Черный Орел сдержал слово

Администрация Обамы заплатит индейцам еще миллиард долларов

Салиши. Фото с сайта lewisandclarkjournals.unl.edu

Правительство США согласилось выплатить 41 индейскому племени более миллиарда долларов в качестве компенсации за плохое управление их землями и доходами от разработки природных ресурсов этих земель, в том числе нефти и газа. Некоторые из претензий были выдвинуты еще 100 лет назад. Переговоры по поводу компенсаций продолжались около двух лет.

О заключении соглашения с представителями индейских племен 11 апреля объявили министры юстиции Эрик Холдер и внутренних дел Кен Салазар. Выплатой столь немалой суммы правительство США добилось отзыва исков, которые подали племена. Власти, очевидно, опасались, что в случае продолжения тяжбы индейцам присудили бы куда большую компенсацию.

Салазар отметил, что тем самым выполняются обещания, которые Барак Обама давал индейцам во время избирательной кампании 2008 года. В ходе той кампании будущий президент, действительно, заезжал в индейскую резервацию и говорил, что как афроамериканец понимает, что такое, когда тебя не уважают или игнорируют.

В 2008 году Обама утверждал, что США никогда не смогут побороть все зло, которое было совершено в отношении индейцев. Его тогда приняли в почетные члены племени Кроу и дали имя Барак Черный Орел. По его словам, имя ему понравилось. "Я имею в виду, это хорошее имя", - пояснял Обама. На той встрече он говорил, что Вашингтон не обращает внимания на индейцев. Теперь его администрации пришлось о них вспомнить.

Деньги будут выплачены из специального государственного фонда, который предназначен для компенсаций по искам против правительства. Племена и министерство внутренних дел также договорились улучшить взаимодействие, чтобы в будущем подобных конфликтов не возникало. В поданном иске одно из племен заявляло, например, что неаккуратно велись счета, на которые переводились средства от продажи древесины и прочих ресурсов. По словам представителей племени, нельзя было понять, сколько денег находится на счетах в каждый конкретный момент.

Представитель министерства юстиции пояснил Indian Country Today Media Network, что администрация Барака Обамы решила не указывать, сколько денег должно достаться каждому племени, предоставив разбираться с этим самим истцам. По данным Associated Press, салишам и ктунахам из Монтаны заплатят 150 миллионов, одному из племен апачей в Нью-Мексико - около 33 миллионов, не-персе, живущим в Айдахо, - примерно 34 миллиона.

Другим повезло меньше. Так, племя Нуксэк (Nooksack) получит всего 25 тысяч долларов. Но оно и немногочисленно - на северо-западе штата Вашингтон проживают всего около двух тысяч его представителей.

Это уже не первый случай, когда администрация Обамы соглашается выплатить грандиозные компенсации индейским племенам. В 2011 году власти решили заплатить 380 миллионов долларов племени Осейджи за плохое управление его фондами. В 2010 году 760 миллионов долларов было выплачено индейцам-фермерам - истцы обвиняли министерство сельского хозяйства в дискриминации при выделении кредитов. В том же году Обама одобрил выплату 3,4 миллиарда долларов по иску о плохом управлении счетами, который подали более 300 тысяч индейцев. И это еще не конец - тяжбы с более чем 70 племенами продолжаются.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
С чем идут на дело в Америке
Рейтинг самых криминальных стволов США
Арам ПетросянКартонный террор
Бывший следователь по делу террориста Петросяна едва не стал его адвокатом
Место происшествияРезня в Сургуте: кто стоит за атакой на прохожих
Пострадали семь человек, нападавший убит
Роли исполняли: кто есть кто в «банде GTA»
Главное о беспощадных убийцах с большой дороги
Османский ответ
Турецкое оружие завоевывает мир
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР