Новости партнеров

Конфликт на женской почве

Полиция предотвратила массовую драку в Сочи

Изобилие рабочих, привезенных в Сочи для строительства всевозможных олимпийских объектов и сопутствующих коммуникаций, все чаще приводит к столкновениям между ними и местными жителями, и так не особо довольными сложившийся практикой отношений с федеральными властями. Полиции с трудом удается гасить все более масштабные драки между местными и приезжими. В последний раз число задержанных составило уже 250 человек.

В ночь на субботу, 26 мая, к временному городку, в котором проживали строители с Северного Кавказа, в основном из Дагестана, пришла возмущенная толпа жителей села Черешня. Этот населенный пункт находится в курортной зоне Адлера рядом с аэропортом Сочи и населен преимущественно армянами.

Официально полиция отчиталась о том, что была только попытка развязать драку. Однако за эту попытку задержали более 250 человек с обеих сторон. При этом единственным пострадавшим оказался полицейский. Он был госпитализирован, а четверых из задержанных подозревают в нанесении побоев сотруднику МВД, и им грозит уголовное дело.

В УВД поводом для беспорядков назвали бытовую ссору и "некорректное поведение двух молодых людей". По данным газеты "Коммерсантъ", мужское население Черешни отреагировало на жалобы своих односельчанок, которые посчитали ухаживания свободных от работы строителей излишне назойливыми.

Активист "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян рассказал телеканалу "Дождь" о том, что конфликт назревал давно. По его словам, ранее уже случались и драки и убийство. А поводом для новой ссоры стали приставания гастарбайтеров к местным девушкам, за которых вступились односельчане.

Газарян отметил, что социальную напряженность подогревает земельный вопрос, так как правовые вопросы с участками под олимпийские объекты, как полагают местные жители, были урегулированы без учета их мнения. Обитателей частного сектора поставили перед фактом, предложив на выбор либо получить компенсацию за землю и дом, либо переселиться в многоэтажные дома в других районах Сочи. С другой стороны, по мнению Газаряна, сочинские власти и руководство олимпийской стройки пустили на самотек адаптацию привезенных в Сочи рабочих к местным реалиям. А скопление большого количества одиноких мужчин, досуг которых не устроен, неизбежно приводит к возникновению конфликтных ситуаций.

Наутро после столкновений в Черешне мировые судьи стали выносить приговоры. По словам начальника сочинской полиции Сергея Огурцова, наиболее активных участников конфликта, а таковых набралось более 60 человек, привлекли к административной ответственности, отправив под арест на срок от суток до трех. Возможно, для зачинщиков беспорядков этим дело не закончится, так как доследственную проверку проводят соответствующие органы Следственного комитета РФ.

Лидеры обеих общин стараются сгладить последствия. Глава армянской диаспоры Сочи Грач Макиян предположил, что 16-летние девушки из Черешни просто испугались незнакомых людей, которые пытались с ними познакомиться, что и привело к недоразумению. Он отметил, что в объяснительных девушек ничего не упоминается про оскорбления.

Первый зампредседателя Дагестанского культурного центра Мухтар Алидибиров со своей стороны рассказал "Кавказскому узлу", что среди местной молодежи кто-то пустил слух о том, что "в рабочем городке чеченцы и дагестанцы в заложниках удерживают армян". Именно поэтому место проживания строителей подверглось осаде. Замначальника сочинского ФСБ Сергей Захарин подтвердил версию о провокации, добавив, что ведутся "поиски зачинщиков, которые умышленно раздувают из бытовых конфликтов национальные".

Жители Черешни однако настаивают, что приезжие, получив поначалу моральный отпор от родителей школьниц, не успокоились и вызвали подмогу. По словам очевидцев, по селу ходили около тридцати неизвестных субъектов. Они были вооружены арматурой и угрожали недовольным расправой. Только после этого люди потянулись к городку строителей, в котором, как они полагали, и укрылись хулиганы.

Власти принимают все возможные меры, чтобы предотвратить развитие конфликта. Полицейскую группировку в Адлере увеличили на тысячу человек, вызванных из других районов Краснодарского края. Лагеря и городки олимпийских строителей взяты под усиленную охрану. А жителей Черешни приехал успокаивать мэр Сочи Анатолий Пахомов.

"С конфликтами надо разбираться законным способом, а не устраивать самосуд. Нельзя поддаваться на провокацию, надо незамедлительно сообщать в полицию о любых инцидентах", - увещевал градоначальник. Пахомов призвал местное население "быть терпимым к приезжим, понимать, что они выполняют важную задачу правительства РФ". Он также пообещал увеличить частоту полицейских патрулей, а также предложил местным жителям создать народные дружины, в которые привлечь и казаков.

Вопрос о строителях олимпийских объектов пришлось вынести на заседание антитеррористической комиссии. Предполагается ужесточить схему регистрации для рабочих из других регионов и повысить спрос с их нанимателей, которых обяжут отвечать за проступки своих сотрудников. Только из Дагестана на олимпийские объекты привезли 15 тысяч человек, а есть еще рабочие и из других национальных республик Северного Кавказа. 28 мая планируется провести совещание с руководителями рабочих городков о необходимости соблюдения российского законодательства.

Инцидент в Черешне стал не первым конфликтом между жителями Сочи и строителями олимпийских объектов за последнее время. 1 мая в драке на одной из главных магистралей Центрального района города - улице Донской - участвовало около сотни человек. Столкновение опять произошло между местными армянами и приезжими из Дагестана, и опять причиной стала излишняя настойчивость гостей по отношению к даме. В драке от ножевого ранения погиб мастер спорта по тэквондо Юрий Гаранян.

Заместитель председателя Дагестанского культурного центра в Сочи Рашида Нурмагомедова излагала такую версию событий: четверо подвыпивших строителей гуляли по парку "Ривьера", и один из них дотронулся до понравившийся ему женщины. Та, однако, оказалась, замужней, а находившийся поблизости супруг побил нахала. Позднее обе стороны решили выяснить отношения в расширенном составе. Нурмагомедова пожаловалась, что полиция задерживала и избивала даже не причастных к драке дагестанцев.

После первомайского инцидента на встрече сочинских диаспор было решено создать интернациональные патрули, которые могли бы предотвращать конфликты в зародыше. По иронии, первое совместное патрулирование было намечено как раз на 26 мая.