Черный Орел сдержал слово

Администрация Обамы заплатит индейцам еще миллиард долларов

Салиши. Фото с сайта lewisandclarkjournals.unl.edu

Правительство США согласилось выплатить 41 индейскому племени более миллиарда долларов в качестве компенсации за плохое управление их землями и доходами от разработки природных ресурсов этих земель, в том числе нефти и газа. Некоторые из претензий были выдвинуты еще 100 лет назад. Переговоры по поводу компенсаций продолжались около двух лет.

О заключении соглашения с представителями индейских племен 11 апреля объявили министры юстиции Эрик Холдер и внутренних дел Кен Салазар. Выплатой столь немалой суммы правительство США добилось отзыва исков, которые подали племена. Власти, очевидно, опасались, что в случае продолжения тяжбы индейцам присудили бы куда большую компенсацию.

Неэффективный менеджер
Министерство внутренних дел США управляет примерно 56 миллионами акров (более 22,6 миллиона гектаров) земель, принадлежащих официально признанным индейским племенам (всего таких племен больше 560). Министерство отвечает за более чем 100 тысяч арендных соглашений, в том числе по добыче нефти, газа, заготовке древесины, использованию пастбищ. Ведомство Салазара управляет 2,5 тысячами счетов по имуществу, отданному в доверительное управление более чем 250 племенами.

Салазар отметил, что тем самым выполняются обещания, которые Барак Обама давал индейцам во время избирательной кампании 2008 года. В ходе той кампании будущий президент, действительно, заезжал в индейскую резервацию и говорил, что как афроамериканец понимает, что такое, когда тебя не уважают или игнорируют.

В 2008 году Обама утверждал, что США никогда не смогут побороть все зло, которое было совершено в отношении индейцев. Его тогда приняли в почетные члены племени Кроу и дали имя Барак Черный Орел. По его словам, имя ему понравилось. "Я имею в виду, это хорошее имя", - пояснял Обама. На той встрече он говорил, что Вашингтон не обращает внимания на индейцев. Теперь его администрации пришлось о них вспомнить.

Деньги будут выплачены из специального государственного фонда, который предназначен для компенсаций по искам против правительства. Племена и министерство внутренних дел также договорились улучшить взаимодействие, чтобы в будущем подобных конфликтов не возникало. В поданном иске одно из племен заявляло, например, что неаккуратно велись счета, на которые переводились средства от продажи древесины и прочих ресурсов. По словам представителей племени, нельзя было понять, сколько денег находится на счетах в каждый конкретный момент.

Представитель министерства юстиции пояснил Indian Country Today Media Network, что администрация Барака Обамы решила не указывать, сколько денег должно достаться каждому племени, предоставив разбираться с этим самим истцам. По данным Associated Press, салишам и ктунахам из Монтаны заплатят 150 миллионов, одному из племен апачей в Нью-Мексико - около 33 миллионов, не-персе, живущим в Айдахо, - примерно 34 миллиона.

Другим повезло меньше. Так, племя Нуксэк (Nooksack) получит всего 25 тысяч долларов. Но оно и немногочисленно - на северо-западе штата Вашингтон проживают всего около двух тысяч его представителей.

Это уже не первый случай, когда администрация Обамы соглашается выплатить грандиозные компенсации индейским племенам. В 2011 году власти решили заплатить 380 миллионов долларов племени Осейджи за плохое управление его фондами. В 2010 году 760 миллионов долларов было выплачено индейцам-фермерам - истцы обвиняли министерство сельского хозяйства в дискриминации при выделении кредитов. В том же году Обама одобрил выплату 3,4 миллиарда долларов по иску о плохом управлении счетами, который подали более 300 тысяч индейцев. И это еще не конец - тяжбы с более чем 70 племенами продолжаются.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе