Новости партнеров

Гулять так гулять

"Евровидение-2012" стало самым дорогим в истории конкурса

Прошедшее в Баку "Евровидение-2012" стало самым дорогим за всю историю международного песенного конкурса. По официальным данным, азербайджанские власти потратили на его проведение почти 64 миллиона долларов. Правда, так называемые "непрямые расходы" - на строительство концертной площадки и благоустройство города - в эту сумму не вошли.

Бюджет "Евровидения" складывается из средств, которые вносятся страной, принимающей конкурс, спонсорами и организатором - Европейским вещательным союзом (ЕВС). Последний вносит минимальную сумму, необходимую для аренды оборудования. Остальные затраты принимает на себя "страна-хозяйка" конкурса. Вложенные ею средства покрываются за счет спонсорских соглашений, продажи билетов, рекламы и прибыли от sms-голосования.

При относительной готовности к приему международного конкурса (наличие площадки, инфраструктуры и прочее), организаторы "Евровидения" в состоянии окупить вложенные средства. Например, в 2006 году в Греции затраты на проведение конкурса составили 5,5 миллиона евро, а доход превысил 7 миллионов. А вот в Москве в 2009 году организаторы "Евровидения" "ушли в минус". На сколько именно, не сообщалось, но сумма, затраченная на проведение конкурса, тогда впечатляла - 42 миллиона долларов (без учета спонсорских средств). Это при том, что выступления проходили в СК "Олимпийский" (в котором нужно было лишь возвести сцену и декорации), а наружную рекламу конкурса в столице на 800 щитах разместили в рамках социального заказа.

После этого Европейский вещательный союз призвал страны-участницы попытаться снизить затраты на проведение "Евровидения". Эту просьбу проигнорировал Дюссельдорф - немцам организация "Евровидения-2011" обошлась даже чуть дороже, чем России. Азербайджан же оставил всех далеко позади и весь следующий год (а может, и дольше) будет носить титул самого расточительного "хозяина" конкурса.

За подготовкой к "Евровидению-2012", как сообщалось, следил лично президент республики Ильхам Алиев. Еще в феврале он подписал указ "О распределении средств, выделенных из государственного бюджета на 2012 год на проведение мероприятий международного и национального уровня". По этому указу на конкурс было выделено 63,3 миллиона долларов. В заявленный бюджет власти республики почти уложились, о чем в начале мая объявил глава отдела администрации президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

На что были потрачены деньги, он не уточнил, упомянув, однако, о "других средствах", перечисленных на строительство спортивно-концертного комплекса "Baku Crystal Hall", прокладку дорог, реконструкцию парков и так далее. Они, по словам Гасанова, были потрачены на улучшение благосостояния населения. То есть, непосредственно к организации конкурса не относились.

Площадку более чем на 20 тысяч мест для выступлений участников "Евровидения" - "Baku Crystal Hall" - построили в рекордные сроки. Комплекс был заложен в августе 2011 года и сдан в апреле 2012-го. Официальных данных о его стоимости нет. По оценкам экспертов, она составила от 130 до 190 миллионов долларов. Строительство сопровождалось скандалами, связанными со сносом близлежащих домов советской постройки и, как сообщалось, "насильственным выселением тысяч жителей". Официальные власти эти сообщения опровергали, утверждая, что жильцам сносимых домов выплачиваются компенсации и предоставляется новое жилье в соответствии с законом.

Непосредственно к конкурсу также было завершено благоустройство площади Флага, где расположен новый концертный зал, открыт участок автомобильной дороги Баку-Алят (ведущий к площади), модернизирован международный аэропорт имени Гейдара Алиева. Также была завершена реконструкция стадиона имени Тофика Бахрамова (который значился в качестве резервной площадки для проведения "Евровидения"), и, наконец, значительно ускорена реформа таксомоторных перевозок. С 1 мая в Азербайджане было запрещено использовать в качестве такси автомобили российского производства, пять тысяч перевозчиков снабдили специальными лицензиями, а также закупили тысячу китайских "London Taxi" Geely TX4.

По данным журнала "Transitions Online", который проанализировал указы президента и правительства республики, касающиеся организации "Евровидения", прямые расходы на проведение конкурса составили 75,7 миллиона долларов. А косвенные - то есть те, которые касались благоустройства города, - еще 645 миллионов. Таким образом, как отмечает издание, общие затраты на "Евровидение-2012" составили 721 миллион долларов. В статье подчеркивается, что для оплаты этих расходов было урезано финансирование ремонта систем водоснабжения и канализации в ряде районов страны, часть денег была взята из фонда для повышения зарплат и пенсий.

Немецкий журнал Der Spiegel в одной из статей, посвященных "Евровидению", оценил общие расходы на его проведение в Баку в 797 миллионов долларов (издание не предоставило источники, откуда была взята эта информация). Более скромную сумму - в полмиллиарда долларов - со ссылкой на независимых экспертов называло радио "Радио Азаттык" (региональная служба "Радио Свобода").

Перед началом конкурса менеджер и продюсер рабочей группы, занимавшейся его организацией, Таир Aлиeв утверждал, что азербайджанское "Евровидение" еще долго будут "вспоминать и обсуждать во всем мире". На третьи сутки после финала конкурса его обсуждение свелось к разговорам о том, что в стране, где средняя зарплата составляет около 450 долларов в месяц, "Евровидение" можно было бы провести поскромнее.

С другой стороны, размах конкурса отвлек внимание от массовых выступлений азербайджанской оппозиции, многочисленных заявлений о нарушениях прав человека в республике, и даже скандала с Арменией, которая отказалась от участия в "Евровидении". Так что с политической точки зрения желание азербайджанских властей провести конкурс эстрадной песни на высшем уровне выглядит вполне оправданным.