Непоследний киногерой

Джейсон Стэтхэм о выборе ролей и своем отношении к боевикам

На 2012 год запланирован выход как минимум двух фильмов с участием Джейсона Стэтхэма. Одной из картин является сиквел к боевику 2010 года "Неудержимые". В этом фильме Стэтхэм снялся вместе с дюжиной других известных героев жанра экшен, включая Сильвестра Сталлоне, Арнольда Шварценеггера, Чака Норриса, Брюса Уиллиса, Дольфа Лундгрена и Жан-Клода Ван Дамма. Релиз "Неудержимых 2" запланирован на август.

Между тем, уже в конце апреля в российский прокат вышла лента "Защитник" ("Safe"), в которой Стэтхэма не затмевают коллеги. В этой картине актер играет главного и единственного героя. Согласно сюжету, персонажу Стэтхэма приходится защищать от мафии и коррумпированных полицейских 12-летнюю китаянку, получившую доступ к некой ценной информации.

В связи с выпуском "Защитника" на экраны Джейсон Стэтхэм рассказал "Ленте.ру" о том, как он выбирает новые роли и почему предпочитает сниматься в боевиках.

В "Защитнике" Люк, ваш герой, выглядит крутым парнем, но при этом он, кажется, не лишен слабостей.

Джейсон Стэтхэм: Да, Лоуренс Бендер, продюсер фильма, так мне и сказал: "У тебя таких ролей раньше не было". И он прав. До сих пор я чаще всего играл неуязвимых героев, которых вообще невозможно сломить. Такие персонажи, как Люк, мне действительно нечасто достаются.

То есть получается, что в "Защитнике" эмоциональная составляющая важна не менее, чем экшен?

Да, это кино о человеке, который все потерял и уже готов впасть в отчаяние. Но тут происходит некое случайное событие, заставляющее его воспрянуть духом. Вот такая в фильме идея, и она мне сразу понравилась.

Можно ли сказать, что вы пытаетесь сейчас переключиться на фильмы более глубокие, чем традиционные боевики?

Я из тех, кто ест, что дают. Конечно, если появляется возможность, я пытаюсь анализировать качество предлагаемых мне продуктов. Но тут ведь дело в чем - ты либо работаешь, либо штаны просиживаешь. Можно дожидаться идеальных ролей и сценариев, а можно сниматься и набираться опыта. Так вот, мне кажется, что чем больше ты работаешь, тем выше шанс, что тебе в итоге предложат что-то интересное. Количество перейдет в качество. Это немного похоже на игру "Змеи и лестницы" - никогда не знаешь, на какую именно клетку попадешь после следующего хода. Может быть, там тебя ждет что-то хорошее. Или не очень. Во втором случае остается только работать дальше и надеяться, что когда-нибудь наткнешься на толкового режиссера с интересным проектом. Поэтому я не могу сказать, что специально занимаюсь поиском драматических ролей. Я всегда был в них заинтересован, просто предложений было не очень-то много. В последнее время, впрочем, есть некоторые подвижки в этом направлении.

Вы сейчас являетесь заметной голливудской звездой. Вы с самого начала были нацелены на то, чтобы построить карьеру героя боевиков?

Ну, осознанных попыток занять эту нишу я не совершал. Просто сразу после того, как в прокат выпустили "Перевозчика" (картина вышла на экраны в 2002 году, - прим. "Ленты.Ру"), люди заметили, что я могу навалять паре человек в случае необходимости. Знаю пару приемов, могу выполнять трюки и не боюсь рисковать собственным здоровьем. И людям это все внезапно понравилось. Поэтому мне стали предлагать аналогичные роли, снова и снова. Со временем я уловил какой-то ритм, мне это даже нравиться начало, и я сказал себе: "Что ж, экшен - это для меня". А потом я и оглянуться не успел, как втянулся в процесс, и мне стали предлагать роли исключительно в боевиках. По крайней мере, эти фильмы приносят какие-то деньги.

Приносят серьезные деньги.

Скажем так - неплохие. С учетом масштаба проектов, о которых идет речь.

Вы вообще-то британский актер, но в последнее время все чаще работаете в США. Не хочется сняться у кого-нибудь из кинематографистов из Великобритании?

Я всегда не против вернуться домой и сняться в какой-нибудь британской картине. Но работа за рубежом затягивает. Потом, когда ты все-таки возвращаешься, до тебя вдруг доходит: да дома же здорово работать! Съемочные группы здесь не такие большие, поэтому между участниками процесса устанавливаются дружеские отношения. За две минуты успеваешь запомнить имена всех и каждого.

Культура00:0716 августа
Слева направо: Анатолий Абрамович, Леонид Никольский, Андрей Зализняк. 1951 год

«Мой патриотизм другим патриотам не понравился бы»

Каким запомнили академика, объяснившего русский язык от бересты до мата