Во имя единства

Что представляет собой Windows Phone 8

Microsoft анонсировала мобильную операционную систему Windows Phone 8. Презентацию можно было начать фразой «У нас для вас есть две новости: хорошая и плохая...» Хорошая новость: у новой системы и у «большой» Windows 8 будет общее ядро. Плохая новость: владельцы устройств с Windows Phone 7 скорее всего пожалеют, что купили смартфон на этой платформе.

Ядро

У мобильной Windows Phone 8 и у «большой» Windows 8 будут общие ядро, файловая система, драйверы устройств и механизмы обеспечения безопасности. В этом будет состоять главное отличие WP8 от предыдущих версий «операционки». Windows Phone 7 и ныне покойная Windows Mobile были основаны на Windows CE.

Общность архитектуры позволит программистам переносить приложения, написанные для компьютера, на телефоны, и наоборот. «Используя один и тот же код, разработчики смогут сделать программы, которые будут работать и на устройствах с Windows 8, и на устройствах с Windows Phone 8», — пояснил на презентации менеджер по продукту в Microsoft Ларри Либерман (Larry Lieberman).

Такой подход, вероятно, будет способствовать решению самой наболевшей проблемы Windows Phone — малого количества приложений. Microsoft рапортует, что по темпам прироста магазин Marketplace опережает Google Play, но факт остается фактом: пока приложений для WP7 в пять раз меньше, чем приложений для Android, и в шесть с половиной раз меньше, чем для iOS.

Демонстрационный смартфон на Windows Phone 8
Демонстрационный смартфон на Windows Phone 8

Осенью выйдет Windows 8, и вряд ли разработчики позволят себе роскошь не писать программы под новую версию самой популярной в мире операционной системы. Если эти программы действительно будут без затруднений портироваться на Windows Phone, каталог магазина приложений начнет быстро расти.

Аппараты

Переход на Shared Windows Core (общее ядро Windows) подразумевает, что Windows Phone 8 сможет работать на смартфонах с многоядерными процессорами. Процессоры в устройствах на WP7 имели только одно вычислительное ядро. Либерман, рассказывая о «восьмерке», объявил, что теперь процессоры — «в теории» — могут быть хоть 64-ядерными, но начнет Microsoft с числа «два» — именно столько ядер будет у первых смартфонов на WP8.

Новая система поддерживает три разрешения экрана: 1280 на 768, 1280 на 720 и 800 на 480 пикселей (последнее было верхним пределом в WP7). Техноблог The Verge передает, что все приложения в магазине Marketplace будут автоматически масштабированы под новые экраны, однако при желании разработчики смогут самостоятельно «перерисовать» свои программы.

Смартфоны на WP8 позволяют работать со сменными картами памяти microSD. На карте можно хранить музыку, видео и фотографии, а можно устанавливать на нее приложения, экономя место во внутренней памяти устройства.

Производители смогут выпускать для WP8 устройства с поддержкой технологии беспроводной связи NFC. В связи с этим в операционной системе появится приложение «Кошелек» (Wallet). Оно позволяет расплачиваться за товары и услуги с помощью смартфона. В «Кошельке» хранятся данные о банковских и членских картах и купонах на скидки.

Домашний экран Windows Phone 8
Домашний экран Windows Phone 8

Еще одной сферой применения NFC станет функция Tap + Send. Она служит для обмена файлами между устройствами и является аналогом Beam в Android 4.0.

Интерфейс

Кардинальных изменений не предвидится — основой WP8 по-прежнему будут «живые плитки», представляющие собой нечто среднее между виджетом и ярлыком. Теперь они могут быть трех размеров: «маленькие», «средние» и «большие» (в WP7 — только «средние» и «большие»).

Microsoft отказалась от отступа по правой границе экрана, и «плиткам» досталось еще больше места. Цвет «плиток», как и раньше, выбирает пользователь, но в WP8 возможных расцветок будет больше.

Приложения

WP8 будет поставляться с браузером Internet Explorer 10, который использует тот же код, что и браузер для Windows 8. Известно, что IE10 будет быстрее, чем его предшественник, обрабатывать JavaScript и получит фильтр SmartScreen для защиты от фишинговых атак.

Новые смартфоны будут поддерживать VoIP-звонки на уровне системы: совершить такой звонок можно будет, например, из телефонного приложения или из адресной книги. Интересно, что клиентом для VoIP-вызовов может быть не только принадлежащий Microsoft Skype (приложение Skype нужно будет отдельно загружать из Marketplace), но и другие программы.

Картами «по умолчанию» в «восьмерке» станут Nokia Maps. Поставщиком географических данных для них выступает компания Navteq. В Nokia Maps есть пошаговая навигация и офлайн-режим, позволяющий пользоваться картой без подключения к интернету.

На смартфонах с Windows Phone 8 будут работать все приложения, написанные под Windows Phone 7.

Звонок в Skype
Звонок в Skype

Сроки

Microsoft заявила, что Windows Phone 8 выйдет осенью 2012 года. Первые аппараты на этой платформе представят четыре компании — HTC (известны кодовые названия — Zenith, Accord и Rio), Huawei, Nokia (ходят слухи, что одним из них будет «многомегапиксельный» смартфон PureView) и Samsung.

Ожидают, что все смартфоны будут использовать один и тот же процессор — двухъядерный Snapdragon S4 Plus производства Qualcomm. Его тактовая частота составляет до 1,7 гигагерца на ядро.

Объявлено, что Microsoft будет выпускать обновления для каждого аппарата на WP8 в течение по меньшей мере полутора лет после выхода. Все обновления будут поступать «по воздуху», то есть подключать смартфон к компьютеру для перепрошивки не потребуется.

Совместимость

Созданные под новую ОС программы не будут работать на устройствах со старой системой. Об этом сообщил в интервью ZDNet представитель Microsoft. «Новые приложения, скомпилированные специально под Windows Phone 8, будут недоступны на устройствах с Windows Phone 7.x», — заявил он.

«Восьмерку» при этом владельцы смартфонов с WP7 установить себе не смогут. Чтобы хоть как-то примирить их с этим фактом, Microsoft пообещала выпустить обновление под названием Windows Phone 7.8. Обещают, что оно добавит в устройства «некоторые функции из WP8», однако есть подозрение, что дело ограничится новым домашним экраном. Вряд ли возможность иметь на рабочем столе «маленькие плиточки» сильно осчастливит пользователей.

Впрочем, Microsoft говорит, что рассказала о Windows Phone 8 и о Windows Phone 7.8 далеко не все. Более подробный отчет о системах нужно ждать ближе к осени.

Обсудить
Где ж русский дух?
Всеславянский съезд решает, как снова сделать Русь великой
Оттенки красного
Зачем коммунисты России воюют друг с другом
Убей меня нежно
Как распознать психопата внутри собственной семьи и что с этим делать
Жена депутата-миллиардера Андрея Скоча Елена ЛихачНедетский капитал
Сколько денег у жен и отпрысков российских политиков
Вид на Лич, Драург и Полтергейст со стороны Фобетора (в представлении художника)На линии смерти
На Полтергейсте допустили существование жизни
«Декабристы — главный миф русской интеллигенции»
Почему при Сталине декабристы оказались патриотами
В радиоактивный пепел
США оказались на грани ядерной катастрофы
Геоглиф в пустыне Наска, ПеруСами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Королевство вина и замков
Куда съездить и что посмотреть в Кастилии-Леоне
«Если хочешь выпить — это стоит денег»
Автор тренингов для стюардесс — о том, как угодить всем пассажирам
Taxi with shop window dummy, Highway Route 66, Seligman, Arizona, USA
Photographer: © Vnoucek, F.Роуд-трип под кантри-музыку
Как отправиться в автопутешествие по США: советы для начинающих
Вулкан посреди Атлантики
Почему остров огненных гор Лансароте называют одним из красивейших в мире
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности