Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Инопланетяне и вампиры

"Лента.Ру" предлагает майский кинообзор

В мае количество кинопремьер не так чтобы зашкаливает, зато некоторые из них будут весьма громкими. В частности, на российские экраны выпустят "Мстителей" Джосса Уидона (к этому фильму поклонников комиксов и прочих зрителей готовили на протяжении последних пяти лет), "Прометея" Ридли Скотта, "Людей в черном 3" Барри Зонненфельда и "Мрачные тени" Тима Бертона.

3 мая

В самом начале мая в прокат выйдет главный супергеройский блокбастер 2012 года. В фильме Джосса Уидона "Мстители" на защиту Земли встают сразу полдюжины персонажей из комиксов, включая Железного человека, Халка и Капитана Америку. Громы, молнии, взрывы и инопланетные чудовища прилагаются (бюджет проекта - 220 миллионов долларов США, так что спецэффектов в картине Уидона в избытке).

"Матч" - российская картина, основанная на реальных событиях. Речь в фильме идет о "матче смерти" - встрече советской и немецкой футбольных команд, состоявшейся в 1942 году в оккупированном немцами Киеве. Главный герой картины - вратарь киевского "Динамо" Николай Раневич (его прототипом стал существовавший в действительности футболист Николай Трусевич). В фильме спортсмена играет Сергей Безруков.

"Белый тигр" - еще одна российская лента, события которой разворачиваются во время Великой Отечественной войны. Правда, на этот раз в качестве первоисточника использовалось художественное произведение - повесть Ильи Бояшева. Речь в книге идет о сражении русского танкиста Ивана с немецким танком "Белый тигр". Режиссеру Карену Шахназарову, поставившему экранизацию, в ближайшем июле исполнится 60 лет. Ранее кинематографист заявлял, что выпуском нового фильма намеревается отпраздновать юбилей.

10 мая

"Мрачные тени" - новая лента Тима Бертона, в которой по сложившейся традиции снимаются любимые актеры режиссера: Джонни Депп и Хелена Бонем Картер. Депп играет главного героя картины - вампира Барнабаса Коллинза, провалявшегося в гробу пару веков и выбравшегося на волю в 1970-х. Бонем Картер исполняет роль психиатра Джулии Хоффман, услугами которой пользуются живущие в XX веке потомки Барнабаса. В фильме полно и других звезд - у Бертона на этот раз снялись, в частности, Ева Грин, Мишель Пфайффер и Хлоя Морец. Сама картина, кстати, является римейком весьма популярного телесериала, выходившего в эфир на канале ABC с 1966 по 1971 год.

17 мая

"Диктатор" - новая картина с участием Саши Барона Коэна. Поставил фильм режиссер Ларри Чарльз, автор "Бруно" и "Бората", других лент с участием того же актера. Коэн на этот раз играет руководителя вымышленной ближневосточной страны. Согласно сюжету, он прибывает с визитом в США и попадает там в неприятную (мягко говоря) ситуацию. Самого Коэна, как известно, неприятные ситуации не смущают - помнится, в феврале ему запретили приходить в образе диктатора на церемонию вручения "Оскаров", но он не испугался и все же явился.

"Напролом" - французский фантастический боевик, в создании которого принял участие Люк Бессон. Кинематографист на этот раз выступил в качестве соавтора сценария. Впрочем, несмотря на участие Бессона сюжет картины кажется довольно банальным. Речь идет о бывшем секретном агенте, подставленном некими злоумышленниками. Чтобы очистить свое имя, он должен выполнить еще одно сверхсложное задание: проникнуть в космическую тюрьму, в которой взбунтовались заключенные. Главную роль в фильме исполняет Гай Пирс ("Помни", "Король говорит!", "Секреты Лос-Анджелеса").

"Чего ждать, когда ждешь ребенка" - это в каком-то смысле фильм-казус. Дело в том, что картина снята "по мотивам" одноименной книги, написанной в жанре нон-фикшн. Хейди Муркофф, автор первоисточника, вообще-то составляла сборник советов для беременных (и с задачей, видимо, справилась, поскольку книга стала международным бестселлером). Создатели фильма инструкцию для будущих мам превратили в мелодраму. Впрочем, чему тут удивляться - помнится, совсем недавно из настольной игры "Морской бой" сделали боевик о сражении ВМС США с пришельцами.

24 мая

"Люди в черном 3" - фантастическая комедия, про которую смело можно сказать: все те же, все там же. Постановкой ленты занимался Барри Зонненфельд, режиссер двух предыдущих серий. Продюсировал картину Стивен Спилберг - он же выполнял эту функцию и при работе над "Людьми в черном 2". Уилл Смит и Томми Ли Джонс вновь играют агентов Джея и Кея, сотрудников спецслужбы, присматривающей за прибывшими на Землю инопланетянами. Впрочем, это не значит, что в "Людях в черном 3" нет вообще ничего нового. Во-первых, агентов Кеев теперь двое. Второго играет Джош Бролин; персонаж Смита встречает его, когда отправляется в прошлое. Во-вторых, лента выходит в прокат в популярном сейчас формате 3D. Говорят, съемки "Людей в черном 3" начались до того, как сценаристы закончили работу над сюжетом картины. Хочется верить, что на качестве фильма это не отразилось.

31 мая

В последний майский день на экраны выйдет картина, для многих зрителей являющаяся самым ожидаемым фильмом года. Это новая фантастическая лента Ридли Скотта "Прометей". Известно, что фильм изначально задумывался как приквел к выпущенному в 1979 году "Чужому". Позже идея получила развитие, и "Прометей" в результате превратился во вполне самостоятельную историю. Тем не менее, если судить по трейлерам, отсылок к "Чужому" в фильме все-таки предостаточно. Более того, в последнем ролике даже фигурируют какие-то вооруженные щупальцами инопланетные твари.

Культура00:0220 августа

«Пусть меня считают просто экстремальным режиссером»

Ураган, аллигаторы и комплекс Электры: кто снял самый зубастый хоррор сезона