Это просто смешно

Участники митинга "За честные выборы" на улице Новый Арбат. Фото РИА Новости, Илья Питалев

К последнему крупному зимнему митингу на Новом Арбате русских националистов окончательно утомило соседство с ненавистными им либералами, левыми и не менее отвратительными их взглядам и естеству анархистами. Не очень рады националистам были и организаторы, попросившие активистов свернуть громадный имперский флаг. Когда со сцены ведущие митинга провозгласили одной из главных его тем дело бизнесмена Алексея Козлова, националисты, не считая это важной проблемой, развернулись и ушли, предпочтя пройтись несанкционированным шествием по Старому Арбату.

Владимир Тор объяснил "Ленте.ру", почему националисты покинули Новый Арбат и почему гражданское движение начало буксовать.

Владимир Тор:

Последний митинг меня очень мало удовлетворил, и всех остальных националистов тоже, кстати. Народу неинтересно бороться за свободу семьи Козлова в тяжбе со Слуцкером. Честно вам хочу сказать, кто там у кого что украл, кто там виноват - я не знаю. Это было абсолютно какое-то вырождение ситуации. Собирать большой многотысячный митинг за Козлова - иллюзия. На самом деле, народ это абсолютно не волнует. Не волнует людей и товарищ - кто там? "Каца в президенты!" Это смешно, на самом деле. Просто смешно. Это иллюзия, что можно собрать устойчивое количество людей под эти хозяйства.

Мы выступаем за широкие демократические свободы, за политические и гражданские права, за построение гражданского общества, но частные решения по делу Слуцкер против Козлова - это очень частный и очень спорный случай. Вот вы убеждены, что Слуцкер не прав, а Козлов прав? Я, честно говоря, почитал доступные материалы - там темный лес. Видно, что люди достаточно долго работали вместе в качестве компаньонов, потом у них произошел конфликт хозяйствующих субъектов. Кто у кого украл в этой ситуации? Я голову на плаху не буду класть и говорить, что Козлов - классный парень на самом деле, а Слуцкер негодяй. Слуцкер, конечно, негодяй, у меня к нему свой личный счет есть, а Козлов-то здесь при чем?

Нас туда [на Новый Арбат] звали, приглашали, накануне звонил Рыжков, просил, чтобы мы обязательно подошли. Мы пришли, развернули большое знамя. Полиция совместно с организаторами потребовала от нас свернуть это хозяйство. Какого рожна? Что такое? Мы что там, свастику развернули? Народ сказал: "Да идите вы в пень", - взяли и свернули это хозяйство. Это была такая целенаправленная позиция. Это не значит, что мы прекратим участвовать в протестном движении, но участвовать в движениях с такими целями, с такими лозунгами нам кажется достаточно скучно.

Народ у нас в России очень эмоционален по своей природе. Он отлично понимает, когда имеет смысл выходить, а когда смысла особого не имеет. Очевидно, что Путин победил. Это не значит, что его поддерживает большинство народа. Большинство убеждено, что выборы - фальшивые, наверху - жулики, которым ничего от власти не надо, кроме как красть и воровать. Это общее мнение.

Но руководство было очень слабое, всячески пытались оттереть вещи, которые массово волнуют людей, и выпятить то, что на самом деле людей не волнует.

У масс есть своя психология и свои законы психологии. IQ толпы равен IQ самого глупого человека, ее моральная устойчивость равна устойчивости самого слабого человека, так же как по тупости и по всему прочему. Массы всегда несколько глупее, чем количества людей, которое составляет эту массу. Эти свойство любых объединений. Почитайте у Ортеги-и-Гассета про психологию толпы, там достаточно подробно описан этот феномен.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности