Во имя единства

Что представляет собой Windows Phone 8

Microsoft анонсировала мобильную операционную систему Windows Phone 8. Презентацию можно было начать фразой «У нас для вас есть две новости: хорошая и плохая...» Хорошая новость: у новой системы и у «большой» Windows 8 будет общее ядро. Плохая новость: владельцы устройств с Windows Phone 7 скорее всего пожалеют, что купили смартфон на этой платформе.

Ядро

У мобильной Windows Phone 8 и у «большой» Windows 8 будут общие ядро, файловая система, драйверы устройств и механизмы обеспечения безопасности. В этом будет состоять главное отличие WP8 от предыдущих версий «операционки». Windows Phone 7 и ныне покойная Windows Mobile были основаны на Windows CE.

Общность архитектуры позволит программистам переносить приложения, написанные для компьютера, на телефоны, и наоборот. «Используя один и тот же код, разработчики смогут сделать программы, которые будут работать и на устройствах с Windows 8, и на устройствах с Windows Phone 8», — пояснил на презентации менеджер по продукту в Microsoft Ларри Либерман (Larry Lieberman).

Такой подход, вероятно, будет способствовать решению самой наболевшей проблемы Windows Phone — малого количества приложений. Microsoft рапортует, что по темпам прироста магазин Marketplace опережает Google Play, но факт остается фактом: пока приложений для WP7 в пять раз меньше, чем приложений для Android, и в шесть с половиной раз меньше, чем для iOS.

Демонстрационный смартфон на Windows Phone 8
Демонстрационный смартфон на Windows Phone 8

Осенью выйдет Windows 8, и вряд ли разработчики позволят себе роскошь не писать программы под новую версию самой популярной в мире операционной системы. Если эти программы действительно будут без затруднений портироваться на Windows Phone, каталог магазина приложений начнет быстро расти.

Аппараты

Переход на Shared Windows Core (общее ядро Windows) подразумевает, что Windows Phone 8 сможет работать на смартфонах с многоядерными процессорами. Процессоры в устройствах на WP7 имели только одно вычислительное ядро. Либерман, рассказывая о «восьмерке», объявил, что теперь процессоры — «в теории» — могут быть хоть 64-ядерными, но начнет Microsoft с числа «два» — именно столько ядер будет у первых смартфонов на WP8.

Новая система поддерживает три разрешения экрана: 1280 на 768, 1280 на 720 и 800 на 480 пикселей (последнее было верхним пределом в WP7). Техноблог The Verge передает, что все приложения в магазине Marketplace будут автоматически масштабированы под новые экраны, однако при желании разработчики смогут самостоятельно «перерисовать» свои программы.

Смартфоны на WP8 позволяют работать со сменными картами памяти microSD. На карте можно хранить музыку, видео и фотографии, а можно устанавливать на нее приложения, экономя место во внутренней памяти устройства.

Производители смогут выпускать для WP8 устройства с поддержкой технологии беспроводной связи NFC. В связи с этим в операционной системе появится приложение «Кошелек» (Wallet). Оно позволяет расплачиваться за товары и услуги с помощью смартфона. В «Кошельке» хранятся данные о банковских и членских картах и купонах на скидки.

Домашний экран Windows Phone 8
Домашний экран Windows Phone 8

Еще одной сферой применения NFC станет функция Tap + Send. Она служит для обмена файлами между устройствами и является аналогом Beam в Android 4.0.

Интерфейс

Кардинальных изменений не предвидится — основой WP8 по-прежнему будут «живые плитки», представляющие собой нечто среднее между виджетом и ярлыком. Теперь они могут быть трех размеров: «маленькие», «средние» и «большие» (в WP7 — только «средние» и «большие»).

Microsoft отказалась от отступа по правой границе экрана, и «плиткам» досталось еще больше места. Цвет «плиток», как и раньше, выбирает пользователь, но в WP8 возможных расцветок будет больше.

Приложения

WP8 будет поставляться с браузером Internet Explorer 10, который использует тот же код, что и браузер для Windows 8. Известно, что IE10 будет быстрее, чем его предшественник, обрабатывать JavaScript и получит фильтр SmartScreen для защиты от фишинговых атак.

Новые смартфоны будут поддерживать VoIP-звонки на уровне системы: совершить такой звонок можно будет, например, из телефонного приложения или из адресной книги. Интересно, что клиентом для VoIP-вызовов может быть не только принадлежащий Microsoft Skype (приложение Skype нужно будет отдельно загружать из Marketplace), но и другие программы.

Картами «по умолчанию» в «восьмерке» станут Nokia Maps. Поставщиком географических данных для них выступает компания Navteq. В Nokia Maps есть пошаговая навигация и офлайн-режим, позволяющий пользоваться картой без подключения к интернету.

На смартфонах с Windows Phone 8 будут работать все приложения, написанные под Windows Phone 7.

Звонок в Skype
Звонок в Skype

Сроки

Microsoft заявила, что Windows Phone 8 выйдет осенью 2012 года. Первые аппараты на этой платформе представят четыре компании — HTC (известны кодовые названия — Zenith, Accord и Rio), Huawei, Nokia (ходят слухи, что одним из них будет «многомегапиксельный» смартфон PureView) и Samsung.

Ожидают, что все смартфоны будут использовать один и тот же процессор — двухъядерный Snapdragon S4 Plus производства Qualcomm. Его тактовая частота составляет до 1,7 гигагерца на ядро.

Объявлено, что Microsoft будет выпускать обновления для каждого аппарата на WP8 в течение по меньшей мере полутора лет после выхода. Все обновления будут поступать «по воздуху», то есть подключать смартфон к компьютеру для перепрошивки не потребуется.

Совместимость

Созданные под новую ОС программы не будут работать на устройствах со старой системой. Об этом сообщил в интервью ZDNet представитель Microsoft. «Новые приложения, скомпилированные специально под Windows Phone 8, будут недоступны на устройствах с Windows Phone 7.x», — заявил он.

«Восьмерку» при этом владельцы смартфонов с WP7 установить себе не смогут. Чтобы хоть как-то примирить их с этим фактом, Microsoft пообещала выпустить обновление под названием Windows Phone 7.8. Обещают, что оно добавит в устройства «некоторые функции из WP8», однако есть подозрение, что дело ограничится новым домашним экраном. Вряд ли возможность иметь на рабочем столе «маленькие плиточки» сильно осчастливит пользователей.

Впрочем, Microsoft говорит, что рассказала о Windows Phone 8 и о Windows Phone 7.8 далеко не все. Более подробный отчет о системах нужно ждать ближе к осени.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США