Спорт
15:46, 13 мая 2012

Рыбалка со льда Чем запомнятся полуфиналы конференций в НХЛ?

В ночь с 12 на 13 мая в НХЛ определились финалисты конференций: "Нью-Джерси Девилc" сыграет с "Нью-Йорк Рейнджерс", а "Финикс Койотс" - с "Лос-Анджелес Кингc". Все эти команды (за исключением "Нью-Йорка") не блистали в ходе регулярного чемпионата, но в плей-офф собрались и обыграли "бумажных" фаворитов.

В отличие от четвертьфиналов конференций, которые все как один были напряженными, в полуфиналах борьбы не получилось в трех из четырех пар. "Лос-Анджелес" в одну калитку обыграл "Сент-Луис Блюз" и обновил сразу несколько клубных рекордов, "Финикс" камня на камне не оставил от "Нэшвилла", в котором некстати обострились внутрикомандные конфликты, а разыгравшееся нападение "Нью-Джерси" не дало Клоду Жиру из "Филадельфии" побороться за звание самого полезного игрока плей-офф.

И только "Нью-Йорк" и "Вашингтон" провели в своей серии все семь матчей, выжав друг из друга все соки. Чуть лучше процесс соковыжимания удался "Нью-Йорку", которому в паре матчей просто повезло, а в других сказался опыт главного тренера команды Джона Тортореллы.

Чем еще запомнятся полуфиналы конференций в НХЛ? Чтобы ответить на этот вопрос, "Лента.ру" собрала небольшой рейтинг самых интересных фактов об этой стадии плей-офф.

10. Хенрик Лундквист не едет на ЧМ

До поражения от сборной России считалось, что шведы собрали на домашний чемпионат чуть ли не "команду мечты". Семь шайб от россиян показали, что до "мечты" скандинавам не хватает по крайней мере надежного вратаря. Им мог стать Хенрик Лундквист из "Рейнджерс", но его команда вытащила серию с "Вашингтоном" и стала фаворитом всего Кубка Стэнли.

Лундквист в плей-офф пропускает по 1,68 шайбы за игру и отражает почти по 94 процента бросков - это означает не только прекрасную игру шведа, но и то, что оборона "Нью-Йорка" справилась с грозным нападением "Вашингтона". А учитывая, что решающую шайбу в седьмом матче забросил защитник Майкл дель Зотто, так и вообще сыграла отлично.

9. Сом на льду

В первом периоде третьего матча в паре "Нэшвилл" - "Финикс" болельщики выбросили на лед... сома! Случилось это не во время игры, а во время коммерческого перерыва, так что от удара рыбиной никто не пострадал. Кроме, пожалуй, девушки из группы поддержки, которой пришлось поднять сома и прокатиться с извивающейся рыбой через всю площадку. Залу, судя по овациям, шоу понравилось.

Болельщики "Нэшвилла", видимо, не знают присказки о том, что шутка, повторенная дважды, становится несмешной: на следующей же игре на лед снова полетела рыба. И снова ее пришлось убирать девушке из группы поддержки. После этого серия переехала в Финикс, а потом болельщикам "Нэшвилла" стало не до рыбы.

8. Жиру + Бриэр

С поражением "Филадельфии" Кубок Стэнли-2012 потерял, возможно, своих самых забивных нападающих: Клод Жиру в 10 матчах набрал 17 очков (8 голов + 9 передач), а Денни Бриэр - в 11 матчах 13 очков (8+5). При этом Жиру был абсолютно лучшим только в серии с "Питтсбургом", а вот в матчах с "Нью-Джерси" он набрал лишь два очка, а одну игру пропустил из-за дисквалификации.

Более равномерно очки распределились у Бриэра - в матчах с "Нью-Джерси" он смог набрать 5 очков и забросить пару очень важных шайб. Тем не менее, в решающих встречах сник и он. Впрочем, как и все нападение "Филадельфии", видимо, надорвавшееся в ударной серии с "Питтсбургом".

7. Неспортивный Радулов

Александр Радулов. Фото (c)AP
Lenta.ru

Александр Радулов, по ходу сезона несколько раз наделавший шума в "Салавате Юлаеве", а потом удививший всех переходом в "Нэшвилл", решил не ограничиваться на достигнутом. В середине вязкой серии с "Финиксом" появилась информация, что его вместе с белорусом Андреем Костицыным отстранили от матчей из-за нарушений командной дисциплины. Потом выяснилось, что они припозднились на отбой.

И Радулов, и Костицын извинились и в итоге были допущены к матчам команды в ситуации, когда "Нэшвилл" уже горел. Россиянин и белорус сгорели вместе с ним, не сделав в пятом матче серии ничего героического.

Естественно, что фанаты "Нэшвилла" поспешили спустить всех собак на Радулова, хотя это и было не совсем справедливо: в первой серии плей-офф Радулов оказался лучшим бомбардиром команды. Скандал с нарушением дисциплины может стоить россиянину контракта - не факт, что "Нэшвилл" захочет продолжать отношения с форвардом с тяжелым характером.

6. Игровое время Овечкина

Тренер "Вашингтона" Дейл Хантер начал экспериментировать с игровым временем Александра Овечкина еще в начале плей-офф, но в серии с "Рейнджерс" эти эксперименты дошли до того, что лидер команды стал подчас играть меньше силовых форвардов третьего звена.

Случалось даже, что Овечкин, который очень любит играть, а сидеть на скамейке совсем не любит, проводил на льду лишь по 15 минут чистого времени. Удивительно, но на игре его это не сказалось: Овечкин забросил "Нью-Йорку" три шайбы. В последнем, седьмом матче, Хантер изменил себе и дал сыграть россиянину аж 29 минут. Овечкин не забросил, команда вылетела из Кубка Стэнли.

Тем интереснее, как будут складываться отношения лидера "Вашингтона" и его тренера в новом сезоне. СМИ писали чуть ли не о потенциальном конфликте, но и тот, и другой пока заявляют прессе, что пока у них нормальные рабочие отношения.

5. Гений и ошибки Брызгалова

В этом плей-офф были и остаются вратари надежные, сверхнадежные и провалившиеся. А еще был вратарь удивительный - Илья Брызгалов. Россиянин мог признаваться лучшим игроком матча в проигранном "Филадельфией" поединке (для вратаря это большая редкость), а мог пускать "бабочки" в самых простых ситуациях.

По статистике Брызгалов едва ли не худший вратарь всего плей-офф. Он пропускал в среднем по три с половиной шайбы за игру (17 место среди всех вратарей), а отбивал менее 89 процентов бросков (18 место). И все же если у "Филадельфии" и были шансы в игре с "Нью-Джерси", то исключительно из-за Брызгалова: он тащил в тех случаях, когда оборона команды просто спала, а нападение отходило от серии с "Питтсбургом".

4. Упорство "Вашингтона"

И "Вашингтон", и "Нью-Йорк" провели максимальное количество матчей: и в четвертьфиналах конференций, и в полуфиналах они сыграли по семь поединков. Но если для "Нью-Йорка" это скорее минус (он считался фаворитом в обеих сериях), то от "Вашингтона", игравшего весь сезон абы как, такого упорства никто не ожидал.

Хантер сумел создать дисциплинированную команду, которая борется за свои редкие шансы в атаке, в обороне не стесняется играть на отбой, команду, в которой защитники блокируют броски едва ли не чаще всех в лиге, а нападающие доигрывают до конца у бортов. Такой хоккей не может быть суперрезультативным или суперзрелищным - все матчи в плей-офф "Вашингтон" выиграл с преимуществом в одну шайбу.

"План Хантера" требует от всех игроков максимальной самоотдачи и напряжения сил. Вполне возможно, что в седьмом матче с "Нью-Йорком" лидеры "Вашингтона" просто надорвались: Никлас Бэкстрем глупо удалился за пять минут до конца третьего периода, а первое звено так и не смогло провести решающий штурм на последних секундах.

Из-за того, что "Вашингтон" провел две очень сложные серии, сборной России стоит еще раз подумать, стоит ли брать на чемпионат мира Александра Овечкина и Александра Семина - "Бостон" с "Нью-Йорком" (и собственный тренер заодно) измочалили игроков до полного изнеможения.

3. Ковальчук набрал форму

Илья Ковальчук. Фото Reuters
Lenta.ru

То, что Илья Ковальчук - звезда мирового класса, в НХЛ знали давно. И, видимо, поэтому он постоянно выступал на чемпионатах мира, которые проходят параллельно с плей-офф Кубка Стэнли. Дело в том, что долгое время Ковальчук играл за слабенькую "Атланту", либо не пробивавшуюся в плей-офф, либо выбывавшую в первом же раунде.

В 2010 году Илья перешел в "Нью-Джерси", полтора года у него ушло на притирку с новым клубом, а в 2012-м он наконец стал показывать тот хоккей, ради которого его и брали. Результат не замедлил сказаться - "Нью-Джерси" играет в финале конференции, и на чемпионат мира Ковальчук в этот раз точно не поедет.

Россиянин набрал в двух первых сериях 12 очков - это лучший показатель среди тех команд, которые остались в плей-офф. Правда, для того чтобы стать абсолютно лучшим, Ковальчуку нужно еще целых пять голов или передач.

2. Майк Смит

Феноменальный для "Финикса" успех в этом сезоне был бы невозможен без вратаря Майка Смита. Почти 95 процентов отбитых бросков и 1,77 пропущенных шайб за игру говорят о его уровне не полностью. Лучше всего про него говорит то, что он лидер плей-офф по попаданию в тройки звезд дня. Смит становился главным героем дня лишь дважды, но зато в тройке присутствует постоянно, что позволило ему набрать 110 очков. У ближайшего преследователя из числа продолжающих борьбу за Кубок игроков, Хенрика Лундквиста - 90 очков, у Ильи Ковальчука - 80.

Джонатан Куик. Фото (c)AP
Lenta.ru

В финале конференции Смиту предстоит встретиться с еще одним чудо-вратарем: Джонатаном Куиком из "Лос-Анджелеса". У того немного получше статистические показатели, но зато "звездить" Куику так часто не приходится - в "Лос-Анджелесе" играет вся команда.

1. Феномен "Лос-Анджелеса"

Впервые с доисторических времен команда, занявшая в "регулярке" восьмое место, прошла последовательно первую и вторую команду конференции. И как прошла! "Лос-Анджелес" ни разу не дал усомниться в своем превосходстве и над "Ванкувером", и над "Сент-Луисом".

"Лос-Анджелес" не играл в финале конференции аж с 1993 года. До начала сезона на команду мало кто (читай: никто) не ставил, а сейчас "Кингз" являются едва ли не фаворитами - слишком уж сбалансированной выглядит их игра. К тому же команда хорошо отдохнула, ожидая начала финалов конференции, а в психологическом плане на них никто не давит: "Лос-Анджелес" и так прыгнул выше головы.

Выделить кого-то одного в "Лос-Анджелесе" сложно, но... можно: прежде всего это уже упоминавшийся Джонатан Куик и лидер нападения Анжи Копитар. В обороне у "Лос-Анджелеса" отрабатывает вся команда, и приятно, что в этой компании не теряется молодой Вячеслав Войнов, проводящий свой первый сезон в НХЛ. Получается у него пока не все, но его подключения к атаке стали разнообразить игру "Кингс" и добавили ей непредсказуемости.

< Назад в рубрику