Следственный комитет РФ предъявил обвинения гражданской активистке Марии Бароновой. Ее обвиняют в призывах к массовым беспорядкам во время "Марша миллионов" в Москве. Баронова стала первой фигуранткой дела, которая была известна в оппозиционном сообществе до того, как стать обвиняемой. Еще 13 человек, которых подозревают и обвиняют по "болотному делу", раньше публичную жизнь не вели.
Мария Баронова - высокая блондинка с длинными стройными ногами. Если кто-то спросит, кто такая Баронова, то так проще всего и ответить, сразу вспомнят. Она участвовала едва ли не во всех протестных инициативах последнего времени. Баронова была и на декабрьских митингах, а в этом году помогала их организовывать. Каждый день ходила на "ОккупайАбай". Была помощницей депутата Ильи Пономарева. Сейчас называет себя активисткой партии "5 декабря" - это такая партия "рассерженных горожан", которая создается не из Кремля, а снизу.
Шестого мая Мария Баронова пришла на "Марш миллионов". Она отвечала за координацию журналистов. Условно говоря, в ее задачу входило отводить фотографов на сцену. Но, как известно, до сцены в результате дошли немногие. Не дошла туда и Баронова - на крохотном пятачке между Малым Каменным мостом и проходом на Болотную площадь, напротив кинотеатра "Ударник", ряды ОМОНа заблокировали шествие, которое двигалось со стороны Большой Якиманки. Вскоре между гражданами и полицией начались столкновения, многие, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, пострадали.
Через месяц после акции, 11 июня, в квартирах у ряда оппозиционеров прошли обыски. Помимо Алексея Навального, Ксении Собчак, Ильи Яшина, следователи пришли и к Марии Бароновой. Самой активистки в тот момент дома не было. В квартире находилась только няня ее пятилетнего сына (ребенок был в деревне у бабушки). Как рассказывала потом Баронова со слов няни, в дверь колотили кувалдой, а затем включили "болгарку". Дверь пришлось открыть.
По мнению оппозиционерки, у нее могли искать какой-нибудь компромат на Илью Пономарева. Но нашли только отрезки белой ткани, значки с надписью "Мы придем еще!" (слоган, появившийся после первой Болотной), доклады Бориса Немцова о деятельности Владимира Путина и так далее. Все изъяли, также забрали компьютер. Еще в протоколе обыска фигурировал "стеклянный предмет неправильной формы (бульбулятор)" - так следователи обозвали ингалятор.
18 июня Баронова пошла на допрос в Следственный комитет РФ. "Следователи были приветливые, все было хорошо", - рассказала она телеканалу "Дождь". После перерыва между допросами (на обед) активистке стали звонить журналисты и спрашивать, как она прокомментирует информацию о том, что ее собираются обвинить в организации массовых беспорядков на Болотной. В это время на сайте СК РФ появилось сообщение пресс-службы, в котором говорилось, что Бароновой предъявят обвинения, однако статья при этом не называлась (информация о том, что это будет именно "организация" беспорядков, распространялась в социальных сетях). Вопрос поставил ее в тупик. Вернувшись к следователям, она поинтересовалась, почему ей все звонят по такому поводу. Следователи смогли лишь ответить, что "пришла бумага".
Через три дня активистке действительно предъявили обвинения. "Марии Бароновой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 212 УК РФ (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам)", - говорится в пресс-релизе СК РФ. Максимальное наказание по вменяемой статье - два года заключения, но можно отделаться принудительными работами. Ходатайствовать об аресте следователи не стали и отпустили Баронову под подписку о невыезде.
Уезжать, впрочем, она не собиралась. Говорит, что в России можно сделать больше, к тому же отъезд негативно сказался бы на ее политической карьере. В СИЗО, если ее все-таки арестуют, собирается читать те книги, которые сейчас прочесть не успевает.
По поводу предъявленного обвинения Мария говорит, что шестого мая, когда ОМОН начал давить, действительно могла "что-то кричать". "Но я не призывала к свержению власти", - подчеркивает она. Впрочем, что именно следователи расценили как призывы к беспорядкам, пока неизвестно. Какой доказательной базой располагает следствие, прокурор покажет в суде. Если, конечно, дело не развалится раньше.
Помимо Бароновой, по "болотному делу" проходят еще 13 человек. Первой, еще 27 мая, была задержана Александра Духанина, 18-летняя девушка, которая не так давно познакомилась с московскими анархистами. Духанина участвовала в защите леса в Жуковском, а после 6 мая жила в кочующем по Москве лагере оппозиционеров.
Она единственная, кому суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Активистку обвиняют в применении насилия к представителю власти (часть 1 стать 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 стать 212 УК РФ). По версии следствия, она кидалась камнями в омоновцев. В интернете можно найти видео, запечатлевшее, как некая девушка в сутолоке на Болотной кидает какой-то предмет (однако, куда он попадает, не показано).
Задержание Александры Духаниной для оппозиции было неожиданным. Во-первых, потому что она была первой, во-вторых, из-за того, что оказалась задержана практически никому не знакомая девушка, в-третьих, оказалось, что это она была запечатлена на фотографии, которую оппозиционеры предъявляли как одно из доказательств "зверств ОМОНа". На фото огромный полицейский в полной экипировке тащит хрупкую девушку за шею.
Потом, когда стало известно, что в следственной группе по "болотном делу" работают едва не две сотни следователей (по неофициальной информации), а задержания стали едва ли не ежедневными, оппозиционеры удивляться перестали. 28 мая были задержаны Андрей Барабанов и Максим Лузянин.
Барабанову 22 года. По словам его девушки Кати, на митинги они стали ходить с февраля, когда состоялось первое шествие по Большой Якиманке. 6 мая они также были на митинге, но в толпе потеряли друг друга, а потом оказалось, что Барабанова задержали и увезли в отделение, продержав там сутки. Суд приговорил его к суткам ареста, а поскольку Барабанов их уже отсидел, его отпустили. Сейчас он арестован и находится в СИЗО, как и большинство других фигурантов дела. Его обвиняют по тем же статьям, что и Духанину.
Арестованный Максим Лузянин (36 лет, ресторатор из Подмосковья, отец 15-летнего сына) обвиняется не только в применении насилия к полицейскому, но и в участии в беспорядках (не призывах, а именно участии). На нескольких видеороликах, опубликованных в интернете, можно видеть, как амбал в черной маске помогает валить омоновца,а потом пытается ударить его ногой по голове. По версии следователей, это и есть Лузянин. Видео настолько впечатлило пользователей интернета, что Лузянину посвятили как минимум две группы "ВКонтакте", в которые записались почти четыре тысячи человек. Одна из них имеет короткий адрес: geroi_rus.
Барабанов и Лузянин частично признают свою вину по статье о применении насилия к полицейским, однако отрицают обвинения в массовых беспорядках. Хотя бы частично, кроме них, виновным себя никто не считает.
С 7 по 11 июня задержания проходили ежедневно. 7 июня был задержан студент РГГУ Степан Зимин (20 лет). 8 июня - инвалид второй группы Михаил Косенко (37 лет). 9 июня - студент Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Луцкевич (20 лет) и студент МГУ Ярослав Белоусов (21 год). 10 июня - коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков (27 лет), ученый-почвовед Федор Бахов, активист "Другой России" Александр Каменский (35 лет), проходивший по делу "Белых волков" монтажник-националист Рихард Соболев (22 года) и активист "Левого фронта" Владимир Акименков (25 лет). 11 июня - Артем Савелов (33 года), про которого, кроме того что "Марш миллионов" был первым митингом в его жизни, вообще ничего неизвестно.
На свободе находится только один из них - Александр Каменский, которому следователи так и не смогли предъявить обвинения и вынуждены были отпустить под подписку о невыезде. Остальные арестованы и сидят в СИЗО. У всех одинаковые статьи: "массовые беспорядки" (участие или призывы) и "применение насилия к представителю власти". У Савелова, правда, только призывы; в нападении на полицейских его не обвиняют.
По словам освободившегося Александра Каменского, 6 мая его вообще не было на Болотной площади. Активисты "Другой России" (лидер которой Эдуард Лимонов регулярно ругает "либеральных вождей", "сливших", по его мнению, протест) в тот день собирались устроить шествие от площади Революции до Манежной площади. Поэтому на Болотную Каменский не поехал. Более того, есть протокол, в котором сказано, что он был задержан рядом с метро "Театральная" за неподчинение законным требованием сотрудника полиции.
Аналогичная история произошла с Олегом Архипенковым. По словам его жены Насти (на которой он женился только 23 мая), 6 мая ее мужа тоже не было на Болотной площади: "В четыре часа дня мы с ним расстались в метро, на Кольцевой линии. Дальше он поехал по своим делам, а я - по своим. В семь часов вечера он позвонил мне из ОВД, уже не помню какого, и сказал, что его задержали рядом с метро 'Театральная'". Опять же есть протокол задержания (причем произошло оно точно не на Болотной площади). Тем не менее, Архипенков арестован (он даже не нанял адвоката, так как был уверен, что его освободят). Некий полицейский по фамилии Литвинов утверждает, что это именно Архипенков кидал в него камни.
Как заявил 20 июня адвокат Артема Савелова Фарит Муртазин, его подзащитного пытались заставить дать показания на Алексея Навального. К нему в СИЗО приходили два человека, которые представились сотрудниками МУРа, и требовали признаться, что он участвовал в погромах по приказу Навального. Причем беседа проводилась без адвоката и не фиксировалась на видео, как это положено. Под угрозой отправки на зону некие сотрудники пытались добиться показаний и от других фигурантов дела.
Предлагалось ли оговорить кого-то еще, кроме Навального, не сообщалось, но теоретически в этот список могли бы попасть депутаты Госдумы Геннадий Гудков и его сын Дмитрий, а также Илья Пономарев. Они активно участвовали в протестах, а сейчас парламентская комиссия по этике предлагает им задуматься о сдаче мандатов. Чтобы, мол, не позорили депутатский корпус.
Какие доказательства вины есть у следствия, сейчас неизвестно, но все аресты осуществлялись лишь на основании показаний полицейских. The New Times писал, что у следователей есть списки задержанных шестого мая, из которых выбирают подозреваемых. Судя по всему, фамилий в них больше, чем сейчас фигурантов, а значит, в ближайшее время могут пройти новые аресты. Если же арестов не последует, то следует ждать суда. С учетом того, что некоторых фигурантов арестовали еще до начала июля, заседания могут начаться очень скоро.