Новости партнеров

Ночи в стиле Угги

Пес-кинозвезда ушел на пенсию

Джек-рассел-терьера по кличке Угги знают все, кто смотрит кино, то есть вообще все. Этот пес прославился после того, как сыграл роль собственно собаки в оскароносной черно-белой картине "Артист" Мишеля Хазанавичуса. За участие в создании этого фильма Угги получил собачью премию Каннского кинофестиваля, а вскоре после этого словосочетание "пес Угги" стало едва ли не таким же популярным, как некогда словосочетание "осьминог Пауль".

Пес Угги родился в 2002 году, однако хозяев обрел не сразу - первые владельцы отказались от него, поскольку их смущал его весьма дикий нрав. Тем не менее, щенку джек-рассел-терьера все-таки повезло: его приютил дрессировщик Омар фон Мюллер, который вообще-то сначала не собирался становиться постоянным хозяином юного пса. Дело в том, что забрать Угги Мюллера уговорили друзья, но он сам считал, что не сможет заниматься собакой, и намеревался просто дать ей временный кров, а потом, когда найдутся подходящие хозяева, сразу же отдать животное.

Но, как во всех правильных голливудских историях, судьба распорядилась по-другому. Угги все-таки остался в семье Мюллера, где и живет до сих пор. Дрессировщик сразу заметил, что терьер очень активен, подвижен и общителен. Кроме того, пес проявлял большой интерес к дрессировке, а также почти ничего не боялся - идеальное качество для животного, которое участвует в съемках фильмов.

"Он не боялся ни яркого света, ни громких звуков, которые обычно бывают на съемочных площадках", - рассказывал Мюллер о начале карьеры своего питомца. В начале 2000-х годов Угги, как и другие любимцы Мюллера (сейчас у дрессировщика семь собак, и все работают в кино и на телевидении), начал сниматься - сначала в рекламе, потом в телешоу, а потом и в кино.

Первые шаги в кино Угги сделал в 2005 году, однако настоящая слава пришла к нему только через шесть лет, когда на экраны вышел фильм французского режиссера Мишеля Хазанавичуса "Артист". В этой картине, снятой в стилистике старого немого кино, Угги сыграл питомца главного героя, за что получил собачью премию Каннского кинофестиваля (награда вручается с 2001 года). С этого момента животное стали приглашать на всевозможные вечеринки и званые мероприятия, куда он приезжал вместе со своим хозяином и дрессировщиком по совместительству.

Успех Угги оказался столь масштабным, что в Facebook даже развернулась кампания по выдвижению четвероногого артиста на премию "Оскар", которая вообще-то никогда прежде не вручалась животным. Конечно, для Угги не было сделано исключения, но это не помешало псу продолжать набирать популярность и завоевывать внимание кинокритиков.

В январе 2012 года стало известно, что Угги и несколько его собратьев и коллег по киноиндустрии стали претендентами на новую собачью премию (не исключено, что она была учреждена если не специально для пса-кинозвезды, то хотя бы благодаря ему) "Золотой ошейник" (Golden Collar Award ). Сам Угги, между прочим, принимал участие в торжественном мероприятии по случаю появления собачьей кинонаграды.

Вечером 13 февраля в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения "Золотых ошейников". Шоу не уступало голливудским тусовкам, которые традиционно устраиваются для мужчин в смокингах и дам в вечерних платьях.

Само собой, главной звездой вечера тогда был Угги. Ему же достался "Ошейник" в главной номинации - актер года (за фильм "Артист"). Конечно, тут у терьера не было конкурентов - даже претендовавший на приз доберман Блэки из "Хранителя времени" Мартина Скорсезе не мог соревноваться с Угги.

Впрочем, у Блэки и у многих других псов, работающих в кино и на телевидении, теперь появится шанс добиться признания со стороны критиков - их главный соперник, Угги, завершил карьеру звезды экрана.

О том, что пес оставит работу в кино, стало известно еще в конце января 2012 года. Тогда Омар фон Мюллер заявил, что его любимец скоро прекратит полномасштабное сотрудничество с Голливудом и, быть может, станет принимать участие лишь в съемках небольших эпизодов. Когда конкретно Угги уйдет на пенсию, хозяин звезды не сообщил, но 25 июня все прояснилось: этот летний понедельник стал для джек-рассел-терьера последним рабочим днем.

25 июня Угги принял участие в торжественной церемонии у Китайского театра Граумана в Лос-Анджелесе. Там он оставил на память о себе и своей работе отпечатки лап в цементе. Затем пес привычно позировал перед камерами, принимал подарки, а после этого раздавал "автографы" - оставлял на бумаге чернильные следы своих лап.

Как рассказал Мюллер, Угги необходимо уйти из кино, чтобы не перегружать организм - во-первых, он уже довольно возрастной актер, а во-вторых, недавно ветеринары нашли у него некое неврологическое заболевание, которое может помешать его работе.

Тем не менее, совсем оставлять светскую жизнь Угги не намерен - он будет участвовать в разнообразных благотворительных мероприятиях, например тех, что призваны повысить интерес людей к животным из приютов.

Кроме того, он наверняка появится на презентации своей биографии, находящейся сейчас в разработке, а также будет посещать мероприятия японской компании Nintendo, выпускающей видеоигры, - зимой пес подписал с фирмой контракт и теперь является единственным в своем роде четвероногим официальным представителем коммерческой организации.

Так что пенсия у пса Угги будет вполне себе веселая и насыщенная.

Из жизни00:0521 сентября

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так