально другое: Таисия продолжает оставаться в тюрьме, и я понимаю, что никакими акциями мы ее не вытащим, потому что власть не может выглядеть в глазах граждан слабой.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности