Спасите точка ком

Обзор интернет-сервисов, посвященных борьбе с зомби

10 апреля в Сети появилась "Зомби-карта" - стилизованная карта мира, призванная помочь выжившим в зомби-апокалипсисе. Ресурс который день будоражит западные СМИ: абсолютно бесполезная на сегодняшний день, аккуратно нарисованная карта вполне может пригодиться в случае реального нашествия зомби. Если, конечно, при этом будет работать Интернет. "Лента.ру" составила обзор наиболее интересных интернет-сервисов для борцов с ожившими мертвецами.

Накликать спасение

"Зомби-карта" (Map of the dead), похоже, станет одним из наиболее полезных инструментов в борьбе человечества за выживание. Составленная на основе Карт Google, она показывает расположение важных объектов инфраструктуры - магазинов (в том числе оружейных), больниц, аптек, заправок, отделов полиции и так далее - в крупных городах США и мира (в том числе и в Москве).

Понятно, что эту информацию создатели сайта наносили не сами: данные о тех или иных организациях имеются и в "оригинальном" Google Maps, но не в такой красивой форме. Новый ресурс выполнен в черно-красной гамме (красным выделены места компактного проживания людей - здесь будет опасно находиться), с большими пиктограммами, кнопкой "Спастись!" вместо "Найти" рядом с поисковой строкой. В общем, атмосфера что надо.

К слову сказать, ровно под тем же названием - Map of the dead - пять лет назад выпустила небольшое веб-приложение (а точнее игру) и сама Google, чтобы показать возможности работы со своим картографическим сервисом. Однако в "гугловской" "зомби-карте" от мертвяков нужно было не спасаться, а наоборот, убивать их. Процесс, правда, выглядит крайне примитивно и быстро надоедает.

Помимо знания о том, где располагаются магазины и оружие, борцам с зомби нужно будет еще и усвоить, как же им, собственно, со своими врагами бороться. В этом им помогут сразу несколько специализированных интернет-ресурсов. На Zombie survival wiki упор сделан на сбор книг, фильмов и других художественных произведений, в которых описываются зомби и методы борьбы с ними. Мол, решайте сами, что вам больше подходит. Там же пользователи делятся своими размышлениями по теме и договариваются о том, где встречаться в случае наступления беды (актуально для США и еще пары стран).

"Зомбипедия" построена как классическая интернет-энциклопедия: здесь собраны статьи о зомби и их видах, о разных видах транспорта, об оружии и способах его применения и так далее. Главное, не увлечься чтением всех этих материалов и переходами по ссылкам (как это порой случается с посетителями "Википедии") - за окном ведь может быть небезопасно.

На "зомби-фанатском" ресурсе Zombiehub советам о том, как спасаться в случае апокалипсиса, посвящена одна скромная страничка. Интересна она тем, что на ней собраны также девять видеороликов, в которых наглядно рассказывается о борьбе с восставшими мертвецами. Но это уже для VIP-выживших с быстрым интернетом.

Оторваться от стула

К нашествию зомби можно подготовиться не только знаниями, но и умениями. Перед этим, правда, имеет смысл пройти довольно нудный тест, который вынесет вердикт: есть ли у вас вообще шанс выжить, или можно расслабиться и ждать нашествия чумы.

Если защититься все-таки хочется, в специализированном интернет-магазине можно найти самые различные (далеко не всегда полезные) товары настоящего борца с ожившими мертвяками. На западе даже проводятся курсы и игры, позволяющие почти по-настоящему побороться с зомби. А в пожарном департаменте Принстона решили схитрить: там волонтеров зазывают на занятия по выживанию в условиях зомби-апокалипсиса (а по сути учат помогать самим пожарным).

За пределами США выбор таких курсов, мягко говоря, небогат. Россиянам, которые не хотят стать членами "массовки", остается тренироваться самостоятельно. Хорошим подспорьем в этом деле стали смартфоны, для которых выпущена уйма "спортивных" приложений (и даже устройств). Но, как и в случае с картами Google и "Зомби-картой", им не хватает атмосферности.

Но есть в Сети и пара фитнес-приложений, специально выпущенных для будущих борцов с нечистью (а если точнее, бегунов от нечисти). Одно из них, "Zombie, run!", работает на устройствах на базе Android и заставляет убегать от мертвяков, нарисованных на карте. Скорость перемещения и количество зомби настраивается, а само приложение можно скачать бесплатно. Разработчики даже обещают многопользовательский режим, но пока он находится в стадии тестирования.

Для пользователей айфонов есть приложение со схожей задумкой и почти таким же названием - "Zombies, run!". В нем за возможность побегать от виртуальных зомби просят аж восемь долларов. Зато взамен пользователь получает полноценную игру, в которой надо выполнять "задания" в реальном мире (связанные, в основном, с бегом) и "пополнять" ресурсы виртуальной базы. Правда, чтобы до конца разобраться в возможностях приложения (в него даже встроен "атмосферный" саундтрек), придется посмотреть пару видеороликов.

Конечно, большинство из приведенных сайтов вряд ли пригодится в реальной жизни - если зомби-апокалипсис и случится, нам будет точно не до интернета (который, к тому же, вряд ли уже будет работать). Так что единственное, что остается - устанавливать "зомби-приложения" и бегать от виртуальных мертвяков, прокачивая свое вполне реальное здоровье.