Экономика
22:07, 27 июня 2012

Помощь неизбежна Брюссель и Москва спасут Кипр от участи Греции

Уже пятое государство обратилось за помощью к Евросоюзу, рассчитывая спастись таким образом от финансовой катастрофы. Ранее Брюссель был вынужден выделять средства для Греции, Ирландии, Португалии и Испании, которые фактически лишились возможности занимать на открытом рынке. Теперь в списке оказался Кипр, который, однако, требует куда более мягких условий предоставления помощи, не желая подвергать сомнению свою фискальную независимость.

Небольшое островное государство в последние десятилетия превратилось из одного из самых бедных в Европе в одно из наиболее процветающих. Этому способствовали два главных фактора: офшорный статус, позволивший снизить налоги до минимума и развить мощную (в масштабах острова) финансовую систему, и развитие туризма. Несмотря на то, что лучшие, с точки зрения сельского хозяйства, туристической ценности и промышленности, земли были потеряны в ходе конфликта с Турцией в 1974 году, Кипр необычайно быстро добился благополучия.

В развитии Кипра, однако, была и слабая сторона. Местным банкам на самом острове деньги вкладывать практически некуда. Большинство населения Кипра при этом составляют греки, практически ничем не отличающиеся от своих собратьев из континентальной Греции. Понятно, что при таких обстоятельствах именно "материнская" страна стала главным финансовым и торговым партнером Кипра.

Поэтому долговой кризис, ударивший по Афинам, неизбежно должен был сказаться и на киприотах. Не только финансовые организации, но и простые граждане немало вложили в греческую экономику, и по мере того, как та стала уходить на дно под тяжестью кризиса, эти инвестиции тоже стали "сгорать". Однако кипрская финансовая система особой прозрачностью никогда не отличалась, так что вскрылись эти факты сравнительно недавно.

Рейтинговые агентства, впрочем, провести было трудно. Они стали постепенно снижать рейтинги Кипра одновременно с ухудшением ситуации в Греции. Промежуточный итог этому процессу подвело решение Fitch, которое в понедельник 25 июня довело рейтинг страны до "мусорного" ("BB"). Это конечно получше, чем "дефолтный" рейтинг Греции, но обычно такая оценка означает, что возможностей занимать средства за счет размещений на рынке у государства нет.

Киприоты пытались исправить ситуацию еще в прошлом году. Для этого Никосия попросила помощи у Москвы, и та не отказала, выделив Кипру 2,5 миллиарда евро на льготных условиях. Решение о поддержке "всероссийского офшора" ни на мгновение не выглядит удивительным, учитывая, сколько российских бизнесменов ежедневно прокачивают средства через кипрскую финансовую систему. Кроме того, граждане России сейчас массово покупают недвижимость даже в отдаленных горных деревнях острова, а второй по числу жителей город страны Лимассол давно уже называется "русским", поскольку наши соотечественники-экспаты составляют там от одной пятой до четверти населения.

Тем не менее, тот заем не решил проблему. Кипру нужно намного больше средств: экономисты оценивают эти потребности в 12,5 миллиарда евро, и это при условии, что экономическая конъюнктура не будет ухудшаться и далее. Сейчас в фокусе оказался второй по активам банк острова - Cyprus Popular Bank. Если он до 30 июня не пройдет рекапитализацию на 1,8 миллиарда евро, то это будет означать банкротство с суровыми последствиями для всей экономики страны.

У кипрского государства таких денег сейчас просто нет, поэтому искать приходится на стороне. На сей раз было решено обратиться за помощью к ЕС, хотя ранее президент Кипра, коммунист Деметрис Христофиас, сам называющий себя "красной овцой Европы", регулярно критиковал Брюссель за "неоколониальную финансовую политику". В частности, из-за той же самой Греции, где в обмен на помощь Европа пытается навязать чрезвычайно жесткий режим экономии.

Эти меры не подходят Кипру, государственная политика которого является даже более социально-ориентированной, чем в Греции. Простой пример: инженер-киприот, работавший на любую из государственных структур, получает пенсию в 2 тысячи евро. Даже в самых богатых странах Европы зарплаты такого уровня, не то что пенсии, доступны далеко не всем. Киприоты привыкли к такой жизни, и попытка изменить ее в худшую сторону станет политическим самоубийством для любой местной партии или политика. А доверительные отношения с Россией, которые, кстати, начались еще в советские времена, когда на Кипре правил национальный герой митрополит Макарий III, позволяют вести себя более вольно в отношениях с Брюсселем. Не говоря уже про Китай, который сейчас начинает активно проникать на остров, желая использовать его как трамплин для продвижения своего бизнеса во всем Евросоюзе. Хотя официально это не подтверждено, Христофиас уже написал письмо с просьбой о поддержке президенту России Владимиру Путину.

И все-таки от помощи ЕС островному государству сейчас отказываться тоже ни к чему. В следующем месяце Кипр становится председателем Евросоюза. Если Никосия проигнорирует Брюссель и демонстративно примет помощь от России или Китая, то еврочиновники могут счесть это откровенным вызовом, ударом по престижу всей Европы. На острове же гордятся членством в ЕС и сильно огорчать своих покровителей не хотят.

Другое дело, что сильная политическая позиция Кипра может убедить европейцев не выставлять Никосии сверхжесткие условия. По крайней мере, представитель правительства Стефанос Стефану уверен, что как минимум самый низкий в Европе налог на прибыль - 10 процентов - в результате договоренностей с Брюсселем не пострадает. Стефану добавил, что помощь из Европы сама по себе никак не отменяет получения кредита от России или Китая - Кипр рассчитывает и на то, и на другое. Скажем, европейские средства пойдут на рекапитализацию банковского сектора (с возможным ужесточением правил для банков - но не слишком сильным), а Россия может дать около 5 миллиардов евро на инвестиции и текущие расходы. В итоге все стороны останутся довольны.

"Ласковое дитя двух мамок сосет" - такая пословица прекрасно подходит для Кипра. Вряд ли стоит сомневаться, что "остров Афродиты" и сейчас продемонстрирует завидную выживаемость за счет друзей на западе и на севере. Однако эта история еще раз наглядно показывает, до чего уязвима нынешняя экономическая система во многих европейских странах. Кипр невелик, и помочь ему нетрудно. Но что делать государствам, испытывающим сходные финансовые трудности, но при этом гораздо более крупным и не имеющим столь могущественных покровителей?

< Назад в рубрику