Бывший СССР
13:39, 29 мая 2012

Марш миллиардов Грузинский олигарх начал предвыборную кампанию

В минувшее воскресенье в Тбилиси состоялись шествия и митинг сторонников миллиардера Бидзины Иванишвили, с недавних пор взявшего на себя роль лидера оппозиции. В мероприятиях приняли участие десятки тысяч человек. Бизнесмен, окруженный охранниками, лично возглавил одну из колонн, которая прошла по проспекту Руставели. На площади Свободы, где состоялся митинг, сторонники Иванишвили устроили ему овацию.

Манифестация сторонников миллиардера-оппозиционера стала по сути официальным началом его предвыборной кампании (на осень 2012 года в Грузии намечены парламентские выборы, в преддверии которых бизнесмен создал партию "Грузинская мечта" и объединил вокруг себя часть местной оппозиции). Неофициально кампания началась раньше - примерно за год до выборов, когда бизнесмен, до этого не проявлявший политической активности, объявил о намерении заняться политикой и при этом выступил против действующей власти.

Митинг в Тбилиси, который стал первой массовой акцией сторонников бизнесмена, прошел мирно. Впрочем, устраивать "майдан" и переходить к активному противостоянию с властями оппозиция пока и не собиралась. Акция, состоявшаяся 27 мая, для Бидзины Иванишвили была, скорее, средством продемонстрировать свой потенциал как оппозиционного лидера. Для оппозиционных политиков, в свою очередь, это был повод продемонстрировать миллиардеру свою лояльность.

Ничего принципиально нового на митинге не прозвучало. Выступление Иванишвили содержало стандартный набор лозунгов и обещаний, которые можно услышать перед выборами. Пенсионерам была обещана повышенная пенсия, учителям - достойная зарплата, безработным - работа, миллиардер также обещал поддержать сельское хозяйство, предоставить всем бесплатную медицинскую страховку и вообще "обеспечить всем достойную жизнь". Не были забыты и другие темы - стандартные как для власти, так и для оппозиции Грузии: восстановление целостности страны, а также вступление в ЕС и НАТО.

Митинги Иванишвили и его соратники теперь намерены устраивать регулярно. Следующая акция запланирована на 7 июня. К осени миллиардер пообещал "собрать в один кулак всю Грузию". Кулак, очевидно, понадобится в том случае, если действующее руководство Грузии во главе с Михаилом Саакашвили откажется уступить миллиардеру власть. Сам он изначально утверждал, что на улицы людей выводить не собирается, однако ближе к выборам признал, что готов пойти на это, если результаты выборов будут сфальсифицированы. "Если понадобится защищать голоса, я призову людей выйти на улицу. Грузинский народ так легко не уступит победу", - заявил бизнесмен.

Москва или Вашингтон

Иванишвили, состояние которого Forbes в 2012 году оценил в 6,4 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России. В Грузию он вернулся в первой половине 2000-х годов (сохранив при этом некоторые активы в РФ). Поселившись в родном селе Чорвила, миллиардер тщательно дистанцировался от политики и вообще избегал публичности. Он занимался благотворительностью, но и эту свою деятельность предпочитал не афишировать.

"Мне скоро 50, и надо сконцентрироваться на главном, сил нет заниматься всем, - говорил он в интервью российской газете "Ведомости" в 2005 году. - Я... живу очень обособленно, общаюсь только с родственниками, близкими друзьями. У меня нет политических амбиций, мне просто хочется спокойно жить со своей семьей".

Когда в октябре 2011 года миллиардер вдруг объявил себя оппозиционером, естественно возник вопрос, зачем ему это понадобилось. Объяснения, предложенные самим Иванишвили, звучали малоубедительно. Бизнесмен заявил, что, дескать, не может больше мириться с "тотальным монополизмом Михаила Саакашвили" и что его не устраивают конституционные поправки, благодаря которым нынешний президент может остаться у власти в качестве премьера (речь идет о поправках, которые усиливают полномочия главы правительства - оппозиция считает, что посредством этих поправок создаются условия для будущего премьерства Саакашвили).

Однако со времени "революции роз" у бизнесмена, следуя его нынешней логике, было достаточно поводов для того, чтобы заняться политикой. Парламентские и президентские выборы, результаты которых пыталась опротестовывать оппозиция, разгоняемые властью "майданы" (проходившие чуть ли не каждый год), наконец, проигранная Грузией война 2008 года, после которой некоторые из соратников Саакашвили перешли на сторону оппозиции (к примеру, экс-спикер парламент Нино Бурджанадзе или бывший премьер Зураб Ногаидели). Иванишвили теперь обещает избавить страну от власти Саакавшили. Зачем же было так долго ждать? Что до упомянутых конституционных поправок, связанных с возможным премьерством Саакашвили, то они были приняты еще в октябре 2010 года. Почему понадобилось ждать целый год, чтобы их опротестовать?

Существует несколько версий, объясняющих, почему предприниматель (которого в прессе называли "бизнесменом-невидимкой") вдруг занялся публичной политикой и выступил против действующей власти. В правящих кругах Грузии считают, что это было сделано с подачи Москвы. Сторонники этой версии отмечают, что свое состояние Иванишвили сделал в России: по их мнению, без наличия определенных связей с российской властью это было бы невозможно. Теперь же, как заявляют соратники Саакашвили, Москва руками грузинского миллиардера пытается "купить грузинскую политику".

Бидзина Иванишвили на митинге. Фото с официальной страницы на Facebook
Lenta.ru

Когда Иванишвили объявил о намерении заняться политикой, некоторые сравнивали его с российским бизнесменом Михаилом Прохоровым. В связи с этим возникла версия, что за новым оппозиционным проектом в Грузии, как и в России, стоят власти (желающие оттянуть на этот проект часть оппозиционно настроенного электората). Некоторые из грузинских оппозиционеров, кстати, обвиняли Иванишвили в том, что он в прошлом финансировал правительство (компания Иванишвили "Карту групп" ранее опровергала такого рода слухи, сам он позднее стал утверждать, что все же давал правительству деньги).

Еще одну версию предложила оппозиционная Лейбористская партия, возглавляемая скандальным политиком Шалвой Нателашвили. С лейбористами миллиардер, объединивший вокруг себя ряд оппозиционных партий, изначально сотрудничать отказался (назвав их "псевдооппозиционерами"). Те в ответ назвали его агентом американских спецслужб: дескать, США подобрали Грузии нового начальника на смену потерпевшему политическое банкротство Саакашвили. "Вашингтон принял меры для того, чтобы не допустить прихода к власти национальных сил, в первую очередь Лейбористской партии, - убеждал общественность Нателашвили. - Им известно рабское отношение существенной части нашего народа к денежным людям, и они нашли... человека с грузинской фамилией, который всегда был финансовой опорой этого режима".

Очередь из несогласных

В октябре, когда Иванишвили только-только объявил о своих планах, один из грузинских политологов отметил, что недостатка в сторонниках у миллиардера не будет. "У дверей Иванишвили выстроится очередь, - заявил тогда эксперт. - Придут все: активная интеллигенция, неправительственный сектор и политики". Прогноз оказался точным. В ряды сторонников бизнесмена один за другим записывались политики, правозащитники и спортсмены, на его сторону переходили НПО и целые партии.

В прошлом, кстати, у грузинской оппозиции уже был опыт общения с миллиардером, выступившим против власти (хотя и при других обстоятельствах). В 2007 году, напомним, телеканал "Имеди", созданный бизнесменом Бадри Патаркацишвили, поддержал организованный оппозицией "майдан", а после того, как митинг был разогнан, предприниматель объявил, что готов потратить все свои деньги "на освобождение страны от режима Саакашвили". Тогда, впрочем, особого ажиотажа среди оппозиционеров это заявление не вызвало, объединяться вокруг Патаркацишвили они не стали.

Теперь те, кто в свое время не взял деньги у Бадри, очевидно, поняли, что если они сегодня не возьмут деньги у Бидзины, то третьего такого шанса уже не будет. Некоторые сами спешили предложить миллиардеру свою дружбу, другие получали предложения от него самого. Уже к концу 2011 года (через несколько месяцев после того, как Иванишвили объявил о начале своей политической деятельности) вокруг бизнесмена образовалась полуофициальная коалиция из нескольких партий: Республиканской, Народной, Консервативной, а также партии "Свободные демократы", возглавляемой бывшим представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией.

Внакладе они не остались. По данным, которые обнародовала грузинская прокуратура, бизнес-структуры, связанные с Иванишвили, к концу 2011 года успели выплатить этим партиям сотни тысяч лари (100 тысяч лари - 60 тысяч долларов). Позднее Контрольная палата Грузии сообщила, что лидеры, к примеру, Республиканской партии получают также зарплату в качестве членов движения Иванишвили "Грузинская мечта".

Сам Иванишвили, призвав оппозицию к объединению, заранее назвал ряд партий, с которыми сотрудничать не желает (при этом он обвинил их в подыгрывании властям). В "черном списке" оказались, например, упомянутые лейбористы, умеренно оппозиционные христианские демократы и "Новые правые", "Грузинская партия" и еще несколько политических сил. При этом, правда, Иванишвили сделал оговорку, что с "отдельными добросовестными членами" этих партий сотрудничество возможно.

Сигнал был воспринят. Из партий, попавших в "черный список", стали один за другим уходить политики - уходить, соответственно, в "Грузинскую мечту" Иванишвили. Так, уже в ноябре 2011 года из "Грузинской партии", забракованной миллиардером, ушел один из ее сопредседателей - бывший омбудсмен Грузии Созар Субари. Спустя некоторое время он признался, что сотрудничает с "Грузинской мечтой", "хотя и не входит в ее официальные структуры". А недавно партию "Новые правые" покинул один из ее основателей - ее бывший генеральный секретарь Давид Саганелидзе. И тут же объявил себя сторонником "Грузинской мечты" (заодно покритиковав уже бывших однопартийцев за "многочисленные ошибки").

Магнетизм миллиардера, следует отметить, распространялся не только на политиков. Например, вскоре после первых политических заявлений Иванишвили в прессе появилась информация, что среди его сторонников скоро окажется футболист Каха Каладзе - игрок итальянского "Дженоа" и капитан футбольной сборной Грузии. Каладзе тогда, в середине октября, выступил с опровержением. "Я профессиональный футболист, завершать карьеру и идти в политику не намерен", - заявил он.

Однако не прошло и нескольких месяцев, как Каладзе уже выступал в поддержку Иванишвили и призывал к "борьбе с режимом" (при этом стало известно, что Иванишвили приобрел долю в "Прогресс банке", принадлежащем Каладзе). В декабре он ушел из сборной (заявив об этом на презентации движения "Грузинская мечта" - в сборной назвали его поступок безответственным, отметив, что с решением об уходе следовало сначала ознакомить тренеров), а в мае - вообще завершил карьеру футболиста.

Нечем крыть

Иванишвили стал, наверное, наиболее серьезным оппонентом из тех, кто посягал на власть Саакашвили (если, конечно, не рассматривать версию о том, что олигарха тайно поддерживают сами грузинские власти). Такие методы противодействия, как арест или принуждение к эмиграции (примерно так в свое время поступили с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили) в этом случае практически исключаются. Усилиями пиарщиков Иванишвили стал настолько публичной фигурой, что такого рода действия обернутся грандиозным скандалом. В довершение всего бизнесмен имеет французское гражданство, что дополнительно защищает его от посягательств со стороны властей.

Михаил Саакашвили. Фото Reuters
Lenta.ru

Идеологически властям бороться с Иванишвили тоже нелегко. Можно обвинять бизнесмена в тайных связях с Москвой, но эти обвинения заглушает хор его почитателей. Сказывается и репутация Иванишвили как благотворителя, ну и, как выразился оппозиционер Нателашвили, "рабское отношение части нашего народа к денежным людям".

В такой ситуации власти сначала явно растерялись. Поспешно лишили поддержавшего оппозицию миллиардера грузинского гражданства (хотя формальные основания для этого были, решение было явно политическим) - подарив тем самым его пиарщикам роскошную тему для предвыборной кампании. Забрали деньги, перевозившиеся в инкассаторской машине "Карту банка" (банка Иванишвили), сославшись на некие подозрения по поводу отмывания денег (позднее деньги вернули).

Со временем власти сменили тактику. Мишенью теперь стали деньги, которые Иванишвили и его структуры выделяют на оппозиционную деятельность. Уже в декабре парламент Грузии ужесточил правила финансирования партий (запретив им, в частности, получать деньги от юридических лиц). Контрольная палата Грузии, со своей стороны, уже неоднократно штрафовала Иванишвили за различные нарушения. По данным на конец марта, общая сумма штрафов составляла около четырех миллионов долларов. Впрочем, сам бизнесмен утверждает, что сильного беспокойства по поводу штрафов не испытывает (заявляя, что взысканные деньги, которые теперь пойдут в бюджет, он "все равно собирался использовать на нужды страны").

Между тем до выборов остается менее полугода. А после выборов властям, скорее всего, придется столкнуться с очередным "майданом". Как можно предположить - организованным куда лучше, чем предыдущие. Нехватка ресурсов на этот раз оппозиции точно не грозит.

< Назад в рубрику