Культура
22:18, 29 июня 2012

Марсовы хроники Грядущая реконструкция центра Петербурга уже вызвала протесты

Слово "реконструкция" за последнее время в России приобрело очевидную отрицательную коннотацию - редко когда можно услышать, что этот самый процесс, совершаемый над каким-нибудь историческим памятником или местом, закончился хорошо или хотя бы удовлетворительно. Критика звучит часто, причем сразу по нескольким пунктам: кто-то ругает результат, кто-то - неоправданно высокие траты.

Один из самых масштабных проектов по реновации, который ожидает россиян в ближайшие годы, коснется Санкт-Петербурга. Власти задумали провести поквартальную реконструкцию центра города, которая, как ожидается, может растянуться до 2020 года. Первая программа, рассчитанная на пять лет, начнется уже в следующем году, пока же архитектурные бюро разрабатывают проекты реконструкции и принимают участие в конкурсе, задача которого - определить лучший.

Важно, что в выборе проекта-победителя должна участвовать общественность, а при подготовке планов, по идее, - проводиться дискуссии; с их помощью планируется не только улучшить проект, но также узнать, что о нем думают жители города. На данный же момент, пока проект не выбран, горожане лишь смутно представляют себе, что хотя бы теоретически их может ожидать.

Понятно, что без открытого разговора и диалога как с жителями, так и со специалистами Петербургу не обойтись, просто в силу того, что исторический центр города включен в список ЮНЕСКО. Эксперты комитета Всемирного наследия на 36-й сессии ЮНЕСКО, впервые в этом году проходящей в Петербурге, уже заявили, что обязательно рассмотрят программу, когда она будет сформирована, и оценят ее. Губернатор Петербурга Полтавченко в ответ сказал, что организация сможет ознакомиться со всеми проектами на самой ранней стадии.

В действительности, наиболее интересным представляется именно содержательная часть программы, которая будет развиваться по нескольким основополагающим направлениям: реконструкция и ремонт объектов культурного наследия, а также развитие окружающей их территории. Последнее подразумевает всяческое облагораживание местности, появление велосипедных дорожек, сокращение автомобильного трафика в некоторых районах, открытие кафе и ресторанов, озеленение и установка дорожных знаков - словом, петербуржцам и туристам (что тоже волнует местное правительство) должно стать комфортно жить, гулять и так далее.

Проект реконструкции Марсова поля. Изображение с сайта the-village.ru. (Нажмите, чтобы увеличить)
Lenta.ru

Словно в ответ на сразу возникающий вопрос: на чем будет сделан акцент - на сохранении наследия или на развитии территории? - программу назвали "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга", тем самым определив основные ориентиры. Однако в то, что по прошествии долгих лет преображения центра удастся хотя бы сохранить баланс, верится с трудом. Впрочем, для этого имеются некоторые предпосылки.

За программу реконструкции исторических кварталов отвечает Комитет экономического развития, который и исследует проекты. В мае ведомство объявило конкурс по двум кварталам (всего реконструироваться будут семь зон) - по территории, прилегающей к Марсову полю и Конюшенной площади, а также по кварталу, ограниченному Английской набережной, улицей Глинки, улицей Декабристов, Мойкой, набережной Пряжки (точно можно посмотреть здесь). Всего комитет получил 11 заявок от 7 компаний, часть из них пока не доработана, но уже сейчас существуют прогнозы, что конкурс по второму кварталу может выиграть компания Романа Абрамовича, отвечающая за реконструкцию соседней Новой Голландии.

Пока же из 11 заявок самым проработанным оказался проект "Архитектурной ассоциации Литвинова", выполненный по заказу компании "Плаза Лотус групп" братьев Зингаревичей и представленный на недавно проходившем Петербургском экономическом форуме. Именно этот проект, предполагающий превращение Марсова поля в некий амфитеатр, успел наделать шума в Петербурге.

Итак, согласно концепции бюро (картинки можно посмотреть здесь), Большую Конюшенную улицу засадят деревьями, от Малой Конюшенной вглубь квартала проведут подземный ход, который будет вести к культурному центру с магазинами и арт-площадками, автомобильное движение на части площади блокируют, на Большой Конюшенной сделают велосипедную дорожку, на пешеходной зоне выставят клумбы.

Не менее интересное изменение ожидает и собственно Марсово поле, которое должно стать развлекательной площадкой, подходящей для прогулок и проведения концертов (амфитеатр, видимо, и станет такой площадкой); главная же задача архитекторов сейчас заключается в том, чтобы отделить зону отдыха от Вечного огня и захоронения. На Марсовом поле рядом с мемориалом, выполненным по проекту Руднева (1917-1919), впоследствии ставшим одним из самых видных создателей сталинской архитектуры, похоронены жертвы Февральской революции и ряд большевистских деятелей, например Урицкий.

В настоящий момент проект Зингаревичей не предполагает выноса захоронения с места, которое, и правда, с годами становится все более "тусовочным". Однако если взять во внимание возможное появление подземного паркинга под площадью, о котором не раз говорили последние годы, то и такой вариант событий исключить нельзя. В "Плаза Лотус групп" отметили, что вопрос с захоронениями будут решать власти.

Лев Лурье. Фото ИТАР-ТАСС
Lenta.ru

В разговоре с "Лентой.ру" историк Лев Лурье, чей лекторий может также появиться в этом квартале, назвал вариант с выносом захоронений "радикальным", отметив, что, прежде чем решиться на него, нужно опросить граждан, и в том случае, если они резко воспротивятся, отказаться от переноса. Вместе с тем один из главных краеведов Петербурга заметил, что горожанам надо объяснять, что на Марсовом поле захоронены малоизвестные даже среди коммунистов люди, которых и хоронили-то по неясному принципу.

Уже понятно, что вариант с выносом захоронений, даже если теоретически ему найдут логичное объяснение, будет воспринят в штыки. Услышав о подобном плане, депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании уже обратились к Полтавченко с требованием не допустить подобного кощунства и оставить Марсово поле в покое. Депутат от "Яблока" Борис Вишневский, например, попросил рассказывать о стадиях подготовки программы, а ее саму утверждать не постановлением, а законом Петербурга.

На программу, по последним данным, озвученным вице-губернатором Сергеем Вязаловым, может уйти более триллиона рублей, хотя пока речь идет только о трехстах миллиардах. Но уже точно ясно, что одни только цветочки на такие суммы сажать не будут; в конце концов, потраченное нужно оправдать. Было бы правильнее и лучше, если бы такие деньги направили не на реконструкцию, а на реставрацию исторических памятников.

Сейчас, по данным Московского общества охраны архитектурного наследия, в Питере более 1,3 тысячи памятников истории и культуры, которые находятся в активной фазе разрушения, и большинство из них можно и нужно восстанавливать, а не сносить, чтобы освободить место, на котором застройщикам хотелось бы возвести, например, отель.

И хотя сейчас программа не предполагает никакого сноса зданий, нужно учитывать, что многие градостроительные решения в Петербурге могут быть связаны с подземным строительством. Именно на него, например, посоветовал обратить внимание директор ЦНИИП градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Коротаев, выступавший на форуме по комплексному освоению подземного пространства. Поскольку сейчас технологии позволяют работать с любыми грунтами, то эксперты предлагают строить под землей и стадионы, и концертные залы. Можно только порадоваться, если грунты исторического центра выдержат такую нагрузку.

Однако главное, что обычно влечет за собой реконструкция, это изменение – как правило почему-то радикальное – облика реконструируемых зданий, садов, площадей, что больше всего и приводит жителей города в смятение: по окончании работ они теряют то, к чему привыкли, то, что составляло неотъемлемую часть их картины мира. В Летнем саду, например, умудрились из "английского" сада сделать регулярный, вернувшись к петровским временам, и восстановить исчезнувшие в XVIII веке павильоны. По словам Лурье, которому обновленный сад не понравился, восстанавливать нужно то, что "застали современники", или то, что лежит в руинах.

История с Марсовым полем, как и с другими кварталами, только начинается, и внимание к ней явно будет расти. Помимо ЮНЕСКО в Петербурге есть ряд градозащитных организаций, например "Живой город", которые наверняка будут бороться за сохранение культурного наследия и восстановление того, что еще можно восстановить. Пока же есть время погадать, что еще можно сотворить с историческим центром Петербурга - окончательно проекты выберут только в сентябре.

< Назад в рубрику