Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Люди со змеиными головами

Телеведущего обвинили в ксенофобии за призывы изгнать иностранцев из Пекина

Грядущее лето в Пекине пройдет под знаком борьбы с иностранцами - соответствующую кампанию городские власти запустили еще в середине мая. Это решение не успело вызвать резкой критики - скорее, реакцией стало недоумение. Однако на днях полноценный скандал все-таки разразился: масла в огонь подлил известный телеведущий, который поддержал кампанию против приезжих, призвав ни больше, ни меньше "рубить иностранцам их змеиные головы".

Свое заявление Ян Жуй, ведущий программы-интервью на англоязычном канале CCTV, сделал, по счастью, не в эфире, а в своем микроблоге. Но и этого оказалось достаточно, чтобы спровоцировать волну негодования как за пределами Китая, так и внутри страны. Оно и понятно - вот что написал журналист (приводим по тексту, переведенному с китайского The Wall Street Journal, однако, будем надеяться, ничего важного при переводе не затерялось):

"Бюро общественной безопасности хочет избавиться от иностранного отребья. … Отрубите им их иностранные змеиные головы. Люди, которые не могут найти работу в США или Европе, часто приезжают в Китай, чтобы присваивать наши деньги, заниматься работорговлей или распространять лживые сведения, побуждающие людей эмигрировать".

В этом же сообщении на сервисе Weibo (китайский аналог Twitter, в котором у аккаунта Ян Жуя около 800 тысяч подписчиков) ведущий прокомментировал закрытие пекинского бюро телеканала "Аль-Джазира". Высланную из страны сотрудницу канала - корреспондента Мелиссу Чан - он назвал "заграничной стервой".

Пекин для пекинцев

Конечно, Ян Жуй - далеко не первый, кому пришло в голову, выражаясь языком почившей партии "Родина", "очистить город от мусора". Заявление журналиста было сделано в поддержку официальной кампании против иностранцев, нелегально проживающих в Пекине, которую в середине мая начало городское Бюро общественной безопасности. В течение 100 дней (кампания продлится до конца августа) представители властей будут отыскивать нелегалов, устраивая проверки документов, облавы и проводя прочие мероприятия, которые для граждан западных стран кажутся дикостью (как?! проверять документы у "лиц некитайской национальности"? обязать людей всегда иметь при себе документы для проверки?). Нам же остается удивляться, что в коммунистическом Китае считается чрезвычайными мерами то, что в российских городах давно стало привычным делом.

Поводом к ужесточению миграционной политики послужил, как можно догадаться, рост недовольства поведением иностранцев в Китае. Особенно сильное возмущение вызвал появившийся в начале мая видеоролик (смотреть на свой страх и риск), на котором иностранца, предположительно британского туриста, засняли во время грязных приставаний к китаянке. Фигуранта ролика спугнули, и то, что вполне могло закончиться изнасилованием, завершилось дракой. Иностранца впоследствии задержали полицейские - до их прибытия каким-то ответственным гражданам пришлось защищать злоумышленника от гнева разъяренных прохожих.

Для государства, особенно для такого демагогического, как КНР, вполне логично было использовать законное возмущение общественности для того, чтобы развязать кампанию против нелегалов. Хотя по-хорошему логики в этом не было никакой: подонок, ставший героем злополучного ролика, скорее всего, приехал в Китай по вполне легальной туристической визе. Вряд ли нелегалом являлся и российский виолончелист Олег Ведерников, чье хамское поведение в китайском поезде (кстати, стоившее ему места в Пекинском оркестре) тоже вызвало праведный гнев общественности.

Однако от популярного телеведущего, который безупречно владеет английским и регулярно приглашает к себе в эфир иностранцев (к слову, программа Ян Жуя миролюбиво называется "Диалог"), ждали, вероятно, более взвешенной позиции. Конечно, CCTV - государственный канал, и в своих программах Ян Жуй регулярно критиковал западный образ жизни, однако все было цивилизованно и до конфронтаций никогда не доходило. Между тем, журналист не просто поддержал сомнительную инициативу пекинских силовиков, он вывел дискуссию на принципиально новый уровень.

"У нас в стране на каждый лье по сто шпионов Ришелье"

Как написал в своем блоге Ян Жуй, иностранные туристы - это на самом деле шпионы, которые "находят для прикрытия китайских девушек", в то время как на самом деле занимаются составлением GPS-карт для Японии, Кореи и Запада. Искать иностранных шпионов телеведущий предложил в двух районах Пекина: студенческом Удаокоу и Саньлитуне, где сосредоточены бары и магазины. Эти районы Ян Жуй назвал "зонами бедствия", из которых нужно первым делом выдворить "иностранных бандитов".

В общем, то ли в попытке продемонстрировать лояльность властям, то ли в искреннем порыве, но Ян Жуй явно перещеголял самих инициаторов охоты на иностранцев. Неудивительно, что с 16 мая на ведущего обрушился шквал разгневанных сообщений. Пользователи Weibo, которые после начала "100 дней" занимались тем, что отыскивали в сети свидетельства благородного поведения иностранцев (вот, к примеру, история про уругвайскую туристку, которая бросилась спасать тонущую китаянку, в то время как десятки соотечественников спокойно наблюдали за происходящим), переключились на Ян Жуя.

Телеведушего обвиняли в непрофессионализме и ксенофобии, даже припомнили "Боксерское восстание" против засилья иностранцев, которое привело к еще большему усилению зависимости Китая. Американский блогер Чарли Кастер в том же Weibo потребовал увольнения Ян Жуя, и тот теперь намеревается с ним судиться. "Его обвинения - клевета против искреннего и сознательного телеведущего, который 13 лет посвятил налаживанию культурного обмена", - заявил Ян Жуй в интервью China Daily.

Впрочем, чуть ли не большинство пользователей Weibo оказались солидарны с журналистом: его называют храбрецом, не побоявшимся сказать правду, и борцом с предателями внутри китайского общества. Подборку сообщений в переводе на английский можно почитать здесь.

Сам Ян Жуй уже попытался сдать назад. В письме The Wall Street Journal телеведущий заявил, что вовсе не имел в виду разжигать ненависть, а лишь хотел призвать к ответу конкретное "иностранное отребье", запечатленное на двух приведенных выше видеороликах. Первоначальное свое заявление он сделал "под воздействием эмоций от просмотра записей".

Но не сказать, чтобы это объяснение оправдывало призывы "рубить змеиные головы". Ни слова о том, что иностранцы бывают разные, в заявлении Ян Жуя не было. Оно заканчивалось словами: "Мы должны заткнуть тех, кто демонизирует Китай, и отправить их куда подальше". Пока что выходит, что своим постом в Weibo Ян Жуй этой демонизации только поспособствовал.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?