Новости партнеров

Борцы с революцией

Двух россиян в Ливии обвинили в пособничестве режиму Каддафи

Новые власти Ливии предъявили обвинения в пособничестве Муаммару Каддафи двум гражданам России. Законы послевоенного времени суровы, и за "намерение сбивать самолеты НАТО" россиянам может грозить смертная казнь. Задержанные обвинения в свой адрес отрицают. Дипломаты из Москвы также настаивают на их невиновности, однако для начала собираются дождаться решения суда.

Двое граждан РФ - Александр Шадров и Владимир Долгов - были арестованы повстанцами в августе 2011 года. На суде (первое заседание состоялось 4 апреля) они рассказали, что приехали в Ливию прошлым летом в качестве гражданских специалистов: российско-ливийская компания под названием "Дакар" наняла их для обслуживания нефтедобывающего оборудования. Существование этой компании вызывает некоторые сомнения (видимо, если она и существует, то к узнаваемости своего бренда на рынке не стремится), но это далеко не единственное темное пятно в истории с российскими "пособниками Каддафи".

По словам Шадрова и Долгова, через неделю после прибытия в Ливию они действительно были вынуждены заняться обслуживанием военной техники: солдаты правительственных войск заставили их "под угрозой смерти". Почему ливийским военным понадобилось загонять на работы по ремонту танков двух гражданских специалистов из РФ - не совсем понятно, но долго заниматься бронетехникой им не пришлось. Через месяц военную базу под Триполи, где они работали, захватили, а россияне вместе с еще двумя десятками выходцев из стран СНГ оказались под арестом.

Впрочем, арестовавшие россиян повстанцы из бригады "Какаа" (в переводе - "Сокол"), явно придерживаются иного мнения. Несмотря на то, что официальных обвинений задержанным не предъявляли вплоть до суда (сообщалось только, что иностранцев задержали для проверки их возможной причастности к участию в конфликте на стороне Муаммара Каддафи), по ходу дела появлялись все новые обстоятельства. Сперва речь шла о том, что двое россиян - снайперы, состоявшие на службе в правительственных войсках. Затем сообщалось, что задержанные работали на заводе по ремонту танков. Кроме того, россиян именовали и "военными советниками".

Наконец 6 апреля, когда россиянам предъявили обвинения, выяснилось, что судить арестованных иностранцев собираются по двум пунктам: во-первых, за ремонт ракет класса "земля-воздух", которыми, как уверяет военное следствие, предполагалось сбивать натовские самолеты, и, во-вторых, за участие в военных действиях на стороне правительственных войск в качестве иностранных наемников. По информации экспертов "Коммерсанта", подобные обвинения в пособничеству режиму могут караться сурово: вплоть до смертной казни.

Что любопытно, все это время никакой официальной реакции от российских властей не поступало, хотя сразу после задержания МИД РФ пытался добиться освобождения россиян. Сообщается, что благодаря усилиям посольства России в Ливии 3 сентября Шадрова и Долгова освободили, однако через три дня снова задержали для проведения дальнейшего расследования.

При этом о начале судебного процесса над россиянами стало известно лишь потому, что украинский МИД сообщил о суде над своими гражданами в Ливии (вместе с двумя россиянами повстанцы задержали еще трех граждан Белоруссии и двадцать украинцев, и все они оказались сейчас на скамье подсудимых). Даже имен задержанных россиян СМИ не знали наверняка, хотя некоторые издания предполагали, что речь идет о Владимире Долгове и Александре Шадрове, о задержании которых стало известно прошлой осенью.

Как выяснилось, российские дипломаты были не в лучшем положении. По крайней мере, 11 апреля представители посольства в Ливии заявили, что ливийские власти не уведомили их о начале суда над двумя россиянами, о развитии событий они узнавали из неофициальных источников, обрывков разговоров и чуть ли не из газет. "Официально нам только послали ноту о том, что эти граждане задержаны, в отношении них ведется расследование, о результатах которого нам будет объявлено", - цитирует "Вести.ру" заведующего консульским отделом посольства Илью Самонина.

В последние дни сотрудники посольства в процесс включились. Сообщается, что они присутствуют на заседаниях суда и по мере сил борются за улучшение условий содержания россиян под стражей. Однако предоставить им адвокатов дипломаты, видимо, не могут: желающие защищать россиян в суде запросили за свои услуги по 200 тысяч динаров (около 160 тысяч долларов) за каждого подзащитного, и Шадрову с Долговым приходится довольствоваться адвокатами, предоставленными ливийским судом.

Как сообщало со ссылкой на того же Самонина РИА Новости, Москва исходит из того, что задержанные россияне ни в чем не виноваты и "попали в эту ситуацию обманным путем". В связи с этим дипломат заявил, что посольство будет использовать все возможности, чтобы освободить своих граждан. "Если суд примет решение не в их пользу, то будем его обжаловать", - сказал Самонин, подчеркнув, что Россия не собирается следовать примеру Украины.

В Киеве ранее заявляли, что настаивать на невиновности задержанных граждан глупо. По довольно разумному выражению представителя украинского МИДа Олега Волошина, "когда 20 взрослых мужчин приезжают в разгар боевых действий в воюющую страну, возникают вопросы. Тем более если у этих людей за плечами долгосрочная служба в армии и военное образование". В ведомстве решили "не превращать дело в процесс над Бутом" и выразили надежду, что украинцев либо оправдают, либо осудят за незначительные нарушения вроде незаконного пересечения границы. "В этом случае мы будем добиваться, чтобы они сидели на территории Украины",- заявил Волошин

При этом пока что именно украинским дипломатам удалось добиться в деле каких-то успехов. Например, в результате их усилий были освобождены двое граждан Украины из числа задержанных - мужчина и женщина. Речь идет о сыне Шадрова Максиме и его жене Ольге. Сам Шадров, хоть и является гражданином РФ, проживает с семьей в Одессе. Украинские СМИ писали, что в прошлом он преподавал в Одесском военном училище, а при советской власти долгое время работал в Ливии в качестве военного специалиста.

Кстати, изданию "Новый регион" удалось связаться с другими родственниками Шадрова, которые подтвердили, что Александр уезжал в Ливию работать по контракту с сервисной фирмой, которая "обслуживает технику, в том числе и военную". Источники "Газеты.ру" и вовсе утверждают, что задержанные россияне - сотрудники или ветераны ГРУ. Именно поэтому, считают они, МИД не протестует против суда над арестованными: дипломаты надеются освободить россиян уже после процесса, не привлекая к этому внимания.