Россия
23:51, 29 июня 2012

Что показал объезд полей Белгородцам обеспечили духовную безопасность

Власти Белгородской области неустанно борются за духовную безопасность общества. Стоят, так сказать, на страже нравственности и приличий. Проституцию - запретить, хеви-метал - спасибо, не надо, День святого Валентина - как-то не по-христиански это; берегите, уважаемые, вашу духовность, будьте добрее и не поддавайтесь вредному влиянию. Цените свободу, с ее пределами вы можете ознакомиться в соответствующих пп. областных законов.

Инициатор борьбы за духовную безопасность - губернатор Белгородской области Евгений Савченко, персонаж довольно одиозный. Политическая карьера Савченко началась с должности директора совхоза, затем он стал заместителем начальника управления растениеводства Министерства сельского хозяйства, а там дослужился и до губернаторской должности. Будучи главой исполнительной власти, Савченко защищал интересы отечественного производителя и добился больших успехов, сделав область одной из самых богатых в центральной России. В борьбе за улучшение качества жизни губернатор не забывал и о духовности.

Первой вехой кампании по очистке общества от сомнительных атрибутов современной жизни стал план по искоренению сквернословия. Сказано - сделано: в 2005 году региональное правительство запретило жителям Белгородской области ругаться матом. Это произвело удивительный эффект. Буквально тут же, только было подписано распоряжение, всю Белгородскую область озарило сияние духовности, и слесарь шестого разряда, снимая с рукава раскаленную металлическую стружку, сказал: "Ах, какая досада!"

Но магия подействовала не на всех. За первую половину 2006 года белгородцы ругнулись матом примерно 14 тысяч раз. По крайней мере, подотчетно - именно столько было составлено протоколов о нарушении правительственного распоряжения. С тех пор данных о количестве нарушений не было - по всей видимости, белгородцы совсем перестали сквернословить: "Мат - не наш формат".

Разобравшись с культурой речи, власти взялись за чуждые традиционной русской культуре праздники - День святого Валентина и Хэллоуин. Ситуация оказалась не такой простой - праздники негосударственные, запретить их чиновники не могли. Поэтому они ограничились рекомендацией не допускать их празднование "в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях". Влюбился? Подумай, насколько это безопасно, будь внимателен, действуй осторожно... тебя предупреждали!

Фантастическая газета "Белгородская правда", которая подарила нам заголовок к этой статье, объяснила народу, что к чему. "Со временем 'День влюбленных' приобрел безобразные черты. Под прикрытием праздника в кафе 'Арт-Студия', что в областном центре, выходят, например, на сцену полуобнаженные барышни без комплексов. Праздник, видите ли, на дворе! А фактически: феерия свободной любви, пошлости и разврата". Вот так, ни много ни мало. Выходят, например, на сцену, и распространяют пошлость и разврат! А это, как известно, не способствует воспитанию духовности.

Дальше была музыка. Выжечь праведным огнем сатанинское влияние хеви-метала на общество, причем сатанинское - это не наша фантазия, так его охарактеризовали сами чиновники. Правда, попытка запретить концерты тяжелой музыки особенного эффекта не дала. Владелец одного белгородского рок-клуба даже заявил, что первый, кто рискнет вмешаться в его работу, может и по лицу получить. Чиновники подумали-подумали и отозвали запрет. Так хеви-метал был спасен.

Несмотря на усилия властей, вредные идеи и настроения продолжали распространяться, прежде всего через литературу. В этой области в список вредителей попали Евгений Гришковец, Иван Вырыпаев и даже Дарио Фо. Их пьесы как будто бы даже запретили, но вскоре выяснилось, что не совсем. Оказалось, кто-то из руководства Белгородского института культуры и искусств, от которого исходила инициатива запрета, перестарался, заботясь о духовной безопасности. Тем не менее у постановок по "проблемным" пьесам возникали определенные трудности с поиском сцены - никто не хотел подставляться.

Потратив несколько лет на борьбу с демонами послабее, белгородская администрация скопила сил, чтобы взяться за действительные пороки. Проституция - вот что не давало спать спокойно чиновникам областной администрации. Сначала губернатор Савченко создал движение "Ночной город", которое должно было обеспечить контроль за ночной жизнью области, проверять злачные места и отчитываться перед губернатором. "Люди должны веселиться. И петь, и танцевать. Но без крайностей. Без эксплуатации человеческих пороков", - сказал Савченко.

Ну что ж, петь и танцевать - никто не против, все за. В принципе, занятие проституцией в России и так вне закона, но Белгородская область как образцовый блюститель нравов посчитала, что этого мало. Поэтому в региональном управлении МВД разработали беспрецедентный закон, согласно которому клиентов проституток можно привлекать к административной ответственности и штрафовать на пять тысяч рублей.

Представляя нововведение, в полиции гордо заметили, что все процессы по таким делам будут гласными и "могут быть скрыты от внимания общественности лишь по решению суда или в специально предусмотренных УПК случаях". Ну что, мужчина, садитесь, будем заполнять протокол. Вы, девушка, подождите, с вами мы еще разберемся. А что, жене, наверное, сказали, что срочная командировка, допоздна на работе? Не беспокойтесь, теперь она все узнает, и не только она!

Надо отдать Савченко должное - за почти 20 лет работы во главе Белгородской области он сделал все, что мог; особенно этот вот закон о проституции - это настоящее достижение. Духовность окрепла, нравственность - тут и говорить нечего, в общем, добро - 1, зло - 0. Скоро - возможно, уже в 2012 году - на смену ему придет новый губернатор, которому останется только сказать предшественнику спасибо за все, что он сделал. А Савченко с чувством выполненного долга отправится на заслуженный отдых.

Осталось ответить только на один вопрос: так что же показал объезд полей? И тут мы снова позволим себе процитировать "Белгородскую правду" от 21 июня 2012 года: "Участники объезда полей убедились в том, что посевы озимых находятся в удовлетворительном состоянии, но выглядят по своей густоте, росту, формированию колоса несколько хуже прошлогоднего. Такое же положение и с яровыми зерновыми, хотя прошедшие дожди несколько улучшили их в стадии налива колоса. Зато все технические культуры - сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, соя по развитию растений смотрятся гораздо лучше, чем в прошлом году".

< Назад в рубрику