Британская компания BP опубликовала свой ежегодный отчет о состоянии дел в мировой энергетике. Некоторые результаты на первый взгляд оказались сенсационными. В частности, Саудовская Аравия впервые за полвека лишилась титула самой богатой нефтью страны мира, уступив лидерство Венесуэле. В остальном же тенденции прошлых лет сохранились - развитые страны снизили потребление углеводородов, развивающиеся увеличили его, а общее производство нефти и газа немного подросло по всему миру.
Итак, Саудовская Аравия, долгое время считавшаяся бездонным нефтяным колодцем, - уже не главный источник нефти в мире. Совершенно неожиданно ее обогнала Венесуэла, которая в прошлом году находилась только на пятом месте по объему добычи. По данным BP, у Венесуэлы на конец 2011 года было 296 миллиардов баррелей доказанных запасов, а у Саудовской Аравии - только 265 миллиардов.
На самом деле, ничего экстраординарного не случилось. Просто BP посчитала в резервах Венесуэлы богатые "тяжелой" нефтью битуминозные пески так называемого "пояса Ориноко", которые увеличили общий объем запасов многократно. BP впервые пошла на добавление доказанных запасов нефтяных песков из-за удачной разработки этого ресурса в Канаде, где объемы добычи за последние годы выросли в несколько раз.
В то же время, фактически поменялось немногое. Пески бассейна Ориноко могут быть перспективными, однако никто точно не знает, какой объем резервов является извлекаемым. Более того, сама Венесуэла пока даже не приступала к разработке этих запасов, так что о коммерческой выгоде их добычи судить тоже рано. В общем, в мировых масштабах никакой революции не произошло, хотя для самой Венесуэлы при любом раскладе это хорошее подспорье.
Если брать ситуацию с мировыми запасами нефти в целом, то о глобальных изменениях говорить не приходится. Резервы увеличились ненамного - с 1622 до 1652 миллиардов баррелей, а их соотношение с ежегодной добычей осталось прежним. По словам гендиректора BP Боба Дадли, нефти в мире достаточно, и при нынешних объемах потребления ее должно хватить на 54 с лишним года. Впрочем, из этого не следует, что нефть будет дешеветь. При всем совершенствовании технологий, стоимость добычи со временем растет, поскольку наиболее доступные месторождения исчерпываются и остаются те, что требуют больших инвестиций.
Из отдельных стран заметно увеличить объем резервов (исключая Венесуэлу) удалось немногим государствам. На общем фоне выделяется Ирак, чьи запасы подскочили со 115 до 143 миллиардов баррелей - рост превысил 20 процентов. Лишь немного выросли запасы России - на 1,6 миллиарда баррелей. 900 миллионов баррелей к своим запасам прибавила Саудовская Аравия.
В то же время другие ведущие нефтедобывающие страны не могут похвастаться даже стабильностью своих запасов. По-прежнему все плохо у Мексики - там падение продолжается с начала века. В 2011 году резервы страны сократились на 300 миллионов баррелей и теперь составляют 11,4 миллиарда против 50 миллиардов в 1991 году. По сути, за последние 20 лет Мексика выкачала из своих недр почти всю нефть.
Точно так же у мексиканцев снижаются и показатели добычи. В 2011 году Мексика добывала всего 2,958 миллиона баррелей в сутки - на 20 тысяч меньше, чем годом ранее. С начала XXI века не было ни одного года, когда бы этой латиноамериканской стране удалось повысить уровень производства нефти.
Что характерно, добыча падает и в Венесуэле, хотя там этот процесс является волнообразным и вызван больше политическими трениями президента Уго Чавеса с нефтяниками, чем реальной нехваткой ресурсов.
Нельзя также не выделить Ливию, где падение объемов добычи стало оглушительным - 71 процент. Понятно, что ситуация вызвана гражданской войной, но такое резкое снижение в стране, пусть даже не входящей даже в десятку лидеров мирового рынка, привело к глобальным последствиям и не было в полной степени компенсировано даже колоссальным ростом добычи в Саудовской Аравии.
В Великобритании военных катаклизмов не наблюдалось, но и для мирного времени показатели неутешительные - спад добычи составил 17,4 процента. Сейчас уже трудно представить, что всего 10 лет назад королевство было одним из ключевых поставщиков нефти на континент. Несмотря на все усилия британских компаний по поиску новых месторождений в Северном море, ситуацию переломить по-прежнему не удается.
Большинство же ведущих стран наращивали добычу. Особенно отличилась Саудовская Аравия, производство нефти в которой скакнуло на 12 процентов, до 11,2 миллиона баррелей в день. Заметный рост также был отмечен в России, Бразилии, Ираке и США (американцы вообще поставили по объему добычи свой рекорд для XXI века - 7,8 миллиона баррелей в день).
Что касается спроса на нефть, то он продолжает расти. В прошлом году потребление "черного золота" в мире увеличилось на 600 тысяч баррелей в день (0,7 процента). Тем не менее, этот показатель является худшим среди всех видов ископаемого топлива. В пятый раз за последние шесть лет снизилось потребление "клубом богатых стран" - ОЭСР, что было с лихвой компенсировано спросом со стороны всех прочих государств (2,8 процента).
Вновь поддержал мировую нефтяную отрасль Китай, который в прошлом году потреблял на 505 тысяч баррелей в сутки больше, чем в 2010-м. На китайцев пришлось, таким образом, более 80 процентов роста мирового потребления нефти. Нетрудно представить, что в случае серьезного замедления экономики КНР всему мировому рынку грозят непростые времена. Мировыми лидерами по потреблению нефти на душу населения остались Канада и Саудовская Аравия, что можно было предсказать без труда.
Среднегодовая цена на нефть марки Brent установила в 2011 году рекорд, составив 111 долларов за баррель. Однако вряд ли этот показатель удастся сохранить или тем более увеличить в силу обостряющегося долгового кризиса в Европе. Да и у китайской экономики перспективы отнюдь не блестящие, так что большинство аналитиков ждет возвращения к более умеренным ценам.
В отличие от стагнирующего рынка нефти, в отрасли природного газа в мире постоянно что-то происходит. Вот и в прошлом году изменения были весьма ощутимыми. Общий объем добычи газа вырос на 3,1 процента, а потребление - на 2,2 процента. Лидером в производстве газа остались США, они же показали и феерические для своих объемов темпы роста - 7,7 процента. Таким образом, сланцевый газ продолжает триумфальное шествие по Америке, вновь делая ее топливно-энергетическую индустрию одной из ключевых отраслей в стране.
В России показатели тоже были неплохими - рост составил 3,1 процента. Но настоящими героями года стали Туркмения, где добыча взлетела на 40,6 процента, и Катар - 25,8 процента. Все это потребовалось для того, чтобы удовлетворить поистине ненасытный Китай, где потребление увеличилось более чем на одну пятую. Этого следовало ожидать, учитывая взятый китайскими властями курс на использование более чистых источников энергии. КНР вышла на четвертое место по потреблению газа в мире после США, России и Ирана, причем последний может остаться позади уже по итогам текущего года.
Впрочем, по показателю потребления газа на душу населения Китаю пока далеко до настоящих лидеров - России и Канады. Каждый гражданин этих северных стран сжигает в среднем газа на более чем две тонны нефтяного эквивалента в год. Обе страны чрезвычайно богаты этим ресурсом - так что могут себе это позволить. Во всяком случае, пока.