Елбасы и чистый асфальт

Граждан Казахстана арестовывают за семечки и жвачку

Нурсултан Назарбаев (справа) на общегородском субботнике в Астане. Фото Даниала Окасова с сайта tengrinews.kz

В Казахстане развернулась беспрецедентная кампания за чистоту улиц. Граждан арестовывают за мусор, выброшенный в неположенном месте. "Крестовый поход" против жвачек, окурков и шелухи от семечек объявил сам Лидер нации (по казахски - елбасы) Нурсултан Назарбаев. 11 апреля на совещании в Астане президент республики потребовал от местной полиции не пропускать ни одно мелкое преступление. "Цепляют жвачки по всем переходам - хватать, фиксировать, снимать отпечатки пальцев, составлять протоколы. Предупредить! Административное наказание, штрафы, посадить на трое суток", - заявил он. Исполнять наказ бросились незамедлительно, правда, слова о том, что нарушителей нужно сначала "предупредить", проигнорировали.

Изначально повышать общую культуру казахстанцев планировалось только в Астане. Об этом сообщил глава МВД республики Калмуханбет Касымов. Предположения о том, что наказание за промах мимо урны слишком строгое, министр отверг, сославшись на Административный кодекс. И действительно, согласно статье 330 ("Мелкое хулиганство"), осквернение жилых помещений, мест общего пользования и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, караются штрафом до десяти месячных расчетных показателей (около 17 тысяч тенге, или 3,4 тысячи российских рублей) либо административным арестом на срок до десяти суток.

В этом смысле несколько странно выглядело то, что наказывать за мусор начали только сейчас и только в столице (ведь в нынешней редакции Административный кодекс был принят в 2001 году и его действие распространяется по всей стране), но в эти подробности Касымов вдаваться не стал.

Но это и не понадобилось, потому что через несколько дней после его заявления практику административных арестов за "загрязнение общественных мест" ввели во всех крупных городах республики. Суть происходящего довольно точно описал один из арестованных в Актау (город на юго-западе Казахстана): "Я сам в шоке, вообще!", - такой комментарий мужчина дал телеканалу КТК.

О размахе кампании можно судить по полицейской сводке. Так, с 12 по 15 апреля в Астане было выявлено более двух тысяч (!) административных правонарушений (с начала года их насчитывалось всего около трех тысяч). Троих граждан, которые мусорили в общественном месте, арестовали на сутки и направили в спецприемник департамента внутренних дел. Во время следующего рейда - на дорогах - 21 и 22 апреля, столичные полицейские задержали около 300 водителей, которые выбрасывали мусор на проезжую часть. Об арестованных среди них не сообщалось, по всей видимости, нарушители отделались штрафами и предупреждениями.

Настоящая "война за чистоту" развернулась в Актау. Там менее чем за неделю (с 20 по 26 апреля) за брошенные на улице шелуху от семечек, окурки и бутылки были арестованы 46 человек. Всего местный Административный суд рассмотрел за этот период почти 70 "мусорных" дел, а на скамье подсудимых успели побывать даже подростки.

В Уральске женщину арестовали на сутки за брошенные на тротуар пластиковые бутылки и полиэтиленовый пакет. Еще около 40 жителей города были оштрафованы. В Костанае в спецприемник угодил мужчина, бросивший мимо урны пустую пачку сигарет. В рамках акции "Чистый двор" взыскания получили более 50 человек. В Караганде арестовали двух местных жителей, один из которых плевал на тротуар на глазах у прохожих, а второй оставил пакет с мусором рядом с супермаркетом. Не обошлось в этом городе и без инцидентов - 27 апреля в одном из дворов был избит участковый, который попытался задержать мужчину за брошенную на землю шелуху от семечек.

Некоторые стражи порядка слишком уж усердствовали в борьбе за чистоту. В Талдыкоргане под горячую руку попал инвалид третьей группы. Он получил двое суток ареста за оставленный в неположенном месте мусор. Приговор мог быть и строже, так как мужчина ранее уже привлекался к административной ответственности, однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства - его раскаяние и состояние здоровья.

Между тем, по данным телеканала "Мир", в конце апреля в Астане был задержан мужчина, которого стошнило на улице. Административный суд решил, что человек мог сдержать себя, и арестовал его на 8 суток.

Пока на перегибы на местах реагирует только местное население и только гневными комментариями в сети. Журналисты, в свою очередь, подогревают интерес к теме намеками на возможные провокации. Например, главе МВД республики был напрямую задан вопрос: не будут ли полицейские теперь подбрасывать горожанам жевательные резинки. Была ли это шутка, неизвестно, однако министр вполне серьезно заявил, что "жвачку подбросить нереально". Впрочем, сообщения из Казахстана о массовых арестах на почве неряшливости к началу мая практически сошли на нет. То ли полицейские устали от кампанейщины, то ли граждане, наконец, стали сознательнее.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими