Бывший СССР
22:36, 15 июня 2012

Видеорасстрел Дело о ЧП на казахстанской границе готовят к суду

Прокуратура Казахстана продолжает отстаивать версию о том, что убийство 14 пограничников и егеря на посту "Арканкерген" совершил один-единственный человек (20-летний рядовой Владислав Челах) и что сделал он это "из-за внутренних конфликтов". Для убедительности силовики даже обнародовали видеозаписи с признательными показаниями Челаха. Впрочем, его выступление на камеру только добавило вопросов к этой истории.

Параллельно с этим в прессе появляются "сливы", призванные добавить официальной версии правдоподобия. Одна из газет, например, объявила, что на погибшем егере было надето женское белье (намекая при этом на его нетрадиционную ориентацию и на то, что это он, дескать, мог спровоцировать Владислава Челаха на агрессию). Она же написала, что на посту были обнаружены "следы застолья" (официально версия о том, что пограничники в момент убийства якобы находились в нетрезвом состоянии, подтверждена не была).

Власти не могут не понимать того, что в официальной версии об убийстве много слабых мест. Они пытаются сделать ее как можно более убедительной к тому моменту, когда дело о ЧП на границе поступит в суд. Тем более что процесс над Челахом, как сообщил представитель Верховного суда Казахстана Хабидула Шаухаров, скорее всего будет проходить в открытом режиме.

Со времени ЧП на посту "Арканкерген" (в Алматинской области, на границе с Китаем) прошло уже более двух недель. Тогда, в конце мая, пост перестал выходить на связь. Прибывший туда пограничный наряд обнаружил, что казарма и другие постройки сожжены, а почти все пограничники погибли. Был также убит егерь, который жил в охотничьем домике неподалеку.

Спустя несколько дней нашелся единственный выживший - рядовой Челах. Изначально источник в областной администрации сообщил, что военнослужащий, находившийся "в ступоре", сам вернулся к сгоревшему посту. Однако затем было объявлено, что Челаха нашли и задержали на одной из чабанских зимовок. Вскоре после этого Генеральная прокуратура сообщила, что рядовой дал признательные показания: он признался в убийстве всех сослуживцев и егеря.

Здесь, правда, следует напомнить, что изначально было объявлено, - на самом высоком уровне, - что на границе был совершен теракт. Соответствующее заявление сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В пользу версии о теракте свидетельствовала и активность силовиков в Алакольском районе Алматинской области (на территории которого расположен пост "Арканкерген"). "В населенных пунктах Алакольского района полно стражей порядка, - сообщал "31 канал" вскоре после ЧП. - На автодороге Алматы - Оскемен выставлены вооруженные посты. Обстановку накаляют и местные чиновники, призывающие к бдительности и осторожности".

Затем, однако, власти стали утверждать, что никаких террористов не было ("Внешнего вмешательства не было - это точно выяснено, ниоткуда не пришли", - уверял теперь Назарбаев). В массовых убийствах официально обвинили единственного выжившего пограничника. Суд санкционировал его арест.

К тому времени в прессе и на местных форумах появилось большое количество неофициальных версий ЧП: вторжение со стороны Китая, нападение террористов, инцидент с участием неких высокопоставленных охотников (которые якобы отдыхали в охотничьем хозяйстве, где работал погибший егерь, и из-за чего-то настолько повздорили с военнослужащими, что распорядились их уничтожить) и даже конфликт между казахстанскими силовыми структурами (атака на пост как провокация против Комитета национальной безопасности, в составе которого работает погранслужба).

Для властей Казахстана любая из вышеперечисленных версий грозила обернуться крупным скандалом и ударом по репутации. Версия теракта, озвученная ранее Назарбаевым, в частности, ставила под сомнение способности власти обеспечить охрану границ и противостоять террористам (получалось, что полтора десятка военнослужащих не смогли не то что отбить нападение, но даже поднять тревогу).

На этом фоне версия, сводящая ЧП к действиям рядового-одиночки, позволяла власти в значительной степени снять с себя ответственность за произошедшее. Едва ли стоит удивляться, что именно эту версию власти теперь столь активно продвигают. О признании Челаха при этом было объявлено спустя два дня после того, как его задержали. Времени на то, чтобы добиться признательных показаний, у силовиков было достаточно.

Одного признания, разумеется, было недостаточно. Прокуратура должна была ответить как минимум на два ключевых вопроса: каков мотив убийства и каким образом 20-летний рядовой мог уничтожить полтора десятка человек (включая командира поста и егеря, который, кстати, был майором ВВС в отставке). Ответы последовали, однако достоверности официальной версии они прибавили мало.

Спустя несколько дней после задержания Челаха была организована пресс-конференция, на которой выступил представитель прокуратуры. Ссылаясь на показания, полученные от рядового, чиновник представил журналистам примерную картину произошедшего. По его словам, Челах сначала убил часового ("обманным путем выведя его за территорию поста"), а затем вернулся в казарму и расстрелял находившихся там людей. Представитель прокуратуры утверждал, что все жертвы были безоружны, некоторые из них спали, а те, кто бодрствовал якобы "при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез". Затем Челах, по версии следствия, собрал ценные вещи, принадлежавшие сослуживцам, поджег казарму и скрылся. Мотивом убийства, по словам представителя прокуратуры, стали "внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания".

История вышла сомнительной. Получалось, что рядовой хладнокровно застрелил полтора десятка человек, ограбил убитых, а затем устроил пожар, чтобы уничтожить следы преступления. И где тут "помутнение сознания"? Вдобавок получалось, что ни один из пограничников не оказал ему сопротивления. А направленное на них оружие они якобы "не воспринимали всерьез". Хотя если речь идет о дедовщине, военнослужащие должны были бы сообразить, что означает направленный на них автомат в руках солдата, которого они - согласно этой версии - регулярно обижали.

Очевидно, власти поняли, что для убедительности нужно нечто большее. Тогда прокуратура обнародовала видеозаписи с признанием Челаха (в том числе и съемку с места происшествия, где рядовой с деревянным макетом автомата в руках показывает, как все якобы происходило), а также некоторые другие записи - в частности, фрагмент встречи Челаха с матерью.

Ролики можно найти на YouTube: съемка с места происшествия, показания Челаха, видео, якобы снятое самим Челахом после убийства сослуживцев, встреча с матерью и еще один фрагмент допроса, на котором рядовой пытается объяснить мотив преступления.

Сомнения по ключевым вопросам после этого не рассеялись. Со слов Челаха опять же следует, что сопротивления он не встретил (даже не был ранен). Он утверждает, что сначала убил часового рядом с постом, затем в коридоре казармы застрелил еще одного сослуживца, а после этого пришел в спальное помещение и перестрелял там всех подряд. Правда, в какой-то момент в магазине автомата кончились патроны. Тогда, по словам Челаха, он вышел в коридор, чтобы перезарядить оружие, и там заметил командира поста, который "прятался за дверью", убил его, выстрелив через дверь, а затем вернулся в спальное помещение и добил остальных.

Дело не только в том, что Челах, судя по его словам, оказался исключительно метким стрелком (имея, по его словам, два магазина для автомата по 25 патронов и пистолет, убил полтора десятка человек - то есть не просто открыл хаотичную стрельбу в "состоянии помутненного сознания", а прицельно нанес всем своим жертвам смертельные ранения). Непонятно другое - почему ни один из пограничников не попытался оказать сопротивления. Например, когда,Челах, следуя его рассказу, вышел в коридор, чтобы перезарядить автомат.

В самих записях видны многочисленные следы монтажа. Перебои в некоторых местах следуют чуть ли не через каждую фразу. При этом некоторые слова, которые использует Челах, для разговорной речи нехарактерны (к примеру: "Я вышел на улицу в раздумьях, что мне дальше делать"). Создается впечатление, что человек наговаривает на камеру написанный текст (и что неудачные попытки озвучить этот текст были удалены при монтаже).

Отдельного упоминания заслуживает видео, которое Челах якобы сам снял в пещере (после того как сбежал с поста и скрывался). Съемка при этом акцентирована на вещах, которые, следуя официальной версии, он унес с поста (то есть предполагаемый убийца любезно снимает для следствия вещдоки). При этом камера, которую он вроде бы держит правой рукой, двигается по замысловатой траектории (некоторых зрителей это уже навело на мысль, что съемки вел кто-то другой).

Ну и, наконец, мотив. Его Челах объясняет весьма туманно. В одном из эпизодов на вопрос, по какой причине были совершены убийства, он отвечает: "Не знаю... Переклинило... Доводили постоянно". В другом эпизоде отвечает более подробно: заявляет, что на посту его "унижали, ни во что не ставили". При этом спровоцировала его на преступление, как утверждает Челах, ссора с сослуживцем, который накричал на него (Челаха) и замахнулся на него автоматом. О каких-либо побоях он при этом ничего не говорит. В целом все это выглядит слабым мотивом для убийства 15 человек.

Место происшествия. Скриншот с сайта YouTube.
Lenta.ru

Следует отметить, что, по словам родственников Владислава Челаха, в армию он пошел по собственному желанию (рассчитывая после службы устроиться на хорошую работу). В полученных от него письмах о дедовщине ничего не говорится (напротив, рядовой, как сообщалось, писал, что служба ему нравится и что он вроде бы даже собирался остаться на службе контрактником).

Для того чтобы подкрепить официальную версию, следствию понадобятся новые аргументы. Скорее всего - по обоим направлениям (и по тактике предполагаемого убийцы, и по его возможным мотивам). Для этого могут пригодиться "сливы", попавшие в прессу за последние две недели. К примеру утверждение "источника в правоохранительных органах" о том, что пограничники в момент нападения находились под действием алкоголя (в который, возможно, был подмешан клофелин). Такая версия объяснила бы, почему пограничники не оказали сопротивления.

Другой "слив" - касающийся мотива - появился в казахстанской газете "Время", специализирующейся на эксклюзивных материалах из источников в силовых структурах. На прошлой неделе газета написала, что на одном из трупов было обнаружено женское белье. Позднее она развила эту версию, заявив (со ссылкой на материалы уголовного дела), что женское белье носил погибший егерь. Издание утверждает, что отставной майор ВВС якобы "имел странные для мужчины пристрастия, носил обтягивающие брюки и покупал нижнее белье в бутиках женской одежды". Изложив шокирующие подробности, газета задается вопросом: "Могли ли странные, не свойственные мужчинам пристрастия бывшего майора авиации стать тем спусковым крючком, который заставил рядового Челаха съехать с катушек?" (утверждение о "странных пристрастиях", отметим, противоречит рассказу сестры погибшего егеря - по словам сестры, у него была девушка, на которой он собирался жениться).

Официально прокуратура все это - и про алкоголь, и про клофелин, и про женское белье - опровергла. Сложность для властей заключается в том, что такие детали хотя и подкрепили бы официальную версию, но при этом способствовали бы дальнейшему раздуванию скандала вокруг ЧП. Одно дело "съехавший с катушек" одиночка, на которого кто-то накричал. И совсем другое - пьянство и дедовщина (не говоря уже о версии с гомосексуальным оттенком).

Родные Владислава Челаха тем временем продолжают настаивать на его невиновности. Признательным показаниям они не верят, полагая, что молодого человека запугали, заставили себя оговорить. Для наблюдения за ходом расследования создан комитет, в который вошли представители ряда общественных организаций. В интернете начался сбор подписей "за справедливое и беспристрастное расследование".

< Назад в рубрику