Без подтекста

Кто и зачем раздает россиянам георгиевские ленточки

Фото ИТАР-ТАСС, Александра Краснова

До 9 мая в Москве планируется раздать три миллиона георгиевских ленточек, давно ставших символом победы в Великой Отечественной войне. Представитель оргкомитета акции, руководитель общественной организации "Студенческая община" Василий Овчинников, с которым побеседовала "Лента.ру", призвал не искать в георгиевских ленточках никакого политического подтекста и не воспринимать их как символ противостояния оппозиции.

"Лента.ру": Правда ли, что георгиевские ленточки в 2005 году были придуманы как противоположность оранжевым ленточкам на Украине? Дескать, одни - символ перемен и даже революции, а вторые должны были олицетворять стабильность?

Василий Овчинников: На ассоциативном уровне какое-то сходство, может, и есть, но мы не выполняли никакого государственного заказа. Фактически георгиевская ленточка была придумана работавшей тогда в агентстве РИА Новости Натальей Лосевой. И изначально они вообще были придуманы как средство привлечения внимания к сайту, где были выложены оцифрованные хроники Великой Отечественной войны. То есть задумка изначально не носила какого-то глобального характера. Да, РИА Новости - государственное информационное агентство, но повторю: ни одна политическая или государственная структура за этой идеей не стояла. И говорить о том, что наша ленточка была придумана в каких-то конфронтационных целях, не стоит.

А ваша "Студенческая община" что собой представляет и как оказалась среди организаторов акции?

Получился удачный симбиоз - две организации, каждая из которых занималась своим делом. РИА Новости обеспечило огромную информационную поддержку, а мы - молодежная организация, довольно многочисленная, с десятилетним опытом проведения всевозможных событий и мероприятий, как коммерческих, так и нет. В основном мы занимаемся проблемами занятости молодежи, но у нас есть и социальные проекты, довольно большой контингент волонтеров. Можно сказать, что мы стали руками этой акции.

И уже через год про нее вся страна знала.

Это произошло стихийно. Мы всего лишь начали ленточки раздавать. А потом идею люди подхватили, власть совсем уж неожиданно для нас подключилась. Ведь было как: первое время у волонтеров, раздававших ленточки, проблемы с милицией были. Дескать, вы тут агитацию какую-то ведете. Это потом уже сначала Юрий Лужков нас поддержал, затем ему другие губернаторы стали звонить. Мол, мы тоже хотим, откуда вы эти ленточки берете. Просто понимаете, нам всем это было интересно: РИА Новости, нашему союзу, городу, чиновникам.

В том же 2006 году к раздаче ленточек в Москве подключилась "Молодая гвардия Единой России", в регионах какие-то другие прокремлевские организации, и для части людей георгиевская ленточка тут же стала неприемлемым символом.

Да, некоторое отторжение было - понятно. Конечно, для акции это было плохо. Но мы же не могли сказать, например, Максиму Мищенко, кстати, первому руководителю "Студенческой общины", ушедшему в "Россию молодую": "Максим, не раздавай ленточки". Мы всегда просили по-человечески: если уж вы раздаете наши ленточки, не используйте их как политический инструмент. У нас есть кодекс акции, там написано, чтобы ленточка не использовалась в политических целях.

А уже в этом году георгиевская ленточка стала символом противостояния сторонников и противников Владимира Путина. На массовых митингах в его поддержку многие были с георгиевскими ленточками. Провокаторы на митингах оппозиции были с ними.

За эти годы у нашей ленточки появилось много смыслов. Ее носили люди, которые противостояли националистическим настроениям на Западной Украине, ее носили защитники памятника Бронзовому солдату в Таллине. Мы для себя объясняли происходящее так: возможно, люди, которые надевали георгиевскую ленточку, воспринимали белую как покушение на некий суверенитет России, на целостность страны. Думали, что белая лента - это внешнее влияние Америки. И они взяли в противовес наш символ, потому что его изначальный смысл в том, что мы отстояли себе свободу, она досталась нам кровью наших предков, мы это должны ценить, помнить и относиться к этой пролитой крови с уважением.

В это же время я не могу исключить, что те люди, которые надевали георгиевскую ленточку, непременно заблуждались в отношении тех, кто надевал белую. Едва ли те люди, которые ходили на Болотную площадь и прочие акции, выступали за развал России; они просто требовали внимания и уважения к их мнению и принципам. Больше скажу: некоторые из наших волонтеров были на тех митингах. Возможно, с белыми лентами.

А две эти ленточки на одной куртке или на рюкзаке были бы уместны, с вашей точки зрения?

Почему бы и нет? Честность политических процессов, за которую все митинговали, никак не противоречит памяти о героизме наших предков. И очень плохо, когда белую и георгиевскую символику воспринимают как элементы противостояния. У нас и так очень мало вещей, по поводу которых большинство населения страны придерживается более или менее одного мнения.

Сколько вы планируете раздать ленточек в этом году?

Если по Москве, то около трех миллионов. В регионах по-разному. Более или менее точно только по итогам акции можно будет сказать. Где-то этим молодежные организации занимаются, где-то местные администрации или какие-то большие предприятия, которые на свои средства их покупают и раздают людям.

Если забить в поисковую систему в интернете словосочетание "георгиевская лента", то первые же предложения будут коммерческими: оптом и в розницу, первые сто ленточек бесплатно, купи две тысячи лент - получишь копию знамени Победы в подарок, ну и так далее.

В этом ничего необычного нет. В первый год, когда мы все только придумали, ленточки изготавливало только одно предприятие, сейчас уже больше десяти. Мы более или менее равномерно между ними заказы распределяем, а потом выкупаем ленточки по мере того, как находим деньги.

А кто это финансирует?

Получается общий котел. Нам помогает департамент молодежной политики и комитет по рекламе правительства Москвы, бизнесмены.

И каков общий бюджет акции в этом году?

В Москве где-то около шести миллионов рублей.

При этом зачастую ленточки еще и продают. Например в газетных киосках или в розничных торговых сетях. Вы к этому нормально относитесь?

Факты того, что они продаются, уже есть. У нас есть горячая линия, куда нам звонят и говорят об этом. В регламенте акции не предусмотрено, чтобы кто-то за ленточки платил. Мы как оргкомитет прикладываем все усилия, чтобы они не продавались. Но и запретить не можем.

Вам не кажется, что вместе с ленточками было бы уместно раздавать еще и инструкции к ним? Потому что когда их используют в качестве шнурков или когда эта грязная тряпка в августе висит на антенне какой-нибудь машины - это выглядит как катастрофа.

Мы в первые годы так делали, тогда в этом действительно был смысл. Идея была в диковинку, никто ничего не знал, и мы раздавали памятки, где было сказано про кодекс георгиевской ленточки, что она значит, ссылка на сайт была. На газетной бумаге - недорогая такая листовочка. Потом мы от этого отошли, потому что, вроде бы, всем все стало понятно, но за восемь лет целое поколение выросло. Думаю, на следующий год мы к этим инструкциям вернемся - это недорого.

А сколько вы всего ленточек раздали за эти годы?

По всей России не меньше 50 миллионов. Примерно каждому третьему жителю страны, получается.

подписатьсяОбсудить
00:07 28 августа 2016

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон