Музыка протеста

Болотная площадь. Фото Андраша Фекете для "Ленты.ру"

Многие годы протестные митинги в Москве проходили под "Перемен" Виктора Цоя. При всей уместности и духоподъемности этой песни, она не обеспечивала должного контакта с аудиторией во время митингов минувшей зимы. Чтобы сразу и внятно показать и "сетевым хомячкам", и всей удивительно пестрой толпе, что "тут свои", потребовался более изысканный саундтрек.

Революционный треклист для выступления граждан на Болотной площади (10 декабря 2011-го) готовили профессионалы: шеф-редактор журнала "Афиша" Александр Горбачев и шеф-редактор объединенной компании "Афиша-Рамблер" Юрий Сапрыкин. Не всем этим песням суждено было стать саундтреком к митингам - по техническим причинам. Но все они в достаточной мере отражают новое качество гражданского протеста в России: интеллигентного, доброжелательного, с мощным эмоциональным зарядом.

"Лента.ру" попросила Александра Горбачева рассказать о том, как выбирали песни для революции, и, опираясь на воспоминания Горбачева и Сапрыкина, составила сводный треклист.

Александр Горбачев, шеф-редактор журнала "Афиша":

Самый первый митинг 5 декабря на Чистых прудах был хорош почти всем - кроме того обстоятельства, что по его окончанию из колонок зашумела песня группы "Би-2" (которая, как известно, охотно общается с теми самыми людьми и структурами, против коих митинг в некотором смысле и протестовал, - ну и вообще не очень подходит для подобных мероприятий). К так называемым лидерам оппозиции вообще вопросов по эстетической части с самого начала было чуть ли не больше всего - не знаю, кому как, а мне лично хочется немедленно вынести вотум недоверия всякому, кто одобряет группу "Рабфак".

В общем, когда волею судеб организация первой Болотной частично легла на плечи коллег по "Афише", меня привлекли к компилированию саундтрека к гипотетической революции. Привлек лично Юра Сапрыкин - уж не знаю, зачем, он и без меня бы прекрасно справился. Что получилось - можно услышать ниже.

Не думаю, что тут надо что-то комментировать, - выборка вполне самоочевидная и могла быть составлена примерно кем угодно; скажу только, что песни "Гражданской обороны" отчасти выбирались по тому критерию, чтобы в них не было противозаконной матерщины, а Джордж Майкл появился на последнем этапе в рамках доли здоровой иронии. Вообще говоря, именно эйфорически-торжественная "Freedom" лучше всего в итоге как раз соответствовала радостному духу первого митинга на Болотной, на котором рассерженные горожане с изумлением обнаружили, что их больше, чем кажется. Другой вопрос, что она там так и не прозвучала. Подходя к территории митинга, я с изумлением услышал, что из колонок играет группа "Ария"; потом выяснилось, что ответственные за эту часть мероприятия просто-напросто проворонили заранее записанную флешку с песнями. Наверное, эту трагикомическую историю можно было бы счесть очередной метафорой судеб протестного движения, но развивать ее я лучше не буду.

К саундтрекам прочих митингов я уже имел сугубо косвенное отношение - кажется, ими ведал Юра; кажется, набор там был более-менее тот же самый; кажется, обходились уже без Джорджа Майкла.

Треклист


Аквариум - Поезд в огне




Аукцыон - Дорога




Гражданская оборона - Долгая счастливая жизнь




Гражданская оборона - Нечего терять




ДДТ - Песня о свободе




ДДТ - Родина




Каста - Вокруг шум




Каста - На порядок выше




Кино - Дальше действовать будем мы




Кино - Мы ждем перемен




Кино - Попробуй спеть вместе со мной




Ленинград - Я свободен




Ляпис Трубецкой - Не быць скотом




Океан Эльзы - Без бою




Bob Marley - Get Up Stand Up




George Michael - Freedom




Jimi Hendrix - All Along The Watchtower




Muse - Uprising




Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»

На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой