Не вижу нужды стоять в фонтане

Участники акции протеста на Пушкинской площади. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"

Во время митинга на Пушкинской площади националист Владимир Тор напомнил собравшимся, что каждые 200 лет русские изгоняют из Кремля жуликов и воров. Первый митинг, по словам Тора, случился в 1612 году, а спустя еще 200 лет народ выгнал из Москвы Наполеона. Националист пообещал, что Путин окажется в тюрьме уже в этом году. Оставаться с Удальцовым в фонтане он, как и его сторонники, не стал. Лидера "Левого фронта" Тор назвал фанатиком-пассионарием, чьи методы хороши, но не работают.

Владимир Тор

Удальцов, к сожалению, ничего другого не умеет. Он умеет голодать, он умеет выходить на протест и быть задержанным. Он до этого несколько лет задерживался, арестовывался, протестовал, голодал, все это замечательно варилось в своем собственном кругу. В принципе, без таких людей, конечно, жизнь невозможна, потому что это некоторый стержень, некоторая пассионарность, некоторая "сумасшедшинка". Фанатик-пассионарий - это очень хорошо, но как инструмент это не работает. И попытка использовать один и тот же инструмент очень долго приводит к тому, что народ сначала всколыхнулся от возмущения - давайте что-нибудь решать, а ничего не решается.

Я не вижу нужды стоять в фонтане во что бы то ни стало. Политика всякая хороша, но она не должна быть смешной. Она не должна быть смешной. Политик не должен себя вести таким образом, чтобы его обязательно свинтили, во что бы то ни стало. Это очень странная мазохистская позиция. Ах, бейте меня, бейте. Я не мазохист. Меня много и регулярно задерживали, но подойти, как говорится, и отдаться первому встречному полицаю, даже если героически надо отдаваться, я что-то не вижу для себя нужды.

Кроме того, поддерживать перформансы отдельных персон мы не видим для себя никакой нужды. Мы не собираемся становиться подтанцовкой, например, в перформансах Удальцова. Причем я к Удальцову отношусь с уважением, я не разделяю его политических убеждений, взглядов на будущее, скажем так, но у него есть свой интерес, у нас есть свой интерес. Там, где он будет совпадать, мы его будем поддерживать. А там, где он не совпадает, как-нибудь без нас обойдется...

Алексей Навальный - национал-либерал. В национальной линейке он ближе всего к либералам. Есть такое движение, например, в Германии, оно было достаточно популярно накануне Первой мировой войны - национал-либеральное.

Навальный, на мой взгляд, человек достаточно искренний. Мало того, на мой взгляд, его пылкость и порывистость некоторым образом опережают его как холодного и расчетливого политика. Он скорее пылкий, чем расчетливый.

Его поддержка Pussy Riot - это ошибка, он не подумал. Скорее всего, он просто не подумал. Политик не может ничего сделать вопреки своей группе поддержки, тем людям, на которых он реально опирается. Он осложнил себе разговор с националистами. Когда в последний раз возникла тема Алексея Навального и Русской православной церкви, еще до этого, я организовал ему встречу с Всеволодом Чаплиным. Церковь, кстати, к Навальному сначала была очень настороженно настроена. Организовали встречу, прошел диалог, заинтересованно, люди посидели за вкусной трапезой при храме, поговорили, обсудили различные темы. Хороший был комментарий Навального к этой теме, очень комплиментарный комментарий со стороны Чаплина. Нельзя одновременно быть и там, и там, это взаимоисключающие вещи. Ты уж либо крестик сними, либо штаны надень.

Через два года Алексей Навальный как политик будет существовать? На самом деле никто в здравом уме и трезвой памяти не скажет: конечно, Навальный - это фигура, которая пришла навсегда. Потому что два года тому назад Алексей Навальный как медийная персона, как политик не существовал. Сейчас вот он немножко поднялся. Его будущее очень сложно.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности