Новости партнеров

Почти рядовое явление

Иностранные СМИ вяло отреагировали на беспорядки в Москве

В воскресенье в Москве состоялся "Марш миллионов", собравший, по разным данным, от восьми до нескольких десятков тысяч человек. В отличие от последних митингов оппозиции, шествие окончилось беспрецедентно жестким разгоном и задержанием сотен людей. Между тем зарубежные СМИ, обычно внимательно следящие за подобными событиями в России, на произошедшее отреагировали довольно вяло.

Отчасти отсутствие большого интереса со стороны иностранных журналистов к беспорядкам в Москве стало явлением конъюнктурным: гораздо более важными событиями они сочли выборы президента во Франции и депутатов - в Греции. В обоих случаях в той или иной степени речь шла о будущем единой Европы и еврозоны. На этом фоне ставшие уже чем-то более или менее привычным акции протеста в России явно ушли на второй план. К тому же утрата интереса иностранных СМИ к протестному движению в России начала ощущаться еще в начале февраля.

"Спасти" ситуацию не помогло даже то, что нынешняя акция резко отличалась от предыдущих жесткими действиями как полиции, так и самих протестующих. Западные СМИ предложили своему читателю набор похожих друг на друга материалов, выдержанных в информационно-репортажном стиле и практически лишенных острых комментариев, которые были характерны для прежних статей о ситуации в России. Тем не менее, некоторые вариации в описании московских событий в статьях иностранных СМИ все же присутствуют.

Так, если The Times констатирует, что события в Москве стали первым случаем проявления насилия в череде митингов, начавшихся в декабре по итогам выборов в Госдуму, то другие издания видят ситуацию в более драматичном свете. The Independent сочла, что "на сопротивление, пожалуй, впервые решились все демонстранты". The Guardian в свою очередь написала, что воскресные события стали "самыми жесткими столкновениями между ОМОНом и демонстрантами с момента прихода Путина к власти в 1999 году".

Одновременно издания сходятся в оценке характера нынешней оппозиции. Как полагает The New York Times, "беспорядки произошли в критический момент для российского протестного движения, первые выступления которого привели к образованию огромной мирной толпы из офисных работников, блогеров, националистов и хипстеров". Критическим этот момент назван из-за того, что после избрания Путина президентом интерес к митингам со стороны этого неоднородного сообщества стал падать, а сами его участники начали жаловаться на разобщенность и отсутствие четких целей.

Разобщенными противников российских властей называет и The Independent. "Пестрая группа, состоящая из леваков, националистов и демократов", - такую характеристику газета дает оппозиционерам. Corriere della Sera добавляет к этому, что движение лишено ярких, харизматичных лидеров.

Между тем несколько по-разному издания оценивают причины произошедшего. Воскресные события, переставшие соответствовать духу протестного движения последних месяцев, "вероятно, стали результатом злости и чувства бессилия среди демонстрантов в связи с легким переизбранием Путина на новый срок", - пишет корреспондент агентства Associated Press.

La Repubblica полагает, что протестное движение в России приобрело характер необратимого явления: россиян не устраивают масштаб и глубина реформ, которые проводят власти страны. Тем временем Liberation, которая ссылается на эксперта Карнеги-центра Марию Липман, предполагает, что в России сформировалась некая прослойка людей, для которой важна борьба как таковая, вне зависимости от того, кто находится у власти. В результате участников этой группы, по мнению издания, не смущает тот факт, что у протестного движения нет конкретных требований.

Подводя итоги, издания рисуют довольно неоднозначную картину последствий произошедшего. "Ответ Кремля [митингующим] может означать, что с приходом Путина на новый шестилетний срок власти ужесточают политику в отношении оппозиции", - предполагает The Wall Street Journal. Впрочем, радикализация такой политики особого эффекта не возымеет, считает The Washington Post. "Беспорядки также продемонстрировали, что, несмотря на мартовскую победу Путина, оппозиция не собирается сдаваться и уходить", - пишет газета.

Как отмечает The Independent, столкновения произошли в тот момент, когда все, и в первую очередь сами участники протестного движения, ощутили, что "из-за осознания неизбежности возвращения Путина боевой настрой улетучился". "Однако вчерашние события заставят Кремль задуматься", - предрекает издание. В тон ему пишет Corriere della Sera, по мнению которой, несмотря на существующие проблемы, оппозиция "в ближайшее время еще доставит [властям] неприятности".

Однако, несмотря на оптимистичный настрой ряда изданий, некоторые газеты не склонны видеть в происходящем признаки улучшения ситуации. Наиболее мрачно в будущее смотрит The Washington Post, в статье которой задается риторический вопрос: "Насколько жесткой может оказаться ситуация?"

Интернет и СМИ00:0311 ноября

Сосут соки

Они считают, что мастурбация уничтожает белых мужчин. А виноваты во всем евреи