Страха не было

Митинг на Чистых прудах. Фото РИА Новости, Кирилл Калинников

Лидеры оппозиции с гордостью говорили, что на декабрьские гражданские митинги впервые за много лет вышли "обычные" люди. "Обычные" люди, слушая лидеров оппозиции, далеко не всегда оставались в восторге от того, что те говорят и предлагают. Эта тенденция начала зарождаться уже 5 декабря на Чистых прудах.

По просьбе "Ленты.ру" участницы митингов "За честные выборы" Мария Винокурова и Залина Богазова вспомнили, что же их привело на самую первую акцию 5 декабря 2011 года.

Мария Винокурова, пресс-секретарь Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия):

Мария Винокурова
Мария Винокурова

Раньше я только на экологические митинги ходила. А 5 декабря я не то что не собиралась на митинг - я и не знала о его существовании. Как и многие друзья, я накануне только смотрела в социальных сетях видео, другие факты всех этих нарушений, и их было огромное количество. На следующее утро коллеги в шутку, как показалось, что-то начали говорить о том, чтоб я шла на Чистые пруды и спасала демократию. И тогда я хотя бы узнала, что да, какие-то люди собираются, митинг действительно будет. Не то чтобы я специально на него пошла - у меня парикмахерская на Чистых прудах и я в понедельник как раз была туда записана. Вот и подумала: пройду мимо и посмотрю, что там происходит. Думала, что будет мало людей, и это будут какие-то маргинальные люди.

В итоге мне так это понравилось, что я осталась. Я не пошла ни в какую парикмахерскую.

Сначала была толкучка, грязь такая, что временами, казалось, я по колено в нее проваливаюсь. Но какая же там была особенная атмосфера. Это была не толпа в привычном понимании. Все друг другу улыбаются, все друг другу рады. И никто не ожидал, что вот нас столько - и мы все переживаем об одном и том же. Меня несколько раз подхватывали за руки в этой грязи - чтоб на ногах устояла. Воодушевление огромное. Выступления мне, кстати, понравились. Даже что-то новое для себя услышала, какие-то смешные кричалки - раньше и не знала о них.

К тому же на Чистых прудах не было националистов, которые мне абсолютно не нравятся. А уже потом, на Болотной и на Сахарова, они были, одни и те же ораторы начали повторять одни и те же речи и слушать было уже не так интересно.

После митинга я даже попыталась пойти вместе со всеми шествием, страха не было. Но увидела впереди полицию, какая-то давка, шум, и решила: нет, не надо мне этого.

Потом я была и на Болотной, и на Сахарова. Я знала, что все мои друзья здесь, на этих митингах. Что мы поступаем хорошо и правильно, появляясь на них. Но по атмосфере на Чистых прудах было лучше всего, и это теперь очень светлое мое воспоминание.

Залина Богазова, менеджер по маркетингу в компании "Яндекс":

Залина Богазова
Залина Богазова

До 5 декабря я никогда не ходила на митинги. Хотя взгляды протестующих разделяла. Однажды случайно оказалась на Триумфальной площади 31 числа. Меня поразило, что людей там в действительности было мало, а ОМОНа и полиции асимметрично много. Забавно было в это же время видеть в твиттере фотографии того, что происходит рядом с тобой. Посмотрев на это, я еще раз подумала, что ничто не заставит меня выйти на улицу и дома никто не обрадуется, если я попаду в отделение полиции.

Но потом были выборы в Госдуму. Я написала заявление, чтобы проголосовать на удобном мне участке. О том, что федеральный закон позволяет это сделать, там узнали от меня. Пришлось, правда, открыть его в интернете и процитировать. Я настолько сомневалась в системе, что даже сфотографировала свое заявление на всякий случай. Но в день голосования у меня проблем не возникло. О том, что вечером в понедельник планируется митинг, я знала, но вообще туда не собиралась. Насколько помню, основным его тезисом было то, что на него нужно идти, если вы считаете свой голос украденным. Честно говоря, я так не думала. Но на улицу решила пойти из-за другого голоса: не покидала уверенность, что в своем родном городе я тоже могла "проголосовать". То есть опять же не отпускало недоверие к системе.

На следующий день после выборов только и было разговоров, что о митинге. И в офлайне, и в онлайне. Многие, в том числе и я, пошли туда, потому что видели, что идут их друзья. Это придавало уверенности. Но почему пошли те, на кого все ориентировались? Почему не испугались? Наверное, дело, действительно, в идее. Это как потом, на президентских выборах, некоторые удивлялись, что мы требуем соблюдения законов ради соблюдения законов. Со мной на митинг пошли люди, которые еще за два часа до его начала и не подумали бы этого делать. Но в итоге решились. Мне кажется, было какое-то состояние аффекта, которое отключило страх. На Чистые пруды было идти не так страшно, как на Болотную, на самом деле.

Помню, мы не успели к самому началу, пропустили Навального - обходили полицейские ограждения. Больше всего поразило, что вокруг были такие же люди. Которые впервые куда-то вышли. Которые в обычной жизни лайкают на фейсбуке посты "Афиши" про выставки и книжки. Которые работают в частных компаниях или имеют свой бизнес. Не маргиналы и не маньяки. Большинство, как и мы, после окончания спокойно разошлись. Но были и те, кто оказался в полиции. Они понимали, к чему могут привести их действия, но сознательно на них пошли.

После митинга я была разочарована, как и многие мои знакомые: мы не услышали людей с лозунгами, за которыми мы готовы бы были пойти.

Я думаю сейчас, что же заставило пойти на Чистые пруды. И прихожу к выводу, что это желание быть последовательной в своих взглядах и декларируемых ценностях. Нельзя же все время расшаривать статьи про протест, но бояться на него пойти. И именно это заставило меня стать наблюдателем на президентских выборах. Давно ничего так не влияло на мой характер и убеждения. Я не планировала идти на Пушкинскую на следующий день, но, несмотря на усталость, понимала, что надо прийти куда-то с этими эмоциями. Правда, сейчас я не очень понимаю, к чему этот протестный процесс идет. К чему мы идем, когда приходим на новые митинги, и кто нас поведет дальше.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности