Новости партнеров

Кризис без угроз

Экономист Константин Сонин рассказал о конце еврозоны

Экономист, проректор Российской экономической школы Константин Сонин рассказал "Ленте.ру" о самом серьезном финансовом кризисе в еврозоне. Впрочем, эксперт уточнил, что России в целом и просто гражданам со сбережениями он всерьез пока ничем не угрожает.

"Лента.ру": Как вы охарактеризуете то, что происходит в Греции и в еврозоне в целом?

Константин Сонин: Мы имеем дело с последствиями поспешности, с какой создавалась еврозона 12 лет назад. Правила нахождения в ней не были продуманы тщательно, и сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать как сложную и критическую. Согласия по поводу финансового курса нет. Германии - самой сильной стране еврозоны и локомотиву экономического роста Евросоюза - нужно, чтобы страны периферии приняли очень жесткую программу бюджетной экономии перед тем, как получить финансовую помощь.

А греческие избиратели на только что прошедших парламентских выборах отвергли этот план. Они проголосовали против тех партий, которые выступали за экономию. Кризис жесточайший: 70 процентов избирателей требуют невозможного. Они говорят, что хотят остаться в еврозоне, но голосуют за тех, кто резко против условий, на которых Грецию в еврозоне оставят.

Голосуют за социалистов?

Нет, там больше голосов собрали даже не они, а экстремисты всех мастей: и ультралевые, и ультраправые. Больше всего выиграли националистические партии европейского толка.

В итоге серьезность кризиса такова, что еврозона может прекратить свое существование в нынешнем виде. Надо понимать: это не противостояние, не борьба за ресурсы. Просто разные страны пытаются договориться о выходе из кризиса, но не могут этого сделать, а время стремительно уходит. У лидеров Евросоюза - Германии и Франции - хватит денег на то, чтобы спасти Грецию и Португалию. Но на Испанию и Италию, например, ресурсов уже не останется.

Это страны, у которых могут возникнуть те же проблемы, что и у Греции?

Наиболее тяжелая ситуация у Португалии, Ирландии, Италии и Испании. У двух последних нет проблем, которые надо решать срочно. Но путь, по которому они идут, выглядит тупиковым. Это своего рода спираль: чтобы выплачивать долги, нужно сокращать расходы. Если сокращать расходы в условиях кризиса, снижаются темпы экономического роста. А это, в свою очередь, опять же приводит к тому, что возможностей для выплаты долга нет.

Что будет представлять собой этим летом Греция для российского туриста?

Для граждан, которые зарабатывают рубли, цены там будут ниже обычного. Если Греция перейдет на свою валюту, то товары и услуги будут еще дешевле из-за ее девальвации.

Европейский кризис несет какие-то экономические угрозы для России?

Предпосылок для повторения ситуации 1998 года объективно нет. Скорее, ситуация больше похожа на кризис 2008 года. Но сейчас у нас нет такого экономического роста, нет перегрева экономики, который грозил бы обернуться рецессией. Так что кризис ничего хорошего не сулит, но и особых угроз он тоже не несет.

Что вы подразумеваете под "ничего хорошего не сулит"?

Для нас этот кризис означает замедление экономического роста и падение цен на энергоносители.

Как сейчас оценивать евро с точки зрения хранения в них сбережений?

Разумеется, кризис делает евро менее надежной валютой. Но надо помнить, что стопроцентно надежных валют сейчас и нет. Доллар и евро все равно лидеры.

Перечень по-прежнему исчерпывается этими валютами?

Он зависит еще и от объема сбережений. Если у вас есть сумма, эквивалентная 10 тыс. долларов, то сейчас ее выгоднее держать в рублях и долларах в равной пропорции. Если эквивалентная 100 тыс. долларов, то какую-то часть следовало бы оставить в евро. Если больше, то надо думать о вложениях в недвижимость или акции. Другие валюты не такие ликвидные. Куда вы пойдете менять китайские юани, к примеру? Да и колебания курсов других валют сильные. Доллар и евро самые надежные. Даже швейцарский франк или японская йена - больше экзотика. Больше потеряешь, продавая и покупая их.

Лидеры Евросоюза обсуждают выход Греции из еврозоны. Предлагается даже временная валюта - gevro, которая будет девальвирована по отношению к евро. Возможно ли такое в других странах ЕС, и не угрожает ли это уже целостности самого Европейского союза?

Для Греции gevro - это первый шаг к переходу на собственную валюту. Евросоюз готовится к этому варианту на случай, если парламент не позволит сформировать правительство, согласное с требованиями Еврозоны. В других странах такое возможно, но там более стабильные правительства. При этом важно заметить, что Греция останется частью Европейского союза. Этот вопрос не подвергается сомнению. Пока Евросоюз и вообще проект европейского единства не находятся под угрозой. Даже если еврозона развалится, ЕС продолжит существовать - это более мягкая конструкция.

Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды