Экономика
22:48, 24 апреля 2012

Без лишних жертв Бывший премьер-министр Исландии избежит наказания за кризис

Бывший премьер-министр Исландии Гейр Хорде, которого обвиняли в создании условий для финансового кризиса, поразившем страну в 2008 году, в апреле текущего года был фактически оправдан судом. Если бы чиновника признали виновным, ему грозили бы два года тюремного заключения. После процесса Хорде в очередной раз назвал суд "политическим фарсом" и "бесполезной тратой денег налогоплательщиков".

Пострадавшая сторона

В период обострения мирового финансово-экономического кризиса, то есть в 2008-2009 годах, Исландия стала одной из основных его жертв. В частности, банковский сектор страны, переживший стремительное развитие в конце 1990-х - начале 2000-х годов, оказался на грани коллапса.

Как писал в своей статье для журнала Vanity Fair Майкл Льюис, в 2003 году активы трех крупнейших исландских банков - Kaupthing, Landsbanki и Glitnir - составляли несколько миллиардов долларов, или около 100 процентов ВВП страны. За следующие три с половиной года активы этих трех банков выросли более чем до 140 миллиардов долларов и превышали ВВП Исландии настолько, что "считать процентное соотношение не было смысла".

Когда грянул кризис, иностранные клиенты начали стремительно выводить свои средства из исландских банков, после чего те едва не разорились. Власти страны были вынуждены национализировать Kaupthing, Landsbanki и Glitnir, а также обратиться за финансовой помощью к Международному валютному фонду (МВФ). В результате Исландия стала первой западной страной, которая получила кредит МВФ (на 2,1 миллиарда долларов) с 1976 года.

Из-за кризиса ВВП Исландии рухнул на 20 процентов, курс местной кроны упал вдвое (если в 2007 году за доллар давали около 67 крон, то в начале 2012 года - больше 125). Экономика страны более чем на год сползла в рецессию и смогла выйти из нее только в третьем квартале 2010 года.

В январе 2009 года правительство Исландии, которое возглавлял премьер-министр Гейр Хорде (Geir Haarde), досрочно ушло в отставку на фоне массовых волнений в стране. Уже 1 февраля в Исландии было сформировано новое правительство под руководством Йоханны Сигурдардоттир (Johanna Sigurdardottir).

Последствия кризиса Исландия переживает до сих пор - в марте 2012 года Сигурдардоттир призвала вообще отказаться от национальной валюты в пользу евро или канадского доллара. В то же время, как отмечали в агентстве Fitch Ratings, Исландия, не входящая в ЕС (но подавшая заявку на вступление в июле 2009-го), во многом избежала негативного влияния продолжающегося долгового кризиса еврозоны.

Виновен?

Уже в конце 2008 года в Исландии была создана Особая комиссия по расследованиям (SIC), которая начала выяснять, каким образом крупнейшие банки страны чуть не разорились. По итогам проверки SIC в апреле 2010 года выпустила отчет на две тысячи страниц и назвала ряд чиновников, которые, по мнению комиссии, являются виновниками финансового кризиса в Исландии.

Согласно данным SIC, Исландия оказалась на грани дефолта из-за экс-премьера страны Гейра Хорде, а также еще из-за нескольких чиновников. В их числе назывались бывший министр финансов Арни Матиесен, бывший министр по делам бизнеса Бьергвин Сигурдссон, а также бывший глава исландского Центробанка Давид Оддссон, ранее также занимавший пост премьер-министра. Проверка комиссии показала, что все они скрывали информацию о надвигающемся кризисе и не предали огласке итоги минимум пяти совещаний руководства страны, которые прошли в апреле 2008 года и на которых обсуждалась ситуация в банковском секторе и экономике в целом.

В начале сентября 2011 года в Исландии начался судебный процесс в отношении Гейра Хорде. Он стал первым среди политиков, представших перед судом "за кризис". Дело велось в специальном суде Ландсдомур (Landsdomur), учрежденном в 1905 году для рассмотрения обвинений в адрес членов правительства. Ранее этот суд никогда не использовался.

Хорде сразу же отверг все предъявленные ему обвинения, заявив, что суд является "фарсом" и местью новых властей. В свою очередь, мнения общественности разделились на прямо противоположные: сторонники Хорде считали его "козлом отпущения", а противники заявляли, что было бы справедливо, если бы кто-то из руководства страны все-таки понес ответственность за развал финансовой системы.

Слушание дела Хорде началось в марте 2012 года. Бывший глава правительства повторил свои слова о политическом характере процесса, однако заявил о готовности сотрудничать с судом, чтобы доказать свою невиновность. "У меня впервые появилась возможность публично ответить на вопросы по этому делу. И я приветствую это", - сказал Хорде на первом заседании суда.

Почти невиновен

Ландсдомуру не потребовалось так уж много времени, чтобы принять решение. Уже 23 апреля суд признал Хорде невиновным практически по всем обвинениям, касавшимся краха финансовой системы Исландии из-за кризиса. Как заявил председатель суда Маркус Сигурбьернссон (Markus Sigurbjornsson), Хорде не будет наказан. Максимум, что грозило Хорде, - два года тюремного заключения.

Суд, впрочем, все-таки признал вину Хорде - но только по одному из обвинений. Речь идет о том, что он не соблюдал рекомендации правительственного комитета, чтобы избежать возникновения "пузыря" в банковском секторе. В свою защиту Хорде заявил, что ни правительство, ни банкиры вовремя не смогли осознать масштаб кризиса, а когда он разразился, стало уже поздно.

Как указывает IceNews, обвинение, которое вменили в итоге Хорде, является полностью формальным. Сам обвиняемый пока не определился, формальное оно или не очень. Как сообщает Associated Press, Хорде рассматривает возможность оспорить решение суда в Европейском суде по правам человека.

Хорде также подчеркнул, что прошедший "абсурдный" процесс стал "бесполезной тратой денег налогоплательщиков". По мнению экс-премьера, непозволительно было решать политические вопросы в суде.

Не исключено, что заявления Хорде про "фарс" все-таки оправдаются, поскольку пока никто из чиновников и банкиров Исландии не понес никакого наказания за допущенный в банковской системе хаос. К примеру, как сообщило недавно издание Business Week, бывший глава исландского Центробанка Давид Оддссон не будет преследоваться по суду. Еще в 2010 году прокуратура заявила, что выводы SIC не позволяют выдвинуть против него формальные обвинения. Аналогично избежал преследования и экс-глава финансового регулятора страны Financial Supervisory Authority Йонас Йонссон. Кстати, Одссон и Йонссон сейчас владеют второй по величине газетой Исландии - Morgunbladid.

У жаждущих справедливости исландцев остается надежда на привлечение к суду некоторых банкиров. Так, прокуратура выдвинула обвинения в адрес бывших руководителей национализированного Kaupthing - Хрейдара Сигурдссона и Сигурда Эйнарссона. Оба они, как пишет The New York Times, также отвергли обвинения и предстанут перед судом до конца текущего года.

< Назад в рубрику