Черный Орел сдержал слово

Администрация Обамы заплатит индейцам еще миллиард долларов

Салиши. Фото с сайта lewisandclarkjournals.unl.edu

Правительство США согласилось выплатить 41 индейскому племени более миллиарда долларов в качестве компенсации за плохое управление их землями и доходами от разработки природных ресурсов этих земель, в том числе нефти и газа. Некоторые из претензий были выдвинуты еще 100 лет назад. Переговоры по поводу компенсаций продолжались около двух лет.

О заключении соглашения с представителями индейских племен 11 апреля объявили министры юстиции Эрик Холдер и внутренних дел Кен Салазар. Выплатой столь немалой суммы правительство США добилось отзыва исков, которые подали племена. Власти, очевидно, опасались, что в случае продолжения тяжбы индейцам присудили бы куда большую компенсацию.

Неэффективный менеджер
Министерство внутренних дел США управляет примерно 56 миллионами акров (более 22,6 миллиона гектаров) земель, принадлежащих официально признанным индейским племенам (всего таких племен больше 560). Министерство отвечает за более чем 100 тысяч арендных соглашений, в том числе по добыче нефти, газа, заготовке древесины, использованию пастбищ. Ведомство Салазара управляет 2,5 тысячами счетов по имуществу, отданному в доверительное управление более чем 250 племенами.

Салазар отметил, что тем самым выполняются обещания, которые Барак Обама давал индейцам во время избирательной кампании 2008 года. В ходе той кампании будущий президент, действительно, заезжал в индейскую резервацию и говорил, что как афроамериканец понимает, что такое, когда тебя не уважают или игнорируют.

В 2008 году Обама утверждал, что США никогда не смогут побороть все зло, которое было совершено в отношении индейцев. Его тогда приняли в почетные члены племени Кроу и дали имя Барак Черный Орел. По его словам, имя ему понравилось. "Я имею в виду, это хорошее имя", - пояснял Обама. На той встрече он говорил, что Вашингтон не обращает внимания на индейцев. Теперь его администрации пришлось о них вспомнить.

Деньги будут выплачены из специального государственного фонда, который предназначен для компенсаций по искам против правительства. Племена и министерство внутренних дел также договорились улучшить взаимодействие, чтобы в будущем подобных конфликтов не возникало. В поданном иске одно из племен заявляло, например, что неаккуратно велись счета, на которые переводились средства от продажи древесины и прочих ресурсов. По словам представителей племени, нельзя было понять, сколько денег находится на счетах в каждый конкретный момент.

Представитель министерства юстиции пояснил Indian Country Today Media Network, что администрация Барака Обамы решила не указывать, сколько денег должно достаться каждому племени, предоставив разбираться с этим самим истцам. По данным Associated Press, салишам и ктунахам из Монтаны заплатят 150 миллионов, одному из племен апачей в Нью-Мексико - около 33 миллионов, не-персе, живущим в Айдахо, - примерно 34 миллиона.

Другим повезло меньше. Так, племя Нуксэк (Nooksack) получит всего 25 тысяч долларов. Но оно и немногочисленно - на северо-западе штата Вашингтон проживают всего около двух тысяч его представителей.

Это уже не первый случай, когда администрация Обамы соглашается выплатить грандиозные компенсации индейским племенам. В 2011 году власти решили заплатить 380 миллионов долларов племени Осейджи за плохое управление его фондами. В 2010 году 760 миллионов долларов было выплачено индейцам-фермерам - истцы обвиняли министерство сельского хозяйства в дискриминации при выделении кредитов. В том же году Обама одобрил выплату 3,4 миллиарда долларов по иску о плохом управлении счетами, который подали более 300 тысяч индейцев. И это еще не конец - тяжбы с более чем 70 племенами продолжаются.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить