Бывший СССР
00:12, 1 июня 2012

ЧП на заставе На границе с Китаем убиты казахстанские пограничники

На границе Казахстана с Китаем произошло ЧП: при неизвестных пока обстоятельствах была уничтожена погранзастава, погиб почти весь личный состав, здание погранпоста сгорело. По предварительной информации, военнослужащие были убиты, после чего их тела были сожжены. Официально власти произошедшее пока не объяснили. На форумах, где обсуждается случившееся, выдвигаются самые разные версии: от нападения диверсантов до бытового конфликта.

Точная дата убийства неизвестна. По официальной информации, последствия ЧП были обнаружены в минувшую среду. "30 мая пограничный наряд заставы 'Сары Боктер' обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста 'Аркан-Керген'", - сообщил замдиректора погранслужбы Турганбек Стамбеков.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что сгорели помещение заставы, а также вещевой и продовольственный склады.

На месте происшествия, как сообщил представитель погранслужбы, найдены обгоревшие тела 13 человек. Среди погибших - 12 пограничников, а также егерь охотничьего хозяйства, которое расположено неподалеку от заставы. Неофициально в СМИ сообщалось, что погибших было больше (15 человек) и что в их числе помимо егеря оказался также некий лесник (при этом утверждалось, что лесник был убит два дня назад).

Официальная причина смерти людей пока не названа. По версии следствия, о которой журналистам рассказал источник в силовых структурах, они погибли не в результате пожара, а были убиты.

Корреспонденту радио "Азаттык" (местной службы "Радио Свобода") в погранслужбе сообщили, что с заставой была потеряна связь. "Нет никакой связи с погранзаставой, ни сотовой, ни другой. Мы периодически связываемся лишь по спутнику", - сказала представительница погранслужбы Лариса Дмитрюк.

На место происшествия прибыла следственная группа во главе с начальником погранслужбы, заместителем главы Комитета национальной безопасности Казахстана Нуржаном Мырзалиевым. В состав группы вошли также сотрудники МВД и военной прокуратуры.

Застава располагается на территории Алматинской области, в труднодоступной местности (по информации СМИ, добраться туда можно только на вертолете). Службу там, по официальной информации, несли 15 человек.

В первоначальных сообщениях о ЧП утверждалось, что оружие погибших военнослужащих пропало (это обстоятельство было истолковано в пользу версии о том, что на заставу было совершено нападение - возможно, именно с целью захвата оружия). Однако позднее в погранслужбе заявили, что оружие "обнаружено на месте происшествия".

Официальную версию, которая могла бы объяснить массовое убийство пограничников, власти пока не огласили. В прессе появилась лишь полуофициальная версия (от "источника в правоохранительных органах"), которая сводится к тому, что преступление было совершено на почве неуставных отношений.

В неофициальных версиях, которые теперь обсуждаются на местных форумах, недостатка нет. Появилось, например, предположение, что на заставе слишком бурно отмечали День пограничника (имеется в виду советский, а впоследствии и российский День пограничника - 28 мая, собственно в Казахстане День пограничника официально отмечается 18 августа): мол, в разгар застолья произошла ссора, за которой последовали стрельба и пожар. Версия, впрочем, выглядит крайне слабой: 13 убитых - это явно не уровень бытового конфликта.

"Насчет напиться и забыться. Навряд ли, - комментирует эту версию полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов. - Любой офицер всегда выставит одного, двух, трех пограничников, подстрахуется. Подчеркиваю, всегда, даже если крупный праздник и напились все, тем более в том районе, где может нагрянуть внезапная проверка - контроль утром, в обед и вечером. Так рисковать никто не будет. Это же подсудное дело".

Версия о дедовщине основывается, в частности, на том, что трое военнослужащих, проходивших службу на этой заставе, пропали без вести (в настоящее время ведутся их поиски). То есть предполагается, что несколько человек на почве конфликта, связанного с дедовщиной, расправились с сослуживцами, подожгли заставу и скрылись. Здесь, конечно, сомнительным выглядит соотношение сил.

Появилась и версия о нападении террористов (религиозных экстремистов). Одним из возможных мотивов при этом был назван захват оружия (такое объяснение было предложено еще до того, как выяснилось, что оружие похищено не было). Издание Guljan.org, развивая эту тему, даже увидело связь с недавним происшествием в Алма-Ате, где "были угнаны около 20 внедорожников черного цвета". "Таким образом, если объединить возможное похищение оружия и украденные джипы, то это наталкивает на иную версию. Обычно так готовятся бандформирования или террористы к серьезным операциям", - рассуждает ресурс.

"Сейчас в Казахстане проходит рекогносцировка террористических сил, - утверждает бывший сотрудник КНБ. - Не хочется никого пугать, но нас ждут нелегкие времена, если мы не будем адекватные меры предпринимать. Банда, возможно, напавшая на погранзаставу, является, пусть даже косвенно, террористической".

О террористической угрозе в Казахстане, напомним, всерьез заговорили сравнительно недавно, весной-летом прошлого года. Тогда в стране произошла серия взрывов и нападений на сотрудников силовых структур. Власти, не желая разрушать образ "стабильности", сначала отрицали, что речь идет о террористах или религиозных экстремистах, однако позднее вынуждены были это признать. Можно вспомнить, например, о взрывах в Астане и в Актобе в мае 2011 года (в первом случае взорвалась машина, стоявшая неподалеку от следственного изолятора Комитета нацбезопасности, во втором - у здания местного департамента КГБ подорвал себя смертник), о вооруженных столкновениях в Актюбинской области (где против боевиков, убивших нескольких полицейских, была проведена масштабная спецоперация с привлечением спецназа и бронетехники), наконец, о происшествии в Таразе (где экстремист убил семь человек, включая сотрудников полиции и спецслужб).

Карта с сайта ca-news.org
Lenta.ru

Конспирологи впоследствии увязывали теракты с беспорядками в Жанаозене. В этих событиях они усматривали попытку неких сил раскачать ситуацию в стране, создать почву для смены власти в духе "арабской весны".

Версия, согласно которой на заставе произошел бой, объясняет количество погибших (можно также предположить, что выживших пограничников увели с собой нападавшие). Однако с заставы в этом случае как минимум поступил бы сигнал тревоги. В комментариях же официальных органов об этом ничего не говорится (по информации Guljan.org, "повод для беспокойства у военных появился, когда застава не вышла на связь в положенное время").

Не обошлось, разумеется, и без версий конспирологического толка: одни увидели в произошедшем "руку Москвы" (для соседнего государства это, дескать, может быть поводом предложить Казахстану свою "защиту" и помощь своих пограничников в охране границы с Китаем), другие - "руку Вашингтона" (который, дескать, хочет "подставить" Китай, у границы которого были убиты пограничники, и поссорить его с Казахстаном). Некоторые, впрочем, заявили, что это нападение со стороны Китая. Сторонники этой версии уже провели параллели с Жаланашкольским конфликтом 1969 года (вторжением китайских войск, которое было отбито советскими пограничниками).

Убийства пограничников на заставе, впрочем, рассматривают и в другой плоскости. Многие задаются вопросом, как вообще получилось, что застава, на которой служили полтора десятка человек, была уничтожена (и даже тревогу не успела поднять). Не исключено, что в ходе расследования руководству погранслужбы придется отвечать на вопросы, касающиеся уровня подготовки личного состава и организации охраны границы.

Подобные вопросы уже возникали после прошлогодних столкновений экстремистов с представителями силовых структур. Например, после штурма квартиры в Алма-Ате, где находились трое членов экстремистской группировки. Тогда, по информации газеты "Время", преступники, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, ранили 11 спецназовцев (причиной большого количества пострадавших издание называло недостатки при планировании операции). И уж совсем вопиющий случай произошел в Таразе, где некий экстремист ходил по улицам, убивая сотрудников силовых структур (в прессе его после этого назвали "терминатором"). В течение нескольких часов он убил двух сотрудников спецслужб, которые вели за ним слежку, и двух полицейских, пытавшихся его преследовать (у погибших он забрал автомат Калашникова и пистолет Макарова), затем обстрелял из гранатомета здание местного отделения КНБ, ранил из автомата двух сотрудников конной полиции и в итоге подорвал себя гранатой (при этом погиб еще один полицейский).

Вопросы после ЧП на границе можно адресовать и президенту Казахстана. Нурсултан Назарбаев в последнее время выступает с проектами глобального масштаба. Недавно, например, он предложил пять принципов мирового порядка, а уже сегодня выступил за создание "специальной комиссии по снижению уровня конфликтности в мире". Возможно, тому, что происходит внутри страны, президенту следовало бы уделять больше внимания. Как выразился один из участников форума газеты "Время", "у него номенклатура нечиста на руку, ваххабиты-салафиты в подполье, рабочие бастуют, а он все в бирюльки играет, то новые купюры вводит, то мировую финансовую систему поучает, как жить, то еще что... ".

< Назад в рубрику