Победа смываемыми чернилами

На выборах в парламент Армении победила партия власти

В Армении 6 мая состоялись парламентские выборы, на которых более чем уверенную победу одержала партия власти. Республиканцы во главе с президентом Сержем Саргсяном получили больше половины мандатов и смогут самостоятельно принимать законы. Оппозиция назвала результат выборов сфальсифицированным и пообещала опротестовать их как в суде, так и на улицах Еревана.

Итоги выборов

По предварительным данным армянского Центризбиркома, правящая Республиканская партия (РПА) набрала более 44 процентов голосов (это примерно 41 мандат). Ее партнеры по коалиции в Национальном собрании прошлого созыва партии "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир" получили 30,2 и 5,49 процентов (28 и 5
мандатов) соответственно.

На самом деле победа РПА является еще более впечатляющей. В Армении 90 мандатов из 131 распределяются по партийным спискам, а еще 41 - по одномандатным округам. Так вот, по href=http://newsarmenia.ru/politics/20120507/42657913.html target=_blank>словам зампреда избирательного штаба РПА Давида Арутюняна, представители партии власти победили в 29 мажоритарных округах из 41-го.

Таким образом, у РПА в новом созыве парламента Армении будет примерно 70 мандатов, а значит для принятия ключевых решений им даже не нужно создавать коалицию. Хотя, возможно, она все-таки появится.

Армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян уверенной победе РПА абсолютно не удивился. "Я примерно так и предсказывал. Я продолжаю думать, что будет создана коалиция. В Армении есть традиция коалиционных правительств, да и РПА не с руки, чтобы весь парламент против них объединился", - сказал "Ленте.Ру" Искандарян.

Оппозиция, а именно ее флагман в лице Армянского национального конгресса (АНК), потерпела сокрушительное поражение. До утра 7 мая АНК даже не набирал 7 процентов, а значит не попадал в парламент (такой барьер установлен в Армении для блоков, отдельным партиям нужно набрать 5 процентов). Заветная планка все-таки была с трудом, но преодолена, и после окончания подсчета на всех участках АНК получил 7,1 процента голосов.

Еще две оппозиционные силы - партия "Наследие" и "Дашнакцутюн" набрали 5,79 и 5,73 процента соответственно. Один из лидеров АНК Левон Зурабян в интервью "Ленте.ру" 7 мая вечером пообещал сотрудничать с другими оппозиционными силами, а сами выборы признал "полностью сфальсифицированными".

Исчезающие печати

В день голосования в Армении было относительно спокойно (особенно на фоне столкновений оппозиционеров с полицией в Москве и взрыва воздушных шаров на предвыборном митинге РПА 5 мая). Спокойствие в Армении продолжается, тем более что первый поствыборный митинг оппозиции намечен даже не на 7 мая, а только на вечер 8 мая.

Журналист Арминэ Агаронян была членом избирательной комиссии на участке 9/17 в школе Шаумяна в самом центре Еревана. Она сидела в непосредственной близости от урн и выдавала избирателям два бюллетеня (для голосования за партии и за кандидатов-одномандатников). В отличие от того, как это делается в России, каждый бюллетень нужно было аккуратно положить в выдававшийся конверт, запечатать и кинуть в урну. После окончания голосования каждый конверт нужно было по очереди вынуть из ящика (а не вываливать на стол) и распечатать, что существенно удлиняло процедуру. Подсчет голосов на участке 9/17 закончился к 3 часам ночи.

По словам Арминэ, нарушений на ее участке не было. "У людей было два недовольства: почему ставится печать в паспорте, и почему она исчезает. Когда им объясняли, что сейчас она уже не исчезнет, так как чернила сменили, они еще сильнее возмущались", - рассказала "Ленте.ру" журналист.

Печати, которые на участках ставили перед выдачей бюллетеня, действительно стали причиной скандала днем 6 мая. У многих избирателей штамп в паспорте быстро исчезал. Однако блогер - наблюдатель ОБСЕ Сергей Шаманян, наоборот, сокрушался, что у него печать, как он ни старается, никуда не пропадает. Проблему с исчезающими штампами вроде как оперативно решили, просто заменив чернила.

Но глава предвыборного штаба АНК Левон Зурабян уверен, что история с печатями - свидетельство массовых фальсификаций, которые организовали на этих выборах власти. "Печати должны были помешать многократному голосованию, а в итоге они сходили через 15 минут. Организованные бригады избирателей рано с утра голосовали, и после исчезновения краски получали возможность голосовать еще раз. В общей сложности несколько сотен тысяч избирателей проголосовали за отсутствующих, либо два раза", - возмущается Левон.

Накануне выборов в ходе интервью с "Лентой.ру" он уверенно заявлял, что АНК должен выиграть на выборах и добиться импичмента президента Сержа Саргсяна.

В поисках нарушений

Политологи и наблюдатели не согласны с Зурабяном в частности и оппозицией в целом. "Вбросов и неправильного подсчета, как и многократного голосования, в сколько-нибудь существенных размерах не было", - уверенно сказал "Ленте.Ру" политолог Искандарян.

Даже ведущий армянской версии "Карты нарушений" (ее в день выборов подвергли DDoS-атакам и "положили" на три часа) Самвел Мартиросян говорит, что выборы прошли относительно честно. Всего на сайте было зарегистрировано более 1000 нарушений (их них примерно половина в день голосования). "Большинство сообщений касалось раздачи взяток недалеко от избирательных участков. Кроме того, на участках было столпотворение людей, что может свидетельствовать о "каруселях", - сказал "Ленте.ру" Мартиросян.

По словам Искандаряна, подкуп избирателей, несомненно, имел место, но он не может утверждать, что неподкупленные избиратели массово отправились бы голосовать именно за АНК. Зурабян, похоже, уверен в обратном. Мартиросян добавляет, что та же "Оринац еркир" попала в парламент только благодаря "подаркам избирателям", так как активной кампании вообще не вела.

Наблюдатели от СНГ никого не удивили, назвав выборы честными и открытыми. Оценка наблюдателей ОБСЕ была более жесткой. "Кампания была омрачена беспокойством по поводу точности списков избирателей и некоторыми нарушениями избирательного кодекса, которые создали неравные условия",- заявила руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Радмила Шекеринска.

АНК, по словам Зурабяна, будет опротестовывать результаты выборов в Конституционном суде.

Лучше Путин, чем Левон

Впрочем, результаты выборов кажутся относительно справедливыми. Опрошенные корреспондентом "Ленты.ру" жители Еревана чаще высказывались в поддержку "Республиканской партии", чем АНК. "Республиканцы уже накушались, по мелочи что-то для народа делают и будут делать. А если придет оппозиция, то она только 3 года будет кушать, а потом начнет что-то делать", - говорит Тигран. Хорошо одетая женщина на избирательном участке заверила меня, что "других кандидатур не может быть, потому что она видит работу правительства".

Многие говорили, что хотели бы проголосовать за АНК, но их отталкивает фигура лидера оппозиции - первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. "Левон во всем виноват, он все распродал, даже коньячный завод. С него началось, что у нас все стало плохо", - говорит Тигран. Программист Армен тоже считает, что у Тер-Петросяна "плохая история", и проголосовал за "Наследие", чьи депутаты, по его мнению, хорошо проявили себя в парламенте.

Считается, что именно молодые ереванцы и протащили в парламент партию "Наследие". Впрочем, студентки третьего курса Лингвистического института имени Брюсова это мнение опровергают. Они голосовали за АНК, и даже Тер-Петросян им очень нравится. "Власти хотят превратить наш институт в отель. Мы надеемся, что АНК поможет", - объясняют Татев и Татьяна.

А фотограф, снимающий туристов на площади Республики, и вовсе признался, что проголосовал бы охотнее всего не Саргсяна или Тер-Петросяна, а за Путина. "Он и пенсии увеличил, и страну сохранил, и на международной арене авторитет укрепил. Я бы только за Путина бы голосовал, если б он армянином был", - с блеском в глазах сказал этот пожилой мужчина с фотоаппаратом на шее и в подтяжках цвета немецкого флага.