Новости партнеров

Пустой юбилей

За 20 лет ОДКБ так и не нашла себе сферы применения

Накануне в Москве прошел юбилейный саммит Организации договора о коллективной безопасности. В нем приняли участие главы всех семи постсоветских стран, входящих в эту структуру - Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Несмотря на то, что ОДКБ исполнилось уже двадцать лет, а территория входящих в организацию государств занимает едва ли не шестую часть планеты, ее предназначение продолжает оставаться загадкой - в том числе, похоже, и для самих участников.

Паркетный характер мероприятия читался во всем. Обычно подобные саммиты и так заканчиваются принятием не очень внятных документов, однако странам ОДКБ, которая, на минуточку, при создании позиционировалась как противовес Североатлантическому альянсу, на этот раз удалось превзойти самих себя. Из итоговой декларации, утвержденной собравшимися в Кремле президентами, не выудишь даже грамма фактуры. Данным документом, сообщали СМИ, главы государств "подтвердили свою преданность целям и принципам Договора о коллективной безопасности, готовность к углублению и развитию союзнических отношений в сферах противодействия угрозам стабильности и безопасности и межнациональным вызовам, а также в военной, военно-технической и внешнеполитической сферах".

Под этими формулировками, конечно, могут скрываться и какие-то глобальные решения, способные повлиять на расстановку сил на постсоветском пространстве, какие-то новые вызовы Западу, но 20-летний опыт "деятельности" ОДКБ показывает, что, скорее всего, за этими словами нет ничего, кроме потраченной на них бумаги.

Комментарии участников встречи были выдержаны в том же аморфном стиле. Президент РФ Владимир Путин: "У нас состоялось заседание в узком составе, мы провели очень откровенный разговор, обмен мнениями по актуальным мировым проблемам"; председательствующий в ОДКБ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: "Мы обсудили и вопросы дальнейшего укрепления коллективных мер в сфере обеспечения безопасности, в том числе по противодействию современным угрозам и вызовам, в первую очередь исходящим со стороны Афганистана. Кроме того, предметом обсуждения стала ситуация в регионах Ближнего Востока, Западной Азии, Северной Африки, в том числе события в Сирии и вокруг иранской ядерной проблемы". Мало что понятно, зато и Путин и Назарбаев остались довольны.

Никто, собственно, и не ждал, что участники Организации ни с того ни с сего вдруг нагрузят свое детище какими-то конкретными задачами, и все же нынешняя встреча произвела особенно гнетущее впечатление, видимо, в связи с юбилеем и отсутствием перспектив на будущее.

За прошедшие двадцать лет у ОДКБ было достаточно возможностей, чтобы хоть как-то оправдать свое существование. В 2005 году вспыхнул бунт в Андижане, однако Узбекистан в то время как раз приостановил свое членство в организации. Но в том же году случилась "тюльпановая" революция в Киргизии, когда президент Аскар Акаев, наиболее верный сторонник постсоветской интеграции, был вынужден бежать из страны. Казалось бы, вот шанс ОДКБ проявить себя, тем более что в Киргизии и российская военная база имеется. Но в ответ - тишина, как будто и нет никакого военного блока. А ведь могли хотя бы защитить Бишкек от мародеров.

Причем после тех событий в Киргизии, учитывая, что подобные схемы уже сработали в Грузии и на Украине, в качестве одной из основных задач ОДКБ провозгласили именно борьбу с "цветными революциями". Что, впрочем, не помешало странам-участникам вновь остаться в стороне, когда в 2010 году опять-таки в Киргизии в результате массовых беспорядков, сопровождавшихся человеческими жертвами, вновь сменилась власть. Хотя к тому времени уже были созданы (по крайней мере, на бумаге) Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Война в Южной Осетии в 2008 году и тлеющий карабахский конфликт, хотя в них и были втянуты участники ОДКБ, также остались за рамками деятельности Организации, которая могла бы хоть формально, но все же заявить о своем существовании. Да что говорить об эффективности военной структуры, если даже ее непосредственные участники - Узбекистан и Таджикистан - до сих пор пребывают в состоянии фактически объявленной "холодной" войны?

Так что пока не очень понятно, каких событий ждут участники ОДКБ, чтобы наконец продемонстрировать, ради чего вообще была придумана эта аббревиатура. Неужели вторжения войск НАТО в Белоруссию? Сомнительно. Тем не менее, помимо КСОР в рамках Организации Белоруссия и Россия создали еще и Единую региональную систему противовоздушной обороны, которая рассматривается как наш ответ "ихней" ПРО. Последнюю, к слову, участники юбилейного саммита помянули недобрым словом. В декларации саммита упоминается, что "одностороннее размещение элементов противоракетной обороны может нанести ущерб стабильности в Европе". В связи с чем члены ОДКБ решили поддержать инициативу России о заключении Договора о европейской безопасности, предусматривающего "закрепление в международном праве принципов неделимой и равной безопасности для всех государств Евро-Атлантического региона".

Единственным, кто, похоже, не теряет надежду превратить ОДКБ во что-то дельное, остается президент Белоруссии Александр Лукашенко, который, следуя своим, оставшимся, видимо, еще с советских времен идеалам, и в российско-белорусский союз верил до последнего. На саммите в Москве Лукашенко предложил повысить эффективность организации через дальнейшее совершенствование КСОР, хотя тут же и нивелировал свою инициативу абсолютно нелогичным заявлением о том, что, дескать, ОДКБ вышла за рамки классического оборонного блока и в настоящее время готова реагировать практически на любые угрозы. С другой стороны, похожей точки зрения, непонятно на чем основанной, придерживается и его российский коллега. По мнению Путина, роль ОДКБ в мире "будет и далее возрастать". Ну только, если отталкиваться от нуля.

И все же нынешняя встреча принесла свою толику пользы. По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, которое приводит газета "Ведомости", президенты стран ОДКБ наконец почувствовали, что в Кремль вернулся "большой начальник", который ради постсоветских дел отказался даже от саммита "Большой восьмерки".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили